Почему так много церквей?Многие из нас часто задавали себе вопрос: «Почему так много разных церквей, откуда они появились и нужно ли так много различных церквей?» Давайте попробуем ответить на эти вопросы и для этого начнем с самого начала. 

Первая церковь появилась в Иерусалиме. В День Пятидесятницы на учеников Иисуса Христа сошел обещанный им Дух Святой и они заговорили иными языками, незнакомыми для них самих, но понятными для евреев, пришедших на праздник с разных уголков Римской империи. Апостол Петр, исполнившись Духа Святого, проповедовал Благую Весть Иисуса Христа о спасении и около трех тысяч человек, приняв его слово, крестились и присоединились к церкви. Так появилась первая, просто христианская, церковь.

Иудейские религиозные начальники всеми силами старались остановить распространение христианства. Сначала они угрожали, потом пытались применить силу, и, в конце концов, начали убивать христиан. Однако, гонения не остановили распространение Евангелия. Произошло противоположное. Члены Иерусалимской церкви рассеялись по всей Иудее и Самарии. Если сначала благовествовали только евреям, то теперь в христианство начали обращаться и жители других стран.

Милость БожьяИногда мы не понимаем, почему Бог поступает не так, как бы нам того хотелось. Каждый из нас хотел бы, чтобы Бог наказал каждого, кто нас хоть чем-то обидел. Но с другой стороны мы, причиняя боль другим, просим о прощении и не можем смириться с мыслью, что за это могут наказать. Так уж мы устроены, когда нам причиняют боль — требуем справедливости к обидчикам, когда мы причиняем боль — требуем милости к себе. 

Но Бог не человек и поступает по-другому. Милость Господа — это часть Его любви и Его сущности. «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исх.34:6-7). В 1Кор.13:4 сказано, что Божья любовь долготерпит и милосердствует.

Бог знает времена и сроки, и в своей любви дает нам много времени для того, чтобы исправить наши ошибки. Если же мы думаем, что желание Бога наказать нас, то мы глубоко ошибаемся. Господь не медлит с исполнением свих обещаний, как некоторые считают, но Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет.3:9). Его желание спасти всех и не наказывать нас. Он дает время каждому человеку для того, чтобы осознать свои неправильные действия, покаяться в них и жить праведной жизнью.

Ад. Чья это судьба?Когда погибшие услышат приговор, провозглашенный Великим Судьей: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня навсегда», куда пойдет обреченная душа? Когда двое живут вместе, работают бок о бок и только один из них будет принят, что произойдет с оставшимся? Если глаза Справедливого Царя непостижимо пронзают, подобно огненному мечу нечестивого и нет никакого оправдания, что происходит тогда? Когда открыта Книга Жизни и в ней нет вашего имени, что будет?  

Есть только два предназначения — благословенное жилище для спасенных и огненная бездна для погибших. Библия повествует о рае и преисподней, о чудесном свете и месте кромешной тьмы.

Как хорошо, что ты есть у меняТихий летний вечер постепенно опускался на поселок. Отец и его пятилетний сын медленно возвращались домой после прекрасно проведенного дня на рыбалке. Сынишка во весь голос делился с отцом своими впечатлениями от его первой рыбалки. Пойманные им рыбки, которые лежали в сумке, были его самым большим богатством, которое он с гордостью нес домой, спеша рассказать о своей радости маме.

— Как хорошо, что ты есть у меня, папка, — сказал сын и, взяв отца за руку, крепко прижался к нему.

«Как хорошо, что ты есть у меня» — эти слова словно осенили отца, и он чуть было не заплакал. Мальчик побежал вперед, а отец шел за ним, и воспоминания совсем недалекого прошлого нахлынули на него.

…Молодой человек познакомился с красивой девушкой, они понравились друг другу и встречались довольно продолжительное время. Оба были студентами престижного учебного заведения и имели далеко идущие планы на свое будущее. Родители обеспечивали их во всем. Веселая беззаботная жизнь, друзья, компании и вечеринки. Казалось, что все идет своим чередом и ничто не сможет помешать их будущему.

Притча о любящем ОтцеМногие из нас, а может и каждый, хотя бы раз в жизни совершали поступки, о которых со временем очень сожалели и желали, чтобы они никогда не происходили. Но, зачастую, эти поступки являются переломными и судьбоносными для нас.  

В Библии есть много историй и притч, в которых говорится о том, как одно решение или один поступок коренным образом изменяли жизнь человека и даже целых стран в лучшую или худшую сторону. Вспомните молодого Давида, принятое решение которого выйти на бой с Голиафом, принесло победу народу Израиля над войском захватчиков. Но через некоторое время решение того же Давида, уже не молодого пастуха, а зрелого царя, увидевшего купающуюся женщину, привело к большим проблемам в жизни самого Давида и в стране в целом.

И если наши решения, которые привели к улучшению или успеху в нашей жизни, мы помним, то наши волеизъявления, которые в следствии повлекли за собой крупные проблемы и неприятности, нам бы хотелось забыть и никогда не вспоминать о них. Есть в Новом завете рассказ, которому Иисус уделил большое значение. Эту притчу он рассказал не только своим ученика, но и многим сборщикам налогов и грешникам, которые приходили к Нему. В этом рассказе говорилось о том, что эти люди уже пережили, сделав однажды свой выбор, а так же о том, как найти выход из этого положения.

История одного рожденияТихим вечером Иосиф и его жена Мария пришли в Вифлеем. Так как все гостиницы были заняты, они остановились переночевать в небольшом сарайчике за городом. Мария носила под сердцем своего первенца и время его рождения могло наступить в любой момент. Иосиф из соломы соорудил для жены удобное место, где она могла отдохнуть с дороги и поспать. Он лег рядом с ней, они поблагодарили Бога за прекрасный день и приготовились ко сну. Домашние животные, которые находились в этом сарае, сначала внимательно рассматривали ночных гостей, а затем, посапывая, начали потихоньку засыпать. Но в эту ночь молодой семье, пришедшей издалека, не суждено было заснуть. 

Через несколько часов у Марии начались роды. Все в сарае затихло и наблюдало за тем, как новая жизнь появляется на свет. Иосиф помогал жене и вскоре появился первый и такой долгожданный ребенок — прекрасный мальчик. Мария и Иосиф были безмерно счастливы. Молодая мать спеленала дитя и положила его в ясли, где место для него было вымощено свежим сеном.

МАТ - позор или национальная гордость?

Наш язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием. Но огромное количество взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Когда мы признаем это, задумываемся ли об истинных причинах происходящего? Почему все ругательства связаны именно с сексуальной жизнью человека? 

В каждом человеке полно противоречий, там, в душе, постоянно борются темные и светлые силы. Но у нас матерщина с заборов, задворок, с подполья подсознания открыто взошла на депутатские трибуны, пробилась в средства массовой информации, засевает романы писателей и стихи поэтов.

Что же это такое — его величество мат? Иначе — сквернословие, ненормативная или абсцессивная лексика. Словарь Ожегова объясняет значение этого слова проще и ближе к жизни и сообщает, что мат — это попросту неприличная брань. Откуда же он свалился на наши головы, вынужденные теперь творчески развивать наш язык и быть все время на грани, чтобы его же, то есть мата — избегать?

Появление матерщины теряется во тьме веков, поэтому существует масса гипотез о ее происхождении. Многие гипотезы связывают мат с остатками языческого прошлого Руси. Якобы одно из самых распространенных ругательств по матери раньше у язычников было традиционным приветствием и не несло в себе ничего дурного, а просто означало, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я, у нас общие предки». 

Но есть и другие, более обоснованные гипотезы. Например, существует гипотеза, что матерщина имела отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. Одновременно с этим, матерщина имела отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривался как черта бесовского поведения.