ЛожьОна, как бумеранг, всегда возвращается

Часто в нашей жизни мы обманываем сами, становимся жертвами обмана, нам нередко лгут. И вообще, мы смирились с этим и принимаем ложь за норму жизни. Мы уже приучились часто переспрашивать: «А это правда?», что подтверждает нашу неуверенность в том, что с первого раза нам сказали правду. И хотя мы учим своих детей не лгать, в результате мы получаем совсем обратное.

Ложь и обман распространились в нашей жизни как вонь распространяется в теплой и уютной комнате. Сначала мы, прикрывая нос, терпим этот противный и едкий запах. Со временем мы привыкаем к нему, и совсем не замечаем то, что и сами начинаем нести этот зловонный запах дальше: в семью, в школу, на работу. Мы обманываем и нас обманывают, и чем дальше, тем больше. Все это превращается в снежную лавину: ты осознаешь, что делаешь неправильно, но оставить этого не можешь, тебя несет вниз.

Сама по себе ложь шаткая и очень ненадежная штука. Что-либо построенное на лжи имеет «прекрасное» свойство быстро рушиться, и мы это осознаем. Но все же, как без нее, такой «приятной» и «проверенной». Как можно оставить то, что привык делать еще с детского сада. Это целая наука, которая подогревается выражениями «никто не узнает», «а кто сможет это проверить?», «так будет лучше», «скажи правду — и ты пропал». 

Невзирая на это, какими обиженными мы чувствуем себя, когда нас обманывают. Нам так не нравится власть, которая обещала одно, а сделала другое; друзья, которые обманом разрывают наши брачные узы; знакомые, которые «подставляют» нас; и просто прохожие, которые направили нас не в ту сторону. Мы просто в ярости. В эти моменты, мы становимся защитниками справедливости и правды, на время забывая о том, что наша ложь принесла не меньше вреда другим людям. Это как бумеранг, наша ложь возвращается к нам в самый неожиданный момент. 

Бог прекрасно знает о лжи все, и Он запрещает делать это не потому, что желает показать свою власть, а потому, что Он знает корни происхождения и последствия обмана в жизни людей.

Обман, ложь, неправда имеют одно начало: «Когда говорит он (диавол) ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). После грехопадения Адама, ложь проникла в нас как неприятный запах, от которого мы не можем избавиться до этого времени. Но Бог категорически против этого зла: «Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев. 19:11), «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16).

Представьте себе родителей, которые видят своего ребенка, вымазанного в навозе. Им это очень неприятно и они как можно быстрее пытаются вымыть его, даже если он не понимает этого и ему нравится этот запах. Родители понимают, что это некрасиво и неприятно. Они моют своего ребенка и учат его быть чистым.

Так и для Бога неприятно смотреть на нашу ложь. Это грех, а для Бога грех отвратителен: «Мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Вт. 25:16). Он желает и Ему очень приятно видеть своих детей чистыми от греха: «И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою» (Иез. 18:27). Как приятно родителям видеть своих детей чистыми и опрятными !

Если мы считаем себя верующими в Бога, то не пора ли нам оставить эту грязную привычку врать, говорить неправду, обманывать? Сегодня этот день, когда мы можем омыться от этой грязи и неприятного запаха. С этого дня примите решение жить в истине и правде, не обманывая никого. Это будет не так уж и легко. Но Бог верит, что каждый из нас может это сделать, а главное — мы имеем такую возможность и силу для того, чтобы оставить ложь навсегда, и жить в чистоте.

 

 

Алена МАЗУР