Стоит ли им доверять?К ним идут политики и бизнесмены, продавцы и механики, богатые и бедные, молодые и пожилые… всех их объединяет одно — отчаяние.

"Мы жили как обычная семья. Денег часто не хватало, но хорошие отношения между самыми родными людьми компенсировали их нехватку. Мама искала работу, и вот, знакомая предложила ей устроиться кассиром к одному из известных “народных целителей” Украины Анатолию Виннику. Работа казалась многообещающей в финансовом плане и мама согласилась. Вскоре в доме появились большие деньги, мы купили машину.

Спустя некоторое время мама стала администратором “целителя” и начала часто уезжать в далекие командировки по работе, из которых всегда нам привозила дорогие подарки. Но когда папа звонил ей в гостиницу, она часто брала трубку пьяной. Отношения в семье ухудшились, папа начал пить, начались ссоры, иногда доходящие до драк. Мама много времени проводила вне дома: присутствовала на сеансах “целителя”, вела его дела. Сам Анатолий часто заходил к нам в гости, а в доме повсюду были его фотографии. Как-то он нагадал маме, что она умрет в 35 лет. С этого момента мама начала предпринимать попытки самоубийства. Много раз в состоянии алкогольного опьянения она резала себе вены, глотала таблетки, пыталась повеситься, но всегда делала это “на публику”, у семьи на глазах, как будто хотела увидеть нашу реакцию.

Приложив все возможные усилия, папа уговорил маму бросить работу, но в семье ничего не изменилось. Не выдержав постоянных скандалов, мы с мамой уехали в деревню. “Целитель” искал маму, хотел вернуть ее на работу, да она и сама склонялась к тому, чтобы вернуться.  

Семья почти развалилась, а мама стала раздражительной, даже агрессивной, все чаще вспоминала пророчества: Анатолия Винника о ее смерти… 

Мама умерла в 34 года, не дожив год до отведенного Анатолием срока. Она покончила с собой, повесившись в своей спальне.

После смерти мамы, отец запил еще больше, а старшая сестра, наследуя маму, начала пытаться покончить с собой, и тоже “на публику”. …Жизнь превратилась в кошмар, а “целитель” даже не пришел на похороны мамы". Марина Б.

Эта история, рассказанная молодой девушкой. Всего за три года счастливая семья разрушается на глазах после странного пророчества известного “народного целителя”. А ведь его сеансы посетили тысячи людей, объявления о нем размещали разные газеты. Это всего одна история жизни людей, столкнувшихся лично с одним из тех, чьими именами пестреют полосы газет по всей Украине, да и не только в Украине. Как правило, после каждого такого объявления печатаются 5-7 свидетельcтв-отзывов о “чудотворцах”, которые лечат практически все заболевания, выливают на воск, снимают порчу, выкатывают яйцом, снимают сглаз, наговоры, проклятия, колдовство, привороты, ставят преграды злым силам, помогают избавиться от зависти, ревности, одиночества, семейных проблем, неудач в любви и бизнесе, полового бессилия…  

И это далеко не полный список “возможностей” этих мамайских знахарей, учеников тибетских лам, академиков высшей магии, магистров и колдунов с посвящением, потомственных сибирских ясновидящих, архиепископов магии и просто всевозможных скромных “бабушек”.Отзывы о них всегда самые приятные, полные благодарности, и никогда рядом с объявлением об услугах очередной “бабки” не печатаются истории, подобные рассказанной нашей героиней. Но такие жизненные ситуации с печальным исходом не являются редкостью.

Так кто же они, эти мужчины и женщины, которые предлагают нам решение всех проблем и исцеление болезней? В чьи руки мы так доверчиво отдаем свои жизни? Мы привыкли называть их “бабками”, они же порой приписывают себе высокие титулы, а в большинстве называют себя “знахарями” и “целителями”.

Религиоведческий словарь под ред. профессоров А. Колодного и Б. Лобовика, изданный институтом философии НАН Украины, дает такое определение знахарству: «Знахарство — известная из давних времен система лечения заболеваний, которая основывается на представлениях о их сверхъестественном происхождении (вследствии влияния колдовства, проклятий, воплощения злых духов и др.). На начальном этапе развития цивилизации не отделялось от народной медицины, позже понятие народной медицины приобрело значение совокупности имперических знаний о целительских средствах материального характера (зелье, гигиенические навыки). Знахарство же основано на магических действиях, влиянии на психику.»

Большая медицинская энциклопедия определяет знахарство как незаконное занятие врачеванием как профессией лицами, не имеющими надлежаще удостоверенного медицинского образования. Интересно отметить, что еще в прошлом десятилетии знахарство рассматривалось законодательством как “незаконное врачевание”, за которое соответствующей статьей Уголовного Кодекса предусматривалось наказание. Если в результате действия знахарей возникали вредные для здоровья больного последствия или наступала смерть, виновные подлежали уголовной ответственности по совокупности — за незаконное врачевание и за соответствующее преступление против жизни и здоровья.

Сегодня “бабки” защищены законом и “работают” по специальным разрешениям Министерства охраны здоровья Украины. Но неужели за десять лет “бабки” усовершенствовали свое мастерство настолько, что их действия не приносят вреда, а наоборот — только помогают? Свидетельства людей, пострадавших от их вмешательства подтверждают, что это не так.

"В тот день Елена и Татьяна решили проведать свою одноклассницу, которая болела. Встретила подруг мама девочки. Слово за слово, разговорились, и женщина поведала о своем “даре от Бога” — лечить людей. В разговоре девочки сами не заметили, как рассказали “целительнице” о всех своих проблемах и болезнях. Беседа затянулась до позднего вечера, а на прощанье женщина пообещала помочь “устранить проблемы” и исцелить болезни, отметив, между прочим, что исцеление позвоночника и желудка — как раз ее специализация (девочек беспокоили болезни именно этих органов).

Вернувшись домой поздно, каждая из девочек начала уговаривать своих родителей сейчас же идти к “целительнице”, как будто их “тянула к ней какая-то неведомая сила”. Татьяну мама “привела в чувства” парой пощечин, так что для нее общение с целительницей было закончено. Но с Еленой дела обстояли иначе. Мысли о “целительнице” ни на минуту не оставляли ее, и потом просто превратились в навязчивую идею. К тому же дочь знахарки предупредила: “Одна девчонка мою маму не послушала, и мама ей отплатила”. В конце концов, будучи уже не в силах противиться той силе, которая тянула Елену в дом женщины, пообещавшей ей исцеление, девушка пошла к ней…

Дальше все было как в тумане: разговор с “целительницей”, договор о следующем сеансе, о встрече с родителями… На следующий сеанс Елена пришла с мамой и принесла все то, что потребовала женщина: 3 м ткани, 10 яиц, буханку хлеба. Все действия целительница проводила перед иконой.

После каждого сеанса Елена ощущала огромную слабость, как будто вытянули из нее всю энергию. Она стала плохо спать, снились кошмары, появился страх, а “целительница” настаивала на продолжении сеансов. Как-то после очередного сеанса Елена подошла к зеркалу и увидела себя старой. Начались галлюцинации. Еще через некоторое время Елена попала в больницу с серьезными психическими расстройствами…" Елена В.

Идя к “бабке” мы надеемся получить исцеление, наладить разрушенные отношения, восстановить брак или узнать будущее, чтобы правильно спланировать свою жизнь. И мало кто задумывается, какой силой они “исцеляют”, “снимают порчу”, кого вопрошают о прошлом и будущем. 

К ним идут политики и бизнесмены, продавцы и механики, мамочки с больными детьми и брошенные жены, богатые и бедные, молодые и пожилые… Но всех их объединяет одно — отчаяние. Ведь для большинства “бабка” — единственная надежда. И доверяя ей, к примеру, жизнь и здоровье своего ребенка мало кто задумается о медицинском образовании “врачевательницы”, которое, как правило, отсутствует даже на уровне фельдшерского.

Большинство “целителей” уверяют, что получили свой дар от Бога, но некоторые из них просто не грамотны. Они не умеют читать и никогда не открывали Библию, которую считают авторитетным Словом Божьим, и не знают, что думает Сам Бог о божественном происхождении их “даров”. Они гадают, ворожат, колдуют, вызывают мертвых и общаются с духами, а потом посылают в церковь, поставить Богу свечку и советуют почаще читать Библию.

Так что же говорит Библия? Оказывается Бог называет занятие “бабок” не иначе как грехом! В Левитах 19:31 сказано: “Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них”, а во Второзаконии 18:10-12 написано: “Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...”. Не кажется ли вам странным, что Бог, Который, как утверждают “бабки”, дал им этот дар, называет его “мерзостью” и предостерегает нас от осквернения ними

 В своих ритуалах “бабки” часто используют иконы, свечи и другую атрибутику церкви, а также имя Христа. Задумайтесь, если “бабки” делают то, что делают, не Божьей силой, то чьей тогда? Они общаются с миром духов, которых в Библия называет “духами обольщения” — это нечистые духи.

Вот, что рассказала нам девушка, которая сама занималась “целительством”: «В детстве я была очень спокойная, тихая, детство у меня было счастливое.

Потом мама начала заниматься “целительством”, гадать на картах ТАРО. Это был хороший способ заработать. К тому же, мама верила, что действительно помогает людям.

Мама прошла обучение на курсах Мзии Соломонии, после которых получила документ, подтверждающий ее способности.

С десяти лет я тоже начала учи-ться тому, что умела моя мама. Мы общались с миром духов, могли манипулировать людьми силой мысли, силой взгляда, а Мзия Соломония стала для нас "учителем" и богом. Мы взывали к ней, посылали ей сигналы и она помогала нам.

В мою жизнь пришел страх. Я знала как реален духовный мир, так как имела с ним постоянное общение и боялась его. Страх пришел в общение с людьми. Я постоянно ожидала чего-то негативного, плохого. Малейшие ссоры в семье вызывали истерики, мне не хотелось жить, любая мелочь вызывала желание покончить жизнь самоубийством. Мы верили в Бога, использовали свечи, иконы и молились. Каждое утро мы с мамой молились молитвой "Отче наш". Мы искали Бога, может потому Он и вывел нас из того, в чем мы жили. Все то, чем мы занимались, казалось настоящим. Но только тогда, когда мы пришли в церковь и познали живого истинного Бога, мы поняли что все это было обманом и фальшью. Мы поняли, что Его воли нет на такую деятельность и раскаялись в своих делах. Теперь мы живем настоящей жизнью и служим настоящему Богу, исцеляющему и души и тела». Марина К.

Настоятель Кафедрального Собора отец Андрей рассказал нам историю из своей практики. 

Он был приглашен освятить дом принадлежавший супружеской паре, называвшей себя христианами. Приехав на место и взглянув на дом, отец Андрей ужаснулся: стены в доме были голыми и абсолютно черными, а вокруг царил полный беспорядок. Позже священник узнал, что люди, пригласившие его, оба лечились в психиатрической лечебнице. Дом был освящен в соответствии с правилами, а его хозяевам были даны четкие указания по наведению порядка и ремонту. Указания супруги выполнили, а через некоторое время к отцу Андрею подошла хозяйка дома и попросила ладана. На вопрос "зачем?" она ответила, что лечит детей…

Вот к кому мы порой обращаемся за помощью, вот кому доверяем свои жизни и жизни своих детей… Что настоящее, а что только кажется таким - решает каждый сам; кому стоит верить, а кому нет, тоже каждый решает сам. И к кому бежать за помощью, когда приходит отчаяние — тоже каждый решает сам. Но решив доверить свою жизнь и здоровье человеку, который поступает против науки, медицины и церкви, задумайтесь насколько верным будет Ваше решение и какие последствия оно может принести.

 

 

Татьяна ФЕДОРЕНКО

рисунок Ольги Яровой