«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8-10)

     Давая десять заповедей народу Израиля, Бог обратил особое внимание на четвертую заповедь. Он хотел особо выделить для людей эту заповедь — чтить субботу или день седьмой. (Исх. 20:8-11) 

    Еврейское «субб`ота» (покой) — день священного успокоения от всяких трудов. Суббота являлась знамением для израильского народа, отличающим его от всех других народов (Иез 20.12) и отмечалась как праздник. В этот день собиралось священное собрание (Исх. 23.3) и приносилась особая жертва (Чис. 28.9-10). Каждый седьмой день была суббота

    В 8-м стихе 20 главы книги Исход Бог настаивает на том, чтобы народ помнил день субботний, чтобы святить его. Помнить — значит запечатать в разуме своем так, чтобы независимо от обстоятельств помнить и исполнять. Святить — отделить для Бога, посвятить этот день Богу, чтобы поклониться Ему.

    В этой заповеди Бог напоминает Израилю, что мир принадлежит Богу, поскольку Он создал его. Наш ежедневный труд должен протекать в сотрудничестве с Богом и следовать Его примеру чередования творческого труда и отдыха. Регулярный отдых от обычных трудов предписан Богом, чтобы ежедневный труд не сделал нас рабами и чтобы мы не поставили свою работу выше Бога.

    Кроме того, Бог говорит, что суббота является знаком завета между Ним и народом Израиля, и когда народ будет почитать субботу, Бог будет освящать его. (Исх. 31:13). Далее Бог предупреждает людей о том, что не исполнение субботы может повлечь за собой смерть (Исх. 31:14-15).

    Через жертву Иисуса Христа каждый верующий человек является частью народа Израиля, и эта заповедь актуальна и для нас, христиан Нового Завета. Иисус, будучи на земле, сказал: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить его» (Матф. 5:17). И для нас, как учеников Иисуса, никто не отменял эту заповедь, мы также должны помнить и святить седьмой день. В этот день, оставив все свои повседневные дела и заботы, мы посвящаем свое время для того, чтобы поклонится Господу нашему Иисусу Христу.

    Бог даровал нам удивительный мир, в котором можно работать, играть, наслаждаться жизнью. Но, несмотря на всю нашу занятость, отведите один день для того, чтобы вспоминать об истоках мира. Нашим телам нужен отдых, нашему духу — напоминание о Боге.

    Бог не контролирует наши действия и наше время, он лучше нас знает, что нашему телу нужен отдых, а нашему духу — общение с Ним, и для этого он просит отвести всего один день, хотя Он достоин намного большего. И не обязательно это будет суббота или воскресенье, в этот день мы будем отдыхать телом и наслаждаться общением с Богом. А когда мы вспомним об истоках мира, его сотворении, нашем спасении и избавлении, мы будем славить Его от всего сердца.