Место в вечностиПока мы живем на земле, нам предоставлены некоторые особые возможности. Мы можем ими либо воспользоваться, либо упустить. Поэтому, Бог побуждает использовать их пока мы живем — «Дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16). Сколько времени у нас осталось? Никто этого точно не знает, и мы не можем быть уверены, что будем жить завтра. Пока у нас есть время, мы можем воспользоваться им по-разному. Поэтому, постараемся разобраться в таком важном вопросе, как «вечность». 

Многие люди полагают, что вечность — это бесконечно длинный промежуток времени, который невозможно объяснить человеческим разумом. Но вечность не имеет ничего общего со временем, и она является совершенно другой формой бытия. Вечность — это образ жизни Бога, это та сфера, где обитает вечный Бог. В книге Исход Моисей спросил Бога, с каким именем Он желает открыться Израильскому народу. И Бог сказал: «Я есмь Сущий» — это говорит о вечной и неизменной природе Бога. На Бога не влияет течение времени, потому что оно является частью Его собственного творения. Для Бога прошлое, настоящее и будущее всегда соединены в одно целое. Поэтому, основываясь на имени Бога «Я есмь Сущий», можно сделать вывод, что «вечность» — это природа и способ существования Бога, это среда, в которой обитает Бог. Вечный Бог создал нынешний материальный мир, а с ним и временной порядок, который известен как прошлое, настоящее и будущее. Придет время, когда Бог приведет этот мир к концу, а вместе с ним, упразднит и время.

Жизнь — игра, все люди в ней — актеры

Жизнь — игра, все люди в ней — актеры.  Б.Шоу 

Бывали ли вы в театре? Наслаждались ли игрой актеров, их мастерством? Удивлялись ли их способности перевоплощаться, становится одним целым с героями, которых они играют? На нас производит впечатление их жизнь, слава, уважение. Мы восхищаемся такими людьми, делаем их кумирами. 

И театром может быть все — бизнес, политика, общественная жизнь, и отношение к выдающимся, видным личностям в этих «театрах» остается то же. И за всеми увлекательными действиями на телеэкранах и сценах этих театров, мы не замечаем, что сами являемся актерами громаднейшей постановки, имя которой — жизнь. Мы играем роли, придуманные кем-то, или же сами выбираем себе роли, которые нам нравятся. Эти роли дают нам защиту от врагов, ограждают нас от боли, дают нам возможность завоевать уважение других актеров, обрести друзей, вырваться «наверх» карьерной лестницы, добиться успеха в грандиозной постановке. Скрывая свои настоящее чувства и мысли, мы совершенствуемся в этой игре.

Осознанно или нет, преследуя определенные цели или по привычке, но мы играем. Хотим мы это признать или отказываемся в это верить, но мы лицемерим. В словаре можно найти следующее определение слова «лицемер»: 1. лицемерным считается такое поведение человека, при котором слова и поступки не соответствуют внутренним убеждениям; 2. лицемер — это человек, который льстит другому, чтобы получить выгоду или навредить ближнему; 3. лицемерие в переводе с греческого означает «актер», т.е. подразумевает человека, носящего маску и играющего определенную роль.

Богатство: благословение или испытание?То, из-за чего начинаются войны, то, что приводит людей в восторг, то, из-за чего люди идут на риск, нарушения, убийства, то, что так желанно каждому человеку, — богатство. Каждый из нас, кто-то меньше, а кто-то и больше, желает стать богатым. Каждый из нас уверен, что наличие богатства поможет решить если не все, то большую часть наших проблем. И в погоне за этим самым богатством мы так часто переступаем совсем неважные на первый взгляд вещи: правду, сочувствие, скромность, уважение. 

Так что же это за состояние, ради которого мы готовы на все? Словарь Даля объясняет понятие «богатство» как избыток, излишество. Толковый словарь Ожегова объясняет понятие «богатство» как обилие материальных ценностей, денег. Да, именно деньги являются и мерилом богатства и средством его воплощения. Каждый экономически образованный человек ответит: «Деньги — это средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений. Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения». Для богатства деньги имеют значение только как мера стоимости и средство сбережения.

zapovediИх всего 10. Многие ли из нас исполняют их? Многие ли из нас понимают их?
Десять заповедей — одно из величайших событий в истории Израиля и всего человечества. Каждый из нас, как минимум, слышал о существовании этих заповедей, а большинство из нас знают их и стараются исполнять в своей жизни, кто-то сознательно, кто-то подсознательно.
Но не все из нас до конца понимают смысл и назначение всех заповедей. Некоторые из них, такие как «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради», просты и доступны в понимании. Но есть заповеди, которые сложны не только в понимании, но и в исполнении их в повседневной жизни. Так в четвертой заповеди сказано «Помни день субботний, чтобы святить его», но как реально можно чтить субботний день, когда в нашей стране все чтут другой день — воскресенье. Или как понимать третью заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»? Возникают и другие вопросы при изучении десяти заповедей.
Некоторые трудности понимания связаны с тем, что перевод осуществлялся задолго до нашего времени и те термины, которые были использованы при переводе, устарели и не могут до конца передать сущность указаний.
Кроме того, использование в большинстве заповедей предлогов «НЕ» в какой-то степени подсознательно переводит эти наставления с уровня заповедей в уровень запретов, а человеку так свойственно желание нарушить их и попробовать этот «запретный плод».
Мы хотим предложить более современное изложение десяти заповедей, данных Богом, а также некоторые комментарии к этим наставлениям, что может помочь понять замысел Бога. 

Жало одиночестваЯ совсем не зря выбрала такой заголовок. В этом мире так много людей, которые одиноки или боятся стать ими. Эта проблема касается разных людей, независимо от их профессии, материального положения, образования, места, занимаемого в обществе. Примером может послужить большое количество разводов, самоубийств, брошенных детей и разрушенных взаимоотношений, которые наблюдаются во всех слоях общества. 

Так что же такое одиночество? Словарь Ожегова дает нам такое определение: «Одиночество — состояние одинокого человека. Одинокий — отделенный от других подобных, без других, себе подобных; без близких». Т.е., одинок тот человек, у которого рядом нет друзей, близких, на которых он может положиться.

Надежда твоя не потерянаПослушай, были ли в твоей жизни такие ситуации, когда ты, приходя домой, понимал, что изо дня в день делаешь то же самое? И ты ничего не можешь изменить. Проходят месяцы, сменяются сезоны, летят годы, уходит жизнь. Это все угнетает и давит на тебя, словно затягивает в трясину суеты и повседневности. И чем больше ты сопротивляешься ей, тем глубже оказываешься в ней. А может, у тебя возникало такое количество проблем, что ты не мог ни с одной из них разобраться и, тем более, решить. Твоя жизнь, казалось, рушилась. Ты не мог ее контролировать, как делал раньше, а лишь только наблюдал за ее стремительным и бесповоротным крушением. Все, что ты начинал, казалось, не имело успеха и ты опускал руки.  

Может быть, ты потерял близкого человека и боль утраты не дает тебе жить дальше полноценной жизнью. Твои нервы взвинчены, ты очень часто плачешь. Приходит апатия, разочарование во всех и вся. Ты не видишь смысла жить дальше. И кажется, что часть тебя умерла. Или, может, у тебя была мечта или цель к которой ты стремился, жертвовал собой, делал все, чтобы достичь ее. Но вдруг твои идеалы оказывались ложными, мечты разрушенными. Боль и горечь наполняли сердце, жизнь казалась бессмысленной.

Артиллерийская подготовка: Покимоны. Наши дети похожи на учащихся колдунов: в кинотеатрах Гарри Поттер учит их использовать колдовство «на добро»; на рюкзаке надпись «Покимоны», Что в переводе означает «карманные МОНСТРЫ»; открывают «Киндер-сюрприз» — там вампирята, которые мило улыбаются; включают дома телевизор — мультфильм о «добром» привидении Каспере. Это агрессивные атаки на наших детей. А кто атакует? знаем ли мы ответ на этот вопрос?

Разведка боем: Каспер и компания.

Простой и наивный мультфильм о приключениях привидения по имени Каспер, его дружбе с детьми и борьбе со «злыми» привидениями. Совсем немножко мистики, прекрасный сюжет, и дети довольны. Им нравится этот «добрый» призрак, он надежный друг и просто хороший парень. Наживка проглочена и изображения «друга» появляются в жизни детей, начиная с вкладышей к жевательной резинке и заканчивая постельным бельем. Затем на рынок чистых детских душ вместе с «добрыми» привидениями преподносят «добрых» вампирят. Причем делают это настолько искусно, что детям просто не остается выбора: открываешь уже полюбившийся «Киндер-сюрприз», а там они. Вот и выстраиваются на полках наших детей призраки вместе с вампирами. Зайцы и волки, Винипухи и Карлсоны отдыхают, их место заняли новые «друзья». Разведка прошла успешно.

«Бытовая» религияЭто не всегда удобно и приятно, но выхода нет  ты под религией, причем всеобщей.

«Через порог не давай», «вечером мусор не выноси», «не свисти в помещении», «не ешь с ножа», «не рассыпай соль», «не наливай жидкость в стакан на весу» — все это окружает нас дома, на работе, в гостях. Хотим мы того или нет, но мы беспрекословно подчиняемся религии нашего быта. Образованные и необразованные, верующие и атеисты, холостые и женатые, партийные и беспартийные исполняют в своей жизни требования и «заповеди» этой распространенной «религии».

Все это пришло к нам из прошлого через родителей и знакомых, и мы принимаем это как само собой разумеющееся, особенно не задумываясь о смысле этих требований. Да и объяснить предназначение этих заповедей старшее поколение не всегда могло, так как они, в свою очередь, приняли это от своих предков без всякого объяснения. Большая часть заповедей и предостережений «бытовой» религии — это результат человеческого опыта, который приобрело общество в определенные периоды развития, но который продолжает передаваться из поколения в поколение. Разнообразность заповедей и сфер жизни человека, в которых они действуют, просто удивляет: они существуют для беременных, для родителей новорожденных, для подростков, для молодоженов и даже для покойников (для них, кстати, больше всего), они контролируют наши действия дома, на учебе, на работе, с родителями и друзьями.