«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:5)                                                                                                           

     В основе всех десяти заповедей лежит главный принцип — любовь, во-первых любовь к Богу и во-вторых любовь к человеку. Первые четыре заповеди показывают, в чем должна выражаться любовь человека к Богу, остальные шесть заповедей показывают в чем должна выражаться любовь человека к человеку. 

    Божий закон не есть суровый бюрократический кодекс, его побудительной силой и основой является любовь. Божий закон гармоничен. За любовью к Богу следует любовь к нашим ближним, потому что любовь к человеку, которая не основана на любви к Богу, не есть истинная любовь: «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его». (1 Иоан.5:2) А также любовь к Богу, которая не вызывает любви к нашим ближним, не есть истинная любовь к Богу: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20)

    Любовь к Богу и человеку не есть какое-то переживание — это расположение сердца и доброй воли, которое проявляется в поведении и поступках. Вторая заповедь, которую Бог дал, звучит так: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель». (Исход 20:5) В доступной и понятной для нас форме это звучит так: «Я жажду следующего: непосредственного, личностного общения между Мной и каждым из вас. Вам не нужны Мои изображения. Вам не нужны деревянные истуканы. У вас есть Я. Цените это»

    В слово «ревность» в данной заповеди вложен следующий смысл: человек, который любит свою жену, будет по праву ревновать ее к любому претенденту на ее сердце. Так же как и измена жены разрушает отношения между ней и мужем, измена Создателю разрушает отношения творения со своим Создателем и является оскорблением Его любви.

    В истории человечества эта заповедь нарушается почти постоянно язычеством, которое заменяет Единого Всемогущего Бога на многочисленных идолов и рукотворных богов; атеизмом, который отрицает существование Бога и возвышает силы природы; неправильные приоритеты в нашей жизни, которые ставят наши желания и амбиции выше Бога. Из Ветхого Завета мы можем увидеть истории израильского и других народов, которые заменили Бога идолами или полностью отвергли Бога, и тем самым навлекли бедствия не только на себя, но и на своих потомков.

    Бог называет себя ревнителем, тем, кто не допускает компромиссов. И в вопросе общения Он особо ревностен. С каждым человеком Господь хочет иметь личное общение и Ему непонятно и неприятно видеть, когда мы, вместо того, чтобы общаться с Ним, общаемся с Его фотографией тысячелетней давности или Его памятником. Личное общение намного лучше и ценнее, чем общение с изображениями и копиями. Каждый может общаться с Богом, Он ждет этого общения.