«Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14)

    Бог есть любовь, Бог наш — благой Бог. И Его заповедь не прелюбодействуй — заповедь любви. Прелюбодеяние — это нарушение супружеской верности; незаконная любовная связь. 

    Бог этой заповедью охраняет завет, заключенный между мужчиной и женщиной, когда они решили быть вместе друг с другом, то есть жить в законном браке.

    Заповедь выступает в защиту сохранения чистоты в семейных отношениях. «...Каждый имей свою жену, и каждый имей своего мужа» (1 Кор. 7:2). «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). Господь Бог учредил брак еще в раю, когда привел женщину к мужчине. Каждого из них он отдал во владение партнеру.

    После брака, Бог называет мужа и жену нераздельными частями одного целого: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24) Брак обязывает супругов любить друг друга. Любовь дарует одно сердце, и это сердце бьется в груди мужа и жены. Любовь помогает вместе переносить невзгоды.

     Так как Бог видит все наши мысли, Он предупреждает нас о недопустимости мысленного прелюбодеяния: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мтф. 5:28). Как человек может умереть от внутреннего кровотечения, так он может быть проклят за внутреннее кипение страстей. Грех прелюбодеяния не само собой свершившийся акт, а предумышленное действие. Зарождаясь в сознании, он парализует волю и вырывается наружу. Если его предупредить на стадии зарождения в сознании, то можно избежать и физического прелюбодеяния.

    Физическое прелюбодеяние — это прелюбодеяние, которое уже свершилось. Оно категорически запрещено седьмой заповедью. Господь называет его гнусностью, и гнусность этого греха проявляется в нарушении слова верности, данного партнеру в Божием присутствии.

    Прелюбодей ставит свое желание выше закона Божьего. Прелюбодейство — оскорбление каждого Лица Троицы. Оскорбление Бога Отца потому, что Он дал тебе жизнь, здоровье, а человек прожигает все, отдавая его блудницам. Разве все, что у тебя есть, Бог дал тебе для того, чтобы ты служил этим дьяволу? Это бесчестит Бога Сына, потому что: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!» (1Кор. 6:15) Это бесчестит и Духа Святого, потому что тело есть Его храм. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?» (1Кор. 6:19) И ты решишься осквернить Его храм?

    Этот грех усугубляется тем, что в нем нет нужды. Господь, предусмотрев развитие событий, предписал лекарство: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор. 7:2). Поэтому грешник не сможет оправдаться. Чтобы удержать человека от греха, Бог показывает все зло этого нарушения:

    — Прелюбодеяние тесно связано с воровством. Прелюбодей крадет у ближнего своего не его имущество, а плоть от его плоти.

    — Прелюбодеяние унижает человека, оно ставит его в ранг животного. Писание сравнивает прелюбодея с конем: «Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого» (Иер. 5:8).

    — Прелюбодеяние оскверняет человека.

    — Прелюбодеяние разрушает тело. «И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены...» (Прит. 5:11) Как пламя неумолимо съедает свечу, так и болезни поедают кости прелюбодеев. Прелюбодей сам идет дорогой смерти.

    — Прелюбодеяние расточает имение. Блудный сын пустил по ветру свою часть имения, ублажая блудниц (Лк. 15:13).

    — Прелюбодеяние вредит репутации. «Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится...» (Прит. 6:32,33)

    — Прелюбодеяние разрушает ум, крадет понимание простых вещей. «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их» (Осия 4:11). Сердце прелюбодея пожирается похотью.

 

    Грех прелюбодеяния очень опасен для жизни любого человека. Но есть правила, которые помогут избежать совершение этого греха:

    — Следи за глазами. Часто глаза ведут ко греху.

    — Следи за устами. Речь твоя может вызвать нечистые помыслы либо у тебя самого, либо у окружающих тебя людей.

    — Следи за состоянием сердца. Размышления о грехе неизбежно приводят ко греху. Храни свое сердце!

    — Берегись собрания развратителей. Грех — самая заразная болезнь из всех существующих в мире. Один искушает другого, поощряет ко греху.

    — Берегись праздности. Бездействие и праздность готовят добрую почву под семя греха.