«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20:7)

    Для еврейского народа эта заповедь была дана как предостережение. Она осуждает человека, который клянется в подтверждение истинности своих слов, или обещает что-то, ссылаясь на Бога, но делает это с целью обмануть. «Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего» (Числ. 30:3). «Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его; ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор. 23:21). 

    Для христиан сегодня эта заповедь также служит предостережением, но уже в другом. «Я так вас люблю, что дарую вам Свое имя. Всей земле вы будете известны как «Божий народ». Цените такую честь. Не уроните своего высокого имени, оскверняя Мое имя, живя неподобающей для вас жизнью» — так можно перефразировать третью заповедь для лучшего ее понимания.

    С самого начала на земле были люди, которых называли Божьми: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иаков. Эти люди носили имя Божье и были Его представителями на земле. По их делам и поступкам окружающие люди оценивали их Бога. Затем Бог дал привилегию сначала еврейскому народу, а затем и всем христианам называться Божьим народом. Это те люди, которые признают Бога и Его авторитет самым главным в своей жизни.

    Называться Божьим народом это и привилегия, и большая ответственность. Каждый день жизни христианин должен быть показывать делами и поступками свое уважение к Богу.

    И если кто-то из этих людей будет делать неподобающие вещи, этим он будет показывать свое неуважение к Богу и унижать Его имя в глазах других людей. Божий народ несет ответственность за чистоту и святость имени Бога, так как именно через их поведение люди будут судить о их Боге. Посмотрите на все сферы своей жизни, ведь в каждой из них христианин должен показывать святость и чистоту.