В 1413-м, мужчина, мог махнуть двуручным мечем, и за раз срубить три головы врага; даже еще в 1913-м спустя целых 500 лет, мужчина мог махнуть саблей и разрубить до седла неприятеля. Ну, коли то было нужно? В 2013-м, спустя всего 100 лет, многие мужчины, не в состоянии даже махнуть топором, чтобы зарубить курицу; я уже не говорю про то, чтобы кинжалом или заточкой, заколоть огромного борова. Что же такое стало с мужчиной, за эти 100 лет? Он постепенно превратился в женщину, разбавив густо свое женоподобие, чисто юношеским, даже младенческим, инфантилизмом.

    Многие мальчики, доросли ныне по возрасту до отцов, но, так и остались по уму и способности реагировать на трудности… мальчиками. От мужчины-воина и добытчика, во многих семьях, остался только мужчина-самец. Страна стала лагерем свободных от ответственности сорванцов, плодящих подобных себе, еще более худших шалопаев уже в следующем поколении. И мы наивно ожидаем прорыва страны в иное измерение! Только если настоящий ОТЕЦ вернется в страну, в церковь, и главное — в семью, только ЭТО и решит все наши проблемы. Без такого отцовства, страна обречена на медленное вымирание и поклон антихристу в ножки. Настоящий отец, с духовным двуручным «мечем» в руках, умеющий отстаивать свои принципы даже ценою собственной жизни, только такой отец, антихристу не по зубам. Остальные, скажут ему как Сталину и Ленину: «Да, хорошо, теперь ты наш: бог, вождь и учитель».

     Настоящий отец, не стремится переложить ответственность на кого-то и тем более на своих детей, даже, если они и виноваты. Настоящий отец, принимает всю тяжесть ответственности за последствия, в первую очередь на свои плечи, больше выясняя, где и когда, ОН САМ это в детях «пропустил», чем обвиняя детей, в их ошибках и достигая этим призрачной весьма "справедливости". Ибо настоящий отец понимает четко, что «яблоко от яблони» так далеко падает, как его эта «яблоня» бросила. Даже такому великому пророку как Самуил, не удалось передать его детям то, кем был он сам. Что тогда говорить о личностях с сомнительной репутацией? Царь Саул, сам заклял народ, чтобы никто не ел пищи, пока не разобьют врагов, а потом САМ же и обвинил обессилевший без еды народ, (который бросился «с кровью» есть животных), - «вы виноваты» (1 Цар. 14:29-33). Его сын Ионафан, поступил более отцовски, попытавшись хоть как-то оправдать народ. «Вы виноваты» говорит сиротский дух в тогдашнем и нынешнем «отце общества», не я, но вы — народ. Случается 1917 год, «святой» царь и его «святые» попы не виноваты, а виноват народ — «взбунтовавшаяся чернь». В который раз в истории, «отцы общества» отказались признать свою вину, за то, что случилось со страной

  Духовный «сирота» часто спорит, часто оправдывается, часто ищет, кто бы сделал все за него, ибо он «по жизни» страшится ответственности и нагрузки. Настоящий отец — просто берет и делает. И если нужно, то берет и тот груз ответственности, который и не его вовсе. Он берет, и просто делает, то, что нужно делать, восполняя этим недостающее, восполняя столько, сколько нужно восполнить, без споров, оправданий и обвинений. Настоящий отец берет на свои плечи столько, сколько нужно для решения ситуации, а не столько, сколько ему нравиться или хочется! В этом его отличие от наемника, от духовного «сиротки» который дорвался до власти в семье или обществе.

    Я не поклонник Никиты Михалкова, и не сторонник его «монархического рецепта» возрождения России сильной рукой некоего нового царя. Но я называю его фильм "Утомленные Солнцем" (все 3 части) сагой об отцовстве. Отец теряет дочь, отец ее находит, это все, что я увидел главного во всех трех фильмах. В конце фильма 3-го ("Цитадель") есть очень красноречивый для понимания настоящего отцовства момент, отцовства, без которого общество наше захлебывается от давящих на него проблем.

    Реабилитированному генералу Котову, дали людей, и… велели вести их на верную гибель. И он, изменить в их судьбе уже ничего не может! Просто не может. Рокоссовский и Жуков, еще вопрос, были ли бы способны на такое? Генерал берет палку в руки, и… вместе со всеми его «детьми», идет "штурмовать" цитадель с палкою. (Пересказ ультра краткий, так как многое фильм видели). Вот он великий символ полной ответственности настоящего отца за ситуацию: даже если он, на нее повлиять уже не в силах, он все равно чувствует свою ответственность за нее. Раз не могу изменить участь моих "детей", то я хотя бы разделю ее вместе с ними, НА РАВНЫХ, ибо я, все равно за них отвечаю. Нечто подобное вы могли видеть в телефильме «Дни Турбинных», когда командир, ощущая личную ответственность, за судьбу вверенных ему людей, распускает батальон, чтобы люди уцелели ибо их гибель бессмысленна. Котов же своих, распустить не мог.

    Во время русско-японской войны, адмирал Макаров и художник Верещагин, (по версии уцелевшего офицера) после первого взрыва на броненосце «Петропавловск» (корабль наскочил на мину) еще могли спуститься в шлюпку и уцелеть, ибо те, кто был рядом, сильно их уговаривали немедленно покинуть корабль. Но, и адмирал Макаров, и художник Верещагин видя, что гибель корабля неминуема, твердо сказали: «мы остаемся со всеми». Через пару минут после этого 2-й взрыв (боезапаса) разнес броненосец начисто ***. Решение разделить участь со всеми, имея при этом твердую возможность выбрать более лучшую участь — это решение настоящего отцовства. Настоящий отец, умеет быть отцом до конца, а не только по праздникам или на телекамеру.

    Когда в конце фильма «Цитадель» дочь Котова наступает на мину, сцену замены ее ноги своею, отцовскою, можно назвать кульминацией «проповеди о настоящем отце». Даже ценою собственной жизни, если это нужно, настоящий отец спасает своих детей выплачивая вместо них их долги, вот что такое — настоящее отцовство. Если цена решения ситуации, в которую «вляпались» мои дети это моя жизнь, то настоящий отец – согласен. Не настоящий, будет — искать варианты заплатить дешевле и начнет «договариваться», даже и в ущерб своим детям.

    2000 лет назад произошла такая же замена нашего «сапога» Отцовским! Это ведь нас, нужно было «взорвать» за грехи наши тяжкие. Но пришел наш Отец в плоти Сына Своего и... поставил Свою ногу на «мину», которая нам предназначалась. И это Его, вместо нас потом «взорвали» — на кресте Голгофы. Он, как настоящий Отец, ценою собственной жизни выкупил нас Себе в законных и усыновленных сынов и дочерей. А мы, вместо того, чтобы принять этот Его выкуп всем сердцем, ринулись искать какие-то свои пути. Настоящий Небесный Отец не искал Себе вариантов, но спустился в образе Иисуса Христа и умер за нас на кресте, заплатив, самую высокую из возможных цену! Ибо именно в этом — настоящая любовь настоящего Отца к Его детям по-настоящему и проявляется!!! Если нужно платить за детей самым-самым дорогим, что только у Него есть, то настоящий Отец так именно и платит! Вот без какого отцовства, наше общество «задыхается»! Платить за детей их отцам, нужно столько сколько нужно, а не сколько хочется. Платить не столько деньгами, сколько собственной жизнью, которую нужно твердо и всерьез вкладывать в детей, по-настоящему.

    А не увидев такой платы, дети не увидели и примера для себя того, каким должен быть настоящий отец: авторитет, власть, сила, мужество. А не увидев четкого мужского авторитета в семье, конкретной власти отца, дети дальше могут по жизни плыть как потенциальные бунтари, как заложенные под общество «бомбы замедленного действия». И рано или поздно, они, могут высвободить этот свой потенциал бунта разрушая им общество. И немалая доля вины за разрушение в глазах детей авторитета отца принадлежит жене, женщине-матери, особенно, если она «отравлена» доктринами феминизма и приоритетом женского лидерства, виденным в собственной матери с самого детства. Феминизм еще при советах хлестал через край на любой фабрике или заводе, по жизни. Женщина, она была не женщина в ее библейском варианте, а равноправный член семьи и общества, «товарищ» по койке, который, если что, то и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и такой мужественной жене, вообще непонятно, зачем и муж то нужен? Детей разве что делать?

  

  

  

перейти к Главе 4. Бунтующая и ненавидящая безотцовщина.

 

перейти к Содержанию

 

 

 (Факты помеченные знаком *** излагаются автором на правах собственной журналистской версии.)