Богатство: благословение или испытание?То, из-за чего начинаются войны, то, что приводит людей в восторг, то, из-за чего люди идут на риск, нарушения, убийства, то, что так желанно каждому человеку, — богатство. Каждый из нас, кто-то меньше, а кто-то и больше, желает стать богатым. Каждый из нас уверен, что наличие богатства поможет решить если не все, то большую часть наших проблем. И в погоне за этим самым богатством мы так часто переступаем совсем неважные на первый взгляд вещи: правду, сочувствие, скромность, уважение. 

Так что же это за состояние, ради которого мы готовы на все? Словарь Даля объясняет понятие «богатство» как избыток, излишество. Толковый словарь Ожегова объясняет понятие «богатство» как обилие материальных ценностей, денег. Да, именно деньги являются и мерилом богатства и средством его воплощения. Каждый экономически образованный человек ответит: «Деньги — это средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений. Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения». Для богатства деньги имеют значение только как мера стоимости и средство сбережения.

Деньги действительно дают определенные возможности. Имея деньги, мы можем хорошо питаться, приобрести и обустроить свое жилье, получить образование и т.д. Одним словом, мы можем обеспечить восполнение наших самых необходимых физических и социальных потребностей. «За все отвечает серебро» (Еккл.10:19). Но богатство предусматривает собой не просто наличие денег для восполнения потребностей, а избыток или излишество денег. Когда деньги переходят в разряд «избыток», здесь начинается богатство. 

Как же Бог относится к богатству? Оказывается, что Бог относится к богатству очень даже положительно. Изобилие или избыток являются одним из Божьих благословений человека. «И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле» (Втор.28:11). Все патриархи еврейского народа были, по нашим меркам, несметно богаты. Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Соломон — это только немногие из тех мужей Божьих, кто имел большое богатство. И даже сейчас каждый еврей имеет как минимум немного больше денег, чем средний представитель народа, среди которого он живет. 

Восполнение всех нужд и избыток во всем — одна из составных частей наследия, которое дает Бог человеку на земле. Бог не считает, что нищета и бедность являются признаками «духовного» роста человека. Это скорее религиозное заблуждение, что бедный будет искать Бога лучше, чем богатый. Чем больше человек предан своим сердцем Богу, тем больше Бог может восполнять все его нужды. Иисус, будучи богат, обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою (2Кор.8:9). Богатство — это прекрасно, это от Бога, и Он больше всех желает, чтобы каждый из нас имел избыток.

Если богатство от Бога, почему Он не дает его всем подряд? Потому что, кроме благословения, богатство является еще и серьезным испытанием. Во-первых: Богатство придает человеку ложное чувство независимости. Когда у человека есть все блага мира сего, он легко внушает себе, что сможет справиться с любой ситуацией. Говорят, что каждый человек имеет свою цену. Богатый человек может подумать, что все имеет свою цену и, если он очень захочет чего-нибудь, то может купить себе это; если попадет в трудное положение, то сможет деньгами купить себе выход из него. Он может даже подумать, что купит свое счастье и откупиться от печалей. И потому такой человек может считать, что он обойдется без Бога и сам устроит свою жизнь. Но приходит время, когда человек осознает, что это была иллюзия, что есть вещи, которые нельзя купить за деньги, и что бывают вещи, от которых деньги не могут его спасти. Человек, возлагающий надежду на богатство, надеется на то, что в любой момент может быть унесено случайностями и переменами в жизни. Жизнь, сама по себе вещь неопределенная и ненадежная. «Всякая плоть — трава, и вся красота ее, как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дует на него дуновение Господа: так и народ — трава» (Ис. 40,6.7; ср. Пс. 102,15).

Если жизнь так непрочна, а человек так уязвим, бедствие и разрушение могут постичь его в любой момент, то глуп тот человек, который надеется на материальные ценности, богатство, которые он может потерять в любой момент. Мудро поступает тот, кто полагается на то, что он не может потерять.

Во-вторых: Богатство приковывает человека к этому миру. «Где сокровище ваше, — сказал Иисус, — там будет и сердце ваше» (Мат. 6,21). Если желания человека ограничиваются этим миром, если все его интересы находятся здесь, он никогда не думает об ином мире. Если у человека очень большая доля на земле, он вполне может забыть о том, что где-то есть небеса. После осмотра роскошного дворца и расположенного вокруг имения, Сэмюель Джонсон (1709-1784 гг.) сказал: «Из-за таких вещей человеку трудно умирать». Опасность богатства заключается в том, что оно привязывает интересы и мысли человека к земле. Человек вполне может быть настолько заинтересован в мирском, что забывает о небесном, настолько занят видимым, что забывает о невидимом. В этом заключается трагедия, потому что видимое — проходящее, а невидимое — вечно.

В-третьих: Богатство очень часто делает человека эгоистом. Как бы много у человека ни было, такова уж его человеческая природа, что он хочет еще больше. Кроме того, если у человека есть уют и роскошь, он всегда боится, что настанет день, когда он потеряет все это, а жизнь становится напряженной и болезненной борьбой за то, чтобы удержать все это. И потому, когда человек становится богатым, вместо того, чтобы чувствовать потребность отдавать, он начинает хвататься и цепляться за свое добро. Он инстинктивно пытается накапливать все больше и больше, ради своей безопасности и надежности.

Кроме влияния на человека, богатство — это большая ответственность. Чем большим человек владеет, тем большую ответственность он несет. Богатого человека всегда судят двумя мерками — как он приобрел свое состояние и как он его употребляет. Употребляет ли он свое состояние чисто эгоистически или щедро? Распоряжается ли он им как единовластный собственник, или владеет им, помня, что лишь заведует имуществом Божьим? Иисус каждому из нас задает справедливый вопрос: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лук.16:11). По тому, как человек выполняет малое поручение, видно, можно ли доверить ему более значительное. Ведь это так и в нашей повседневной жизни. Никто не получит повышения в должности, не проявив свою честность и свои способности на более скромном месте. Но Иисус распространяет действие этого принципа и на жизнь вечную. В сущности, Он говорит: «На земле вам доверяют вещи, которые, собственно, не ваши. Они только временно вам поручены. Вы лишь распоряжаетесь и управляете ими. Уже по самой природе своей они не могут принадлежать вам вечно. Когда умрете, вы оставите их здесь. На небесах же, напротив, получите то, что действительно будет всегда принадлежать вам. А что вы получите на небесах, зависит от того, как вы воспользовались доверенными вам вещами на земле. А что будет дано вам лично, зависит от того, как использовали вы те вещи, которые были вверены вам во временное управление».

Так что богатство — это серьезное испытание. На сотню человек, способных выдержать бедствия, лишь один может выдержать процветание. Процветание так часто делает человека высокомерным, чванливым, самоудовлетворенным. Богатство может выдержать лишь действительно хороший человек.

Но есть в Библии одно место, которое не оставляет равнодушным ни одного человека, имеющего хоть какой-то избыток: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матф. 19:23). Почему трудно? Это не потому, что богатство само по себе — зло. А потому, что богатство становится злом в том случае, если любовь к богатству преобладает над любовью к Богу. Как правило, богатый человек часто столь рьяно увлекается материальными аспектами жизни, что у него не остается времени для Христа. И это очень затрудняет его вход в Царство Небесное. Чем больше усложняется жизнь, тем более необходимо ясно видеть, что в нашей жизни является главным.

Иисус не сказал, что богатому невозможно войти в Царство Божье. Вовсе не значит, что все, у кого есть богатство и имение, не попадут в Царство Небесное. Это вовсе не значит, что богатство — грех; но оно таит в себе опасность — когда у человека много вещей на земле, ему грозит опасность забыть Бога.

Богатство и деньги дают возможности, но Бог имеет намного больше возможностей, чем богатство. Человек, доверяющий лишь себе и своему богатству, никогда не может обрести спасение, а человек же верующий в спасительную силу и искупительную любовь Божью, может свободно войти во спасение.

Есть воля Божья на то, чтобы каждый человек был богат. Но если человек, богатый или не очень, не будет полагаться на то, что имеет только видимость, а осознает свою человеческую беспомощность и покорно доверится Богу, Он сможет дать то, что пребывает вовек. Жизнь вечная в Царстве Бога — это истинное богатство, ценность которого не изменяется веками и стоимость которого превышает все блага земли.

 

Роман КОТ

При написании статьи использованы материалы
книги Комментариев Барклея к Новому Завету