«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16)

  Творец создал язык для прославления Бога, но люди превратили его в инструмент неправедности, о чем предостерегает нас девятая заповедь. Господь воздвиг две естественные преграды для языка — зубы и губы, а данная заповедь является третьей преградой, предназначенной для удержания языка от зла

    Данная заповедь запрещает клевету, направленную против человека, и лжесвидетельство.

    Для чего дана заповедь? Прежде всего для того, чтобы зло назвать злом. «Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство. Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь» (Пс. 49:19,20).

    В греческом языке клеветник и дьявол называются одним словом — диаболос. Таким образом, клевета и злословие небезопасны. Совершающий этот грех действует вместе с сатаной. От злословия страдают не менее трех: тот, о ком говорят; тот, кто слушает; тот, кто говорит.

    Это страшный грех. Украденное имущество трудно, но можно восстановить, восстановить же доброе имя человека гораздо труднее. Если на белоснежное полотно попадет черная краска, то вывести пятно стоит больших усилий. То же происходит и с добрым именем.

    Диоген сказал: «Из всех хищников самым опасным является хулитель». Император Антоний издал закон о том, что всякий, похуливший человека и не могущий доказать его вины, подлежит смертной казни.

    Лжесвидетельство чудовищно по своей сути.

   Если я люблю друга, то не говорю о нем ничего плохого, так надо поступать и с ближним. В Первом послании к Коринфянам, говорится, что любовь «не мыслит зла». Другими словами, любовь и злоречие несовместимы. Любовь соединяет верующих, устраняет непонимание, недоразумения между ними. Тот же, который столкнулся со злоречием, пусть благословляет нарушающего заповедь

  Если вас оклеветали, оговорили или обидели словом, обратите это к своей пользе. Посмотри, нет ли за вами неисповеданного греха, за который Бог мог допустить злословие вашего имени, вспомни, может быть, и вы причинили кому-то боль и сказали о человеке неправду. Сомкните уста свои и позвольте Богу делать то, что Он делает. Если вас оговаривают, а причины для этого нет, не беспокойтесь.

    Добрая совесть — хорошая защита от посягательств на твое доброе имя. Как лесть не может возродить совесть, так и злословие не может повредить ее. Господь Сам очистит имена Своего народа. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:5-6). И если Господь уберег вас от злословящих, то непрестанно благодарите Его за это.

    Воистину быть неоклеветанным и неоговоренным — блаженство.

    Согласно рассматриваемой заповеди, мы должны не только не произносить ложного свидетельства, но и встать на защиту тех, кого коснулись лживые уста. Оклеветать можно и молчанием, не встав на защиту в том случае, когда ты знаешь, что тот или иной человек невиновен. Молчание в данном случае убийственно.

    Пусть страх Божий удержит нас от лжи, злоречия и клеветы.