«Бытовая» религияЭто не всегда удобно и приятно, но выхода нет  ты под религией, причем всеобщей.

«Через порог не давай», «вечером мусор не выноси», «не свисти в помещении», «не ешь с ножа», «не рассыпай соль», «не наливай жидкость в стакан на весу» — все это окружает нас дома, на работе, в гостях. Хотим мы того или нет, но мы беспрекословно подчиняемся религии нашего быта. Образованные и необразованные, верующие и атеисты, холостые и женатые, партийные и беспартийные исполняют в своей жизни требования и «заповеди» этой распространенной «религии».

Все это пришло к нам из прошлого через родителей и знакомых, и мы принимаем это как само собой разумеющееся, особенно не задумываясь о смысле этих требований. Да и объяснить предназначение этих заповедей старшее поколение не всегда могло, так как они, в свою очередь, приняли это от своих предков без всякого объяснения. Большая часть заповедей и предостережений «бытовой» религии — это результат человеческого опыта, который приобрело общество в определенные периоды развития, но который продолжает передаваться из поколения в поколение. Разнообразность заповедей и сфер жизни человека, в которых они действуют, просто удивляет: они существуют для беременных, для родителей новорожденных, для подростков, для молодоженов и даже для покойников (для них, кстати, больше всего), они контролируют наши действия дома, на учебе, на работе, с родителями и друзьями.

Все заповеди «бытовой» религии изначально не только предостерегали, но и предупреждали о том, что может случиться с тем, кто нарушит их. Но со временем, новые поколения запоминали только предостережения, а последствия этих предостережений забывались. 

Разберем самые распространенные «заповеди», которые каждый из нас хоть один раз исполнял: 

«Не рассыпай соль, иначе будет скандал»: да, в истории нашей страны были периоды, когда соль имела большую ценность. Доходило даже до того, что люди заболевали от нехватки соли. Действительно, каждого, кто рассыпал соль в такое трудное время, сразу ждал в большой скандал. Но сегодня, когда соль стоит 33 копейки за килограмм и ее очень много, стоит ли нам так реагировать на рассыпанные 20 грамм соли? А как тогда живут работники предприятий, которые фасуют и реализуют соль? У них, согласно этой «заповеди», сплошные проблемы, так как они бросают ее лопатами, пересыпают с мешков в пакеты, фасуют в коробки...

«Не свисти в помещении — не будет денег»: актуальность этого предостережения уходит своими корнями в то время, когда люди должны были тяжело работать для того, чтобы заработать на жизнь. Заработать было не так уж и просто, на это уходило много времени и сил. И человек, который свистел в помещений, имел на это время только потому, что он не работал и, соответственно, не мог обеспечить себя. Перефразировать это предостережение можно следующим образом: «Он не работает, имеет время для отдыха и, соответственно, он ничего не заработает». Но, в наше время, общество достигло определенного уровня развития, при котором рабочий день нормирован и каждый имеет выходные дни. Рабочий может спокойно отработать 8 часов на работе, а затем свистеть все остальные 16 часов, и это никак не скажется на уровне оплаты его труда. И сегодня, когда кто-то свистит в помещении, это просто не культурно, но совсем не предвещает отсутствие денег в будущем.

«Жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы»: основой для этого предостережения, скорее всего, стал горький опыт мужской части населения в прошлом. Вид возлюбленной в свадебном платье за несколько дней до свадьбы настолько отрезвлял жениха, что до момента бракосочетания он успевал серьезно пересмотреть свои чувства и принять «правильное» решение. Но если двоих людей связывают крепкие чувства, им не может помешать даже вид невесты в свадебном платье до свадьбы. Они любят и доверяют друг другу на протяжении определенного времени и свое решение вступить в брак приняли со всей ответственностью.

«Не выносить мусор после захода солнца»: это, может быть, одно из самых древних предостережений наших предков, которое в определенные периоды состояния общества возвращало себе актуальное значение. Как правило, раньше места для мусора находились за поселениями, и чтобы вынести мусор, нужно было проделать определенный путь по всему населенному пункту за окраину и назад. Представим себе, насколько опасно было выносить мусор вечером в местности, где рядом находился лес или на улице полно разбойников. Каждый, выносящий мусор, становился потенциальной жертвой. Ситуация с мусором в развитом обществе серьезно изменилась, и для удобства людей появились контейнеры для мусора рядом с домами, а в некоторых домах предусмотрены мусоропроводы. Сегодня, вечером вынести мусор, не является серьезной опасностью. Для некоторых людей даже простой выход на улицу в темное время суток может быть страшным, но это не значит, что нам не нужно вообще выходить на улицу.

«Не наливай жидкость в стакан на весу»: в сфере употребления пищи тоже есть немало «заповедей», но самой излюбленной является эта. И последствий нарушения этого предостережения есть очень много: начиная от «плохо пойдет» и заканчивая «плохо выйдет». Наш опыт в этой сфере просто не знает границ. Мы можем серьезно напиться, в нетрезвом состоянии поругаться с лучшим другом, но наливать в «драгоценный» стакан на весу — нельзя! Но в сущности, это предостережение изначально призвано было предотвратить потерю «огненной воды» из-за легкого дрожания рук. И сегодня, совсем трезвый человек в компании не может налить даже минеральной воды, держа стакан в руке, — эта «заповедь» стоит твердо на страже экономии.

Сегодня мы называем себя развитым индустриальным обществом, которое знает очень много о движении планет в Солнечной системе, знает о происхождении и работе электричества, загрязняет воздух и землю, успешно клонирует животных. Но не смотря на все это, мы продолжаем безоговорочно соглашаться с «заповедями» «бытовой» религии, служители которой (мы с вами), не могут четко объяснить ее значение и роль в нашем обществе. Мы слепо исполняем то, что сказано под грифом «нельзя», даже не разобравшись, почему «нельзя».

Христианство учит, что для каждого убеждения должно быть твердое основание. На все Свои заповеди и наставления Бог дал более чем достаточно оснований — Библию. В этой книге, полностью и доступно расписано, почему нельзя убивать и воровать, обманывать и не почитать родителей, заниматься блудом и завидовать, и так далее. Для каждой заповеди Библия приводит основание, объяснение, и доступно показывает последствия от нарушения этой заповеди.

Имеем ли мы твердое основание утверждать, что свист в помещении приводит к нехватке денег, а рассыпанные 20 грамм соли к большому скандалу? Не выглядим ли мы при этом людьми, которые для обучения работе на компьютере используют инструкцию для печатной машинки? Мы не можем отрицать тот факт, что в определенное время «заповеди» «бытовой» религии имели огромное значение для жизни и здоровья людей. Каждое время имеет свои, актуальные для него, предостережения и запреты. Но актуально ли сегодня для нас не вытирать со стола рукой, так как мы можем пораниться? Сегодня, когда все столы полированные или пластиковые, актуально ли это предостережение? И напротив, всегда актуальными остаются предостережения, которые запрещают убивать, воровать, обманывать. Сами того не подозревая, мы добровольно ограничиваем свою свободу, поклоняясь «бытовой» религии, не имея представления о сути ее запретов и предписаний, а основываясь лишь на строгом «нельзя». Не пора ли нам расстаться с этой необоснованной «религиозностью» и прислушаться к тому, что действительно актуально всегда. Может, пришло время задуматься над вечными заповедями, которые дал Бог людям для того, чтобы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). Что для нас лучше: быть рабами бытовой религии или быть послушными Вечному и Любящему Богу? Время решать.

Роман КОТ

рисунок Романа ТАРАСОВА