(Деян.6:8) А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.

(Ис.40:31) … а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.

(Ис.40:31 совр.) Но верящие в Бога вновь обретают силу, как орлы, чьи перья отрастают. Такие люди бегут и не слабеют, идут и устали не знают.

(Лук.10:19) … се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

(Лук.10:19 евр.) Помните, Я дал вам власть, поэтому вы сможете попирать змей и скорпионов, всѐ Вражье войско, а сами останетесь невредимыми.

(Лук.10:19 греч.) Вот, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов и власть над всей силой врага – и ничто не вредит вам.

(Лук.10:19 совр.) Я дал вам власть попирать ногами змей и скорпионов, и власть над всеми врагами вашими, и ничто не повредит вам.

(Втор.8:18) но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.

(Матф.28:18) И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

(Матф.28:18, совр.) И подошел Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле…»

(Матф.28:18, евр.) Вся власть на небе и на земле передана Мне.

(Лук.9:1-2)
1 Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.

(Лук.9:1-2, евр.) Собрав Двенадцать, Йешуа дал им силу и власть изгонять всякого рода бесов и лечить болезни; и послал их проповедовать Божье Царство и исцелять.

(Лук.9:1-2, греч.) Созвав к Себе двенадцать Своих учеников, Иисус дал им силу и власть изгонять всех бесов и излечивать болезни. Он послал их возвещать Царство Бога и исцелять больных.

(Лук.9:1-2, совр.) Иисус призвал к Себе двенадцать апостолов и дал им власть и силу изгонять всяких бесов и исцелять недуги. Он послал их в мир, чтобы они провозглашали Царство Божье и исцеляли больных.

(2Тим.1:7) ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

(2Тим.1:7, совр.) Ибо Бог даровал нам не духа боязни, а духа силы, любви и самообладания.

(2Тим.1:7, греч.) Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия.

(2Тим.1:7, евр.) Ибо Бог дал нам Духа, который вырабатывает в нас не робость, а мужество, любовь и силу воли.

(1Кор.2:4-5)
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

(Деян.1:8) но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

(Авв.3:19) Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!

(Фил.4:13) Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

(1Пет.5:10-11)
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

(Кол.1:10-11)
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

(Деян.26:18) открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".

(Прит.24:5) Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.

(Прит.24:5 евр. пер.)
Мудрый человек могуществен, и разумный человек укрепляет силу.

(Прит.24:5 совр. пер.)
Мудрость дает человеку могущество, и знание увеличивает силу его.

(Деян.1:8) … но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

(Деян.1:8, греч.) Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самарии, и до самых пределов земли.

(Деян.1:8, совр.) Но вы получите силу, когда Святой Дух снизойдет на вас, и будете свидетелями Моими, сначала в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, а потом до краѐв земли.

(Еф.6:10-18)
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

(Еф.6:10-18, совр.) И наконец, скажу: укрепитесь в вере в Бога и великую силу Его. Облачитесь в доспехи Божьи, чтобы противостоять всем проискам дьявольским. Ибо мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого темного века и духовных сил зла в небесах. А посему, облачитесь в полные доспехи Божьи, чтобы противостоять, когда настанет черный день, и выстоять, сделав все возможное.
Стойте же твердо, препоясавшись истиной. Пусть праведность ваша будет кольчугой. Пусть готовность ваша проповедовать благую весть о мире станет обувью на ваших ногах. В дополнение к этому, оснаститесь верой, как щитом, с помощью которого вы сможете загасить все огненные стрелы, выпущенные лукавым. Спасением пользуйтесь словно шлемом, и взмахните мечом Духа Святого – посланием Божьим, и в каждой молитве просите, что нужно вам. Молитесь при всяком случае Духом Святым.

(Еф.6:10-18, евр.) Наконец, возрастайте в силе в союзе с Господом, в союзе с Его крепостью и могуществом! Используйте доспехи и оружие, данные вам Богом, чтобы вы могли противостоять коварной тактике Противника. Поскольку мы ведем борьбу не против людей, но против правителей, властей и вселенских сил, управляющих этой тьмой, против духовных сил зла в небесных сферах. Итак, возьмите все боевое снаряжение, предоставленное вам Богом, чтобы вы могли дать отпор, когда наступит день зла, и чтобы вы, выиграв битву, могли устоять. Потому, стойте! Пусть ваши чресла будут препоясаны истиной, облекитесь праведностью, как броней, обуйтесь в готовность нести Добрую Весть о шаломе. Всегда держите наготове щит веры, при помощи которого вы сможете отразить все пылающие стрелы Злого. И возьмите шлем избавления, и меч, данный Духом, то есть Слово Божье; во всякое время молясь всевозможными молитвами и прошениями в Духе, неустанно и настойчиво, за весь Божий народ.

(Еф.6:10-18, греч.) И последнее: укрепляйте себя в единении с Господом, Его мощью и силой. Наденьте Божьи доспехи – тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола. Потому что мы ведем бой не с людьми из плоти и крови, а с Началами, с Властями, со вселенскими повелителями этого мира тьмы, с духовными силами зла в небесном мире. И поэтому наденьте Божьи доспехи, чтобы у вас хватило сил противостать им в черный день и выстоять, все преодолев. Так стойте неколебимо, опоясав себя истиной и облекшись в панцирь праведности. Пусть обувью вашей будет готовность нести Радостную Весть о мире. И, кроме того, крепко держите в руках щит веры – им вы погасите все раскаленные стрелы Злодея. Возьмите еще шлем спасения и меч Духа, то есть Слово Бога.
Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух. А для этого бодрствуйте, неотступно и усердно прося за весь народ Божий.

(Ис.42:6-7)
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.

(Ис.42:6-7 совр. пер.) Я, Господь, призывал вас к правде, Я буду за руку держать вас, охраняя. Вы будете знамением, гласящим о Моѐм с людьми завете, будете вы светом, сияющим для всех людей.
Глаза слепых вы отворите, и они прозрят; людей из тюрем освободите вы; тех, кто живет во тьме, вы поведете к свету.

(Пс.117:14) Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.

(Пс.117:14 совр.) Господь, Ты спас меня. Ты – моя сила и моѐ спасение.

  

 


 

перейти к следующей главе Мудрость 

 

вернутся к Содержанию