Место в вечностиПока мы живем на земле, нам предоставлены некоторые особые возможности. Мы можем ими либо воспользоваться, либо упустить. Поэтому, Бог побуждает использовать их пока мы живем — «Дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16). Сколько времени у нас осталось? Никто этого точно не знает, и мы не можем быть уверены, что будем жить завтра. Пока у нас есть время, мы можем воспользоваться им по-разному. Поэтому, постараемся разобраться в таком важном вопросе, как «вечность». 

Многие люди полагают, что вечность — это бесконечно длинный промежуток времени, который невозможно объяснить человеческим разумом. Но вечность не имеет ничего общего со временем, и она является совершенно другой формой бытия. Вечность — это образ жизни Бога, это та сфера, где обитает вечный Бог. В книге Исход Моисей спросил Бога, с каким именем Он желает открыться Израильскому народу. И Бог сказал: «Я есмь Сущий» — это говорит о вечной и неизменной природе Бога. На Бога не влияет течение времени, потому что оно является частью Его собственного творения. Для Бога прошлое, настоящее и будущее всегда соединены в одно целое. Поэтому, основываясь на имени Бога «Я есмь Сущий», можно сделать вывод, что «вечность» — это природа и способ существования Бога, это среда, в которой обитает Бог. Вечный Бог создал нынешний материальный мир, а с ним и временной порядок, который известен как прошлое, настоящее и будущее. Придет время, когда Бог приведет этот мир к концу, а вместе с ним, упразднит и время.

В этом мире все люди — рабы времени. Никто не может остановить время или повернуть его вспять. В жизни каждого человека приходит тот час, когда стрелки его часов останавливаются. Это тот момент, когда время прекращается и начинается вечность. Смерть — это отделение духа человека от его тела, но более страшно то, что дух человека отделяется от Бога… Поэтому, страшен не сам момент смерти, а его последствия. Библия говорит о двух событиях, которые произойдут в жизни человека, который когда-либо жил на земле со дня ее сотворения: первое — воскресение из мертвых и второе — вечный суд: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). 

Слово Божье дает точное описание процесса воскресения умерших людей, которые жили на земле: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.» (Откр. 20:12-13). Воскреснут и праведники и грешники, одни к осуждению, другие к оправданию… 

Проклятия осуждения начинаются с отвержения Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Иисус говорит: «Я пришел, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн. 10:10). Господь дал Свои духовные законы и правила для людей, чтобы благословить их жизнь. Но люди более возлюбили грех и неправду. И задачей праведного Божьего суда есть отделение праведников от грешников. Но каждый человек сам решает, где он проведет вечность — с Богом или вдали от Него.

Библия говорит о двух местах, где может находиться дух человека, отделенный от тела во время смерти: вместе с Богом, это место называется «рай», или вдали от Него, это место называется «адом» или «озером огненным».

На небесах мы всегда будем находиться в присутствии Бога, облекшись в новое, преображенное тело. Там не будет слез и печали, скорби и горя, но будет вечная радость, как награда за то, что еще живя на земле, мы решили оставить грех и следовать за Господом.

Второе место обитания души человека — это ад. Обычно, место всегда соответствует тому, кто в нем обитает. Слово Божье говорит о том, кто будет наполнять эти места: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Непослушание людей на земле становится причиной их вечных страданий в аду. В каком состоянии человек умер, в том состоянии он и придет в вечность. Плач и слезы на земле могут приносить облегчение, так написано в Библии: «Вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 29:6), но в аду плач не прекратится ни на миг, и он никому не принесет облегчения, потому что там нет надежды и это тоже сущность вечности! В аду царствует вечная тьма, сопровождаемая криками и стонами горящих в огне людей. Состояние безысходности, подавленности, депрессии — это состояние души каждого обитателя ада.

Сейчас Господь обращается ко всем людям, живущим на земле, через Свое Слово: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан. 3:36). И от того, как каждый отреагирует на эти слова, зависит, какое решение примет Бог в отношении его в судный день: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:48).

Я думаю, здесь есть над чем поразмышлять каждому, кто прочтет эти строки, так как здесь речь идет не о времени, а о вечности. Подумай над этим и сделай правильный выбор, потому что время было изобретено Богом, чтобы дать шанс каждому человеку. Ад — это истина, увиденная слишком поздно!

 

Валерий ЯКУТИН

пастор Церкви «Слово Пробуждения»