«Не убивай» (Исх. 20:13)

     Человеческая жизнь — священна. Бог дал ее каждому человеку, и она обладает огромной ценностью. Берегите ее. Тот, кто забывает это правило и совершает святотатство — убийство, — должен быть наказан. Бог дает жизнь человеку и Он забирает ее, когда приходит время. Человек не имеет права принимать решение о прекращении жизни другого человека, кем бы тот ему не приходился. 

    Иисус Христос в Нагорной Проповеди (Мат. 5:21-22) расширил эту заповедь. Иисус сказал тогда, что старый закон запрещает убийство, а новый закон объявляет таким же серьезным грехом гнев, злость и презрение. Человек, в сердце которого гнев, становится потенциальным убийцей. Позволить ненависти закрасться в сердце — значит нарушить заповедь Христову, и, потому, человек любящий — последователь Христов, а человек ненавидящий — нет.

    Это удивительно и это новая норма жизни, которую Бог ставит перед людьми. В глазах Бога виновен не только человек, совершивший убийство, но виновен и подлежит осуждению также человек, гневающийся на брата своего. Может быть, никто из нас никогда не ударил ни одного человека, но кто может сказать, что мы никогда не хотели ударить человека? А Иисус учил, что не только совершить убийство — грех, но даже мысленно совершить убийство, тоже грех.

    По мирским нормам, добрым считается тот человек, который никогда не совершает ничего запретного; мир не думает судить его за его мысли. По мерилам Иисуса, человек добр лишь в том случае, если он вообще никогда не возжелает запретного. Иисуса очень волнуют мысли человека, так как именно мысли человека рождают поступки и действия.

    Навести порядок в мыслях, значит наладить свою жизнь. И Бог предлагает изменить наше мышление с помощью любви: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:39), и тогда гнев, злость и презрение навсегда покинут нашу жизнь. А наполнит ее любовь, которая сможет простить все. Именно такую любовь и дает Бог через Своего Сына Иисуса, и именно эта любовь сможет изменить и мышление и жизнь каждого человека.