Надежда твоя не потерянаПослушай, были ли в твоей жизни такие ситуации, когда ты, приходя домой, понимал, что изо дня в день делаешь то же самое? И ты ничего не можешь изменить. Проходят месяцы, сменяются сезоны, летят годы, уходит жизнь. Это все угнетает и давит на тебя, словно затягивает в трясину суеты и повседневности. И чем больше ты сопротивляешься ей, тем глубже оказываешься в ней. А может, у тебя возникало такое количество проблем, что ты не мог ни с одной из них разобраться и, тем более, решить. Твоя жизнь, казалось, рушилась. Ты не мог ее контролировать, как делал раньше, а лишь только наблюдал за ее стремительным и бесповоротным крушением. Все, что ты начинал, казалось, не имело успеха и ты опускал руки.  

Может быть, ты потерял близкого человека и боль утраты не дает тебе жить дальше полноценной жизнью. Твои нервы взвинчены, ты очень часто плачешь. Приходит апатия, разочарование во всех и вся. Ты не видишь смысла жить дальше. И кажется, что часть тебя умерла. Или, может, у тебя была мечта или цель к которой ты стремился, жертвовал собой, делал все, чтобы достичь ее. Но вдруг твои идеалы оказывались ложными, мечты разрушенными. Боль и горечь наполняли сердце, жизнь казалась бессмысленной.

А может твой друг или близкий человек, которому ты доверял, «кинул» тебя, предал или обидел. 

Или ты совершил какую-то ужасную ошибку, недопустимый промах, из-за чего изменился ход всей твоей жизни. Ты находился под давлением вины. Ты хотел, чтобы все было по другому, но время не вернешь. 

Ты снова и снова прокручиваешь в голове случившееся, думая о том, что произошло, если бы…

Если ты переживал эти чувства или увидел свои проблемы, то ты наверняка встречался с безнадежностью. Когда ты теряешь надежду, все бессмысленно. Когда уходит надежда, вместо нее приходит разочарование и пустота. Все чаще возникают темные, безрадостные мысли, приходит депрессивное состояние, будущее выглядит для тебя сплошной черной полосой. Кажется, что существуют только ты и твоя проблема. Тебя все раздражает и ты выплескиваешь свой боль и гнев на других, оправдывая себя тем, что тебе сейчас плохо. Ты даже не пытаешься что-то изменить. Просто плывешь по течению. Ведь хуже уже некуда.

Ведь совсем не зря говорят: «Последней умирает надежда». Чаще всего именно надежда держит нас, как якорь держит корабль, оберегая от крушения о скалы. Надежда подталкивает нас идти дальше. Благодаря ей, мы сопротивляемся бедам и невзгодам, встаем после падения, чтобы двигаться вперед. Иногда возобновленная надежда становится первым шагом к успеху и новой жизни, которую предлагает Бог.

Бог назван «Богом надежды» (Рим.15:13). Он — Тот, Кто вкладывает в наши сердца надежду на будущее или решение сложившейся ситуации. Он Сам сказал: «Есть будущность и надежда твоя не потеряна» (Прит. 23:18). Бог желает, чтобы мы никогда не встречались с безнадежностью, но в любой ситуации находили утешение и поддержку от Него. В Его Слове, Библии, записано: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иерем. 29:11).

Вы спросите: «Как можно надеяться в безнадежной ситуации?» Нам нужно полагать свою надежду не на себя, а на Бога, который является Всемогущим и Вездесущим. Он может и хочет нам помочь в любой ситуации, в любое время, когда мы к Нему обратимся. Он ждет, когда мы Его позовем. И Он никогда не потеряет Свою надежду, никогда не перестанет ждать нашего прихода. Бог силен дать каждому из нас новую и намного лучшую надежду!

 

Татьяна МАЗУР