МАТ - позор или национальная гордость?

Наш язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием. Но огромное количество взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Когда мы признаем это, задумываемся ли об истинных причинах происходящего? Почему все ругательства связаны именно с сексуальной жизнью человека? 

В каждом человеке полно противоречий, там, в душе, постоянно борются темные и светлые силы. Но у нас матерщина с заборов, задворок, с подполья подсознания открыто взошла на депутатские трибуны, пробилась в средства массовой информации, засевает романы писателей и стихи поэтов.

Что же это такое — его величество мат? Иначе — сквернословие, ненормативная или абсцессивная лексика. Словарь Ожегова объясняет значение этого слова проще и ближе к жизни и сообщает, что мат — это попросту неприличная брань. Откуда же он свалился на наши головы, вынужденные теперь творчески развивать наш язык и быть все время на грани, чтобы его же, то есть мата — избегать?

Появление матерщины теряется во тьме веков, поэтому существует масса гипотез о ее происхождении. Многие гипотезы связывают мат с остатками языческого прошлого Руси. Якобы одно из самых распространенных ругательств по матери раньше у язычников было традиционным приветствием и не несло в себе ничего дурного, а просто означало, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я, у нас общие предки». 

Но есть и другие, более обоснованные гипотезы. Например, существует гипотеза, что матерщина имела отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. Одновременно с этим, матерщина имела отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривался как черта бесовского поведения.

Поскольку те или иные представители нечистой силы восходят к языческим богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания. Матерщина выступает у славян в функции проклятья, связь с язычеством при этом несомненна. Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым, проклинает себя и окружающих. Слово, начинающееся на букву «х», в древнерусском языке означало волхва. Сочетание этой буквы и окончания, соответствующего окончанию множества русских глаголов, волховское действие, которое было связано с умершими предками, и этим возгласом на языческих ритуалах вызывали души умерших. 

Остальные матерные слова — это имена языческих богов, то есть, бесов. И человек, который произносит эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род.

Но что есть такого внутри у человека, из-за чего он, пусть даже внутренне сопротивляясь, использует мат? Зачем? С какой целью?

В одной из гипотез происхождения мата предполагается, что это — реакция на порабощение. Во время монголо-татарского нашествия завоеватель, отбирая у русского дочь, сестру, жену, употреблял свое тюркское «женюсь». Но для русского человека это слово принимало характер изнасилования. Посему-то униженный раб, дескать, и стал сам употреблять это слово, чтоб применить это насилие и по отношению к другим. И для тех, кого превращали в лагерную пыль уже в XX веке, протестом был мат.

Чисто психологических причин, объясняющих это явление, масса: давление коллектива, раздражение, разрядка и т.д. Самая большая проблема мата в том, что в нем нет любви! А, следовательно, нет и никакой творческой силы. Это — оборотень, который выдает себя за силу и обманчивую свободу говорить то, что лежит на сердце. А что у нас на сердце, а? Ведь «от избытка сердца говорят уста». И если уста произносят грязные, скверные слова, то эта мерзость и есть у нас в сердце?

Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, то это оказывает на них негативное влияние. Поэтому, матерщинники рано становятся импотентами или приобретают урологические заболевания.

Беда еще и в том, что необязательно браниться самому, достаточно нечаянно услышанной ругани, из-за чего страдают заболеваниями и люди, живущие в окружении матерщинников.

Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Они и выполняют свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как выражающих матерщину, так и услышавших ее, даже просто случайных прохожих. Как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и в памяти сквернословие портится, гниет. Отсюда старческие болезни: склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность и другие заболевания.

Когда мы обращаемся к Священному писанию по поводу вопроса, то находим в послании апостола Павла к Ефесянам такую заповедь: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим». В другом месте того же текста Павел говорил: «Сквернословие неприлично вам». Известно и рассуждение апостола Иакова в его послании о том, что язык — это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда. То, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф.12:34). «Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека» (Матф. 15:18).

Душа — тонкий и сложный организм. Бог, когда творил Землю, дал человеку дар слова, тем самым, отличив от животных. И следует помнить слова Господа Иисуса Христа: «...За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдываешься, и от слов своих осудишься» (Матф. 12: 36-37). Каждому из нас предстоит ответить не только за все дела наши, но и за каждое сказанное нами слово. Когда сердце человеческое развращается, гнилые слова появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие — это признак избытка скверны в сердце. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льется из него неудержимым потоком.


Сто пятьдесят лет человечество искало взаимосвязь между словом и сознанием. Точнее, оно старалось понять, как это происходит. В числе первых ученых, которые непосредственно занимались этим вопросом, был и доктор биологии Иван Борисович Белявский. Именно он попробовал выяснить, каким образом на человеческий организм влияют не какие-то там огромные блоки информации, а простые односложные слова.

Семнадцатилетние исследования Белявского, к которым постепенно присоединилась большая группа его коллег, увенчались не просто успехом, а настоящим открытием. Ученым выпало доказать, что каждое произнесенное нами слово очень выразительно влияет на наши с вами же гены. Результатом действия слова через некоторое время становится не просто передача видоизмененных генов потомкам, но и изменение собственного генетического кода человека, который касается темпов старения и срока жизнь.

Диссертация на эту тему, защищенная научными работниками еще в советские времена, слушалась ученым советом при затворенной двери. Поскольку в ней с математической точностью приводилась неприемлемая за тех времен истина: не только человек имеет какую-то энергетику, но и любое его слово тоже несет собственный энергетический заряд. А отсюда уже остается лишь один шаг к Библии: «Сначала было Слово...». И это самое слово влияет на наши гены, или продолжая молодость, или приближая старость.

Обнаружено,что разные слова по-разному заряжены, при чем так же, как и в физике, зарядов может быть только два: положительный и отрицательный. Так вот, любая матерщина направляется со знаком «минус».

Уже в начале 90-х упомянутая группа ученых выпустила в мир книгу с великим множеством примеров, связанную с многолетними наблюдениями за конкретными людьми. Все они были люди одного возраста, но одну их часть составляли принципиальные ругатели со стажем, а другую — противники крепких выражений. Исследования показали, что у матерщинников очень быстро обнаруживаются возрастные изменения, на клеточном уровне, которые ведут к всяческим болячкам. Во второй же группе результаты были противоположными. В частности, организм пятидесятилетней учительницы русского языка, несмотря на его нервную работу, оказался младше паспортного возраста на 13-15 лет.


В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП. В то время, как в России и Украине, эти заболевания существуют. Интересно и то, что многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, ругаться матом.

 

 

Подготовлено по материалам газеты «Новое поколение»

и Христианской газеты «Для ТЕБЯ»