(Прит.4:20-22)
20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
21 да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

(Прит.4:20-22, евр.) Сын мой, к моим словам прислушайся, к тому, что сказал, приклони свое ухо. Не отстраняй их от себя, храни их в сердце своем. Потому что они – жизнь для нашедшего их, и исцеление для всей его плоти. Из всего дорогого береги свое сердце, потому что из него источники жизни.


(Пс.117:17) Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.


(Исх.15:26) И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой.


(Исх.15:26, евр.) И Он сказал: Если слушать, слушать будешь гласа Господа, Бога твоего, и прямое в Его глазах делать, и внимать будешь Его заповедям и соблюдать все Его законы, то никакой недуг, что Я наложил на Мицраима, не наложу на тебя, ибо Я, Господь, - твой целитель.


(Иер.30:17) Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь.


(Иер.30:17, совр.) Я верну вам здоровье, залечу ваши раны – так говорит Господь.


(Пс.106:19-21)

19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!

(Ис.40:31) ... а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.


(Ис.40:31 совр.) Но верящие в Бога вновь обретают силу, как орлы, чьи перья отрастают. Такие люди бегут и не слабеют, идут и устали не знают.


(Ис.53:4-5)

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

(Ис.53:4-5, совр.) Но Он принял на Себя наши страдания и взял нашу боль, а мы думали, что Бог наказывает Его и бьет за то, что Он сделал Сам. Но боль и страдания были даны Ему за наши грехи, Он был наказан по нашей вине, и долг, который должны были мы отплатить, приняв наказание, лег на Него. Мы были исцелены, благодаря Ему.

(Мал.4:2) А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные.

(Мал.4:2, совр.) Но для людей, следующих за Мной, доброта засияет, как восходящее солнце, и принесет исцеляющую силу, подобную солнечным лучам. Вы будете свободны и счастливы, как освобожденные из стойла телята.


(Иак.4:7) Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.


(Исх.23:25) Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.


(Пс.102:1-5)

1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

(Матф.15:13) Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится.


(Деян.4:30) … тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.


(Деян.4:30, греч.) Протяни исцеляющую руку Твою, и пусть свершатся дивные знаки и чудеса Именем Святого Служителя Твоего Иисуса.


(Деян.4:30, евр.) Протяни Свою руку, чтобы исцелять и совершать знамения и чудеса именем Твоего святого слуги Йешуа!


(Лук.9:1-2) Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.


(Лук.9:1-2, евр.) Собрав Двенадцать, Йешуа дал им силу и власть изгонять всякого рода бесов и лечить болезни; и послал их проповедовать Божье Царство и исцелять.


(Лук.9:1-2, греч.) Созвав к Себе двенадцать Своих учеников, Иисус дал им силу и власть изгонять всех бесов и излечивать болезни. Он послал их возвещать Царство Бога и исцелять больных.


(Лук.9:1-2, совр.) Иисус призвал к Себе двенадцать апостолов и дал им власть и силу изгонять всяких бесов и исцелять недуги. Он послал их в мир, чтобы они провозглашали Царство Божье и исцеляли больных.


(Мар.16:15-18)

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

(Лук.10:19) … се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам.

(Лук.10:19, совр.) Я дал вам власть попирать ногами змей и скорпионов, и власть над всеми врагами вашими, и ничто не повредит вам.

(Лук.10:19, евр.) Помните, Я дал вам власть, поэтому вы сможете попирать змей и скорпионов, поистине, всѐ Вражье войско, а сами останетесь невредимыми.


(1Пет.2:24) Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.


(1Пет.2:24, греч.) Он Сам в Своем собственном теле вознес наши грехи на крест, чтобы мы умерли для грехов и жили для праведности. Вы были исцелены Его ранами.


(1Пет.2:24, евр.) Он понес наши грехи в Своѐм теле на стойку казни, чтобы мы умерли для грехов и жили для праведности – Его ранами мы исцелились.


(1Пет.2:24, совр.) Телом Своим вознес Он грехи наши на крест, чтобы мы умерли для греха и жили праведно. Раной Его исцелены вы.


(Рим.16:20) Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.


(Рим.16:20, греч.) Бог, источник мира, скоро сокрушит сатану вам под ноги. Милость Господа нашего Иисуса да будет с вами.


(Рим.16:20, совр.) И Бог, источник мира, вскоре сокрушит сатану и даст вам власть над ним. Да будет с вами благодать Господа Иисуса.


(Втор.3:22) … не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас!


(4 Цар.2:21,22)

21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
22 И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.

(Прит.3:7-8)

7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.

(Прит.3:7-8, евр.) Не будь мудрецом в собственных глазах; бойся Бога и удаляйся от зла: лекарством это будет для мышц твоих и эликсиром для костей.


(Прит.3:7-8, совр.) Не полагайся на свою мудрость, но почитай Господа и будь далек от зла. Это будет лекарством для твоего тела, освежающим напитком, возвращающим силы.


(Исх.1:19) Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.


(Матф.15:31) … так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.


(Лук.15:27) Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.


(Прит.3:21-22)

21 Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
22 и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.

(Прит.3:21-22, евр.) Сын мой! Не отойдут от глаз твоих мудрость и разум, сохраняй здравомыслие и рассудительность, и будет этим жить твоя душа и будет это украшением для шеи твоей.

(Прит.3:21-22, совр.) Сын мой, везде храни свою мудрость и разум, не теряй их. Мудрость и разум дадут тебе жизнь и сделают ее прекрасной.

(3Иоан.1:2) Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.


(Иер.17:14) Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.


(Ис.58:8) Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.


(Пс.90:16) … долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.


(Ис.38:16) Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.


(Исх.23:25-26)

25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.
26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.

(Ис.57:18-19)

18 Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его.
19 Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его.

(Деян.14:9) Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления.


(1Фесс.5:23) Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.


(Рим.12:1-2)

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(Втор.7:15) … и отдалит от тебя Господь [Бог твой] всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, [которые ты видел и] которые ты знаешь, не наведет на тебя, но наведет их на всех, ненавидящих тебя.


(Исх.23:25) … служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.


(Исх.23:25, евр.) И служите Господу, Богу вашему, и Он благословит твой хлеб и твои воды, и устраню Я недуг из твоего недра.


(Исх.23:25, совр.) Служи Господу, Богу своему, и, если будешь так поступать, Я благословлю тебя изобилием хлеба и воды и отведу от тебя все болезни.


(Рим.8:11) Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.


(Пс.22:6) Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.


(Кол.2:16,17)

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

(Лук.5:17) В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных.

(Фил.1:20) … при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.


(1Кор.6:13-20)

13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

(Деян.3:16) И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.


(Деян.3:16, греч.) Этому человеку, которого вы видите и все хорошо знаете, вернуло здоровье Имя Иисуса.


(Деян.3:16, евр.) И потому что мы верим в Его имя, оно укрепило этого человека, которого вы видите и знаете. Да, именно вера, приходящая от Йешуа, полностью исцелила его на ваших глазах.


(1Кор.12:6-11)

6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

(Деян.4:22) Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.


(Фил.4:13) Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.


(Втор.30:20) … любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.


(Исх.15:26) И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой.


(Иер.33:6) Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины.


(Иер.33:6, совр.) Но затем Я излечу этих людей и позволю им наслаждаться покоем и миром.

(Ис.42:6-7) 6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.

(Ис.42:6-7, совр.)

Я, Господь, призвал вас к правде, Я буду за руку держать вас, охраняя. Вы будете знамением, гласящим о Моем с людьми завете, будете вы светом, сияющим для всех людей. Глаза слепых вы отворите, и они прозрят, людей из тюрем освободите вы, тех, кто живет во тьме, вы поведете к свету.

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное (Лук.4:18,19).

 

 


 

перейти к следующей главе Богатство. Успех. Восполнение нужд. Полнота Божья 

 

вернутся к Содержанию