В наше время, в эпоху тотального эгоизма и повального поклонения людей себе, своему эго, кто, как не настоящий отец семьи, должен повести за собою если не все общество, то хотя бы свою собственную семью? Далеко-далеко не каждый отец сегодня способен как в фильме «Цитадель» (продолжение «Утомленные Солнцем») поставить свою ногу вместо ноги ребенка на мину и взять на свои плечи весь груз ответственности за ту проблему, в которую его чадо вляпалось. Но если даже сам отец семьи не способен на такую испепеляющую эгоизм жертву самоотречения, то кто же тогда вообще может быть способен? Кто подаст обществу пример настоящего самопожертвования, «распятия» внутри себя всего своего эго, если не сами отцы семей, «отцы» веры, «отцы» политики и «отцы» экономики? Только настоящие «отцы общества», только слуги с сердцем отца, которые умеют по-настоящему жить для других, а не для себя, выведут нас из этой «болотной» ямы аморальности и безбожия.

     Каждый настоящий отец рано или поздно, переживет свою «Голгофу», если конечно его сердце готово «распинаться» за своих детей по-настоящему? Если же такого «распятия» за детей нет, если целый отец семьи живет во многом «для себя», отодвигая от себя настоящее «распятие» своих желаний ради будущего его детей, то он все еще не настоящий отец. И если что и случится с дитем вдруг, то такой отец просто откажется «нести свой крест». Он скорее скажет: «Да, дети мои, но проблемы ихние, это их проблемы». И дите бац - «взрывается на мине», проклиная такого папу навеки. А как раз принести себя в жертву подрастающему поколению (в данном конкретном случае своей семье), это и есть истинное призвание настоящего отца семьи. Что, сильно много навешиваю на отца? А Христу вот сильно много не казалось? Взял все на Свои плечи и потянул сколько мог. И если такой Христовой, по-настоящему христианской жертвы, детки своими глазами не наблюдают в миллионах нынешних отцов, то вопрос «Откель оно у нас взялось, это поколение повально-тотального эгоизма?» не уместен. Яблоко от яблони далеко не падает. Они ж не в капусте выросли, чада то наши? Они росли вместе с нами и впитали то же самое, что было в нас самих, дорогие папаши. Так спрашивается, кто же тогда самый первый виноват за такое поколение эгоизма?

    «Нет, ну вы понимаете, я не могу быть нормальным отцом (матерью), меня так сильно обидели, так сильно обидели: мой отец, моя мать, тетя, дядя, отчим, когда сказал мне что..., когда ударил меня и..., когда сделал мне такое… А мне было тогда только 7 лет, а он так сильно меня этим обидел, что до сих пор… ну сами посудите...». И далее следует на 40 минут душераздирающий рассказ (натурально фильм ужасов) со смакованием даже самых мелких подробностей, того, как оно тогда ему(ей) больно то было? Такое впечатление, что человеку нравиться играться с этой его болью. Ну и что теперь? Будем «пулю» обиды вынимать из головы и «осколок» горечи из сердца или так пусть и будет? Будем жить и «играться» с этой горечью «сладенькой» дальше, оставляя ее и следующему поколению, или оставим им что получше? А Христа когда на крест вознесли, что, мало обидели? «Господи, прости им, не ведают что творят». Не за тех ли Он так молился тогда, кто Ему гвозди в руки вбивал, и продолжает вбивать и доныне, всеми своими гадостями?

    Хорошо, тебе вбили твои «гвозди» в сердце, а ты хоть раз молился за своего обидчика (особенно если это отец или мать), чтобы Бог, дал тебе силу его простить? Ты хоть раз просил за него: «Господи, прости ему, ибо не ведал(а) он(а), что творит?» Нет? Тогда какой же ты православный? Не сказано ли Христом в Евангелии от Матфея 6:14,15: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Так мы «Отче наш» читаем, а дальше то, что после него сразу? Нет? А дальше то, идет самое главное условие нашего прощения Богом! И если ты действительно, простил(а) по-настоящему, то почему тогда аж через 20-30-40 лет с таким упоением рассказываешь о своей обиде? Обиженный человек - это тот, кто так и не вырос по-настоящему, и не стал в своем сердце выше своей обиды, потому что так и не приобрел настоящее сердце отца или матери. И как такому человеку людей, а тем более детей доверить? Он же всех их «отравит» своей обидой, которой он живет? А если такой обиженный еще и в кресле мера города или полковник СБУ, майор МВД, то пиши пропало. Пока не простит, будет отыгрываться на людях.   

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГЛАВЫ ПРО ОБИДУ, МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ НАПИСАЛ МИНИ-СКАЗКУ

    «В детстве, маленький мальчик Феликс Дзержинский не понимал того как и зачем Бог допустил, что бы Россия так ужасно поступила с Польшей, его любимой родиной? И часто, обиженный Феликс, грустил об этом, мечтая отомстить страшно и ужасно. И поскольку Богу Феликс отомстить не мог, он отомстил России, создав после революции-хренолюции знаменитое на весь мир ЧК-тило. Которое зака-тило, пардон, «закатало» в землю такое количество гемоглобина, выпущенного из живых людей, что ныне не только Феликс Э-демон-дович, но даже все его «потомки», ЧК-атильщики, должны быть довольны. И ехидно ухмыляясь, они могут мило радоваться тому, что их ЧК-тило оказалось намного сильнее и здравого смысла, и совести, и морали. И главное сильнее 10 заповедей того Самого Господа Бога, Которому еще маленький Феликс Демон-дович так усердно пытался отомстить. А вот если бы папа растолковал вовремя маленькому Феликсу, что нужно было просто за Польшу усердно молиться и не унывать, то все было бы в порядке. Тогда ЧК-тило не прикатило бы и не «закатало» бы. Что ж ты так, папаша Эдмунд, Россию то подвел?»

    «Сказка ложь, да в ней намек», на то, что множество проблем этого мира еще наши отцы «закладывали» под этот мир, как «бомбы» замедленного действия. Они допустили и пропустили какие-то вещи в своих чадах, вещи, отображающиеся потом на характере их детей всю их оставшуюся жизнь. А как раз собственно наши папаши самые первые были ответственны за то, чтобы в дитяти своем этих вещей не допустить. И хоть эта сказка говорит об этих вещах детским и ультрамариновым языком, оно так сделано намеренно, чтобы даже самым далеким от понимания этого родителям была понятна эта важная мысль автора.

 

  

   

перейти к Главе 19. Отцы, вырастите поколение Библии.

 

перейти к Содержанию