История одного рожденияТихим вечером Иосиф и его жена Мария пришли в Вифлеем. Так как все гостиницы были заняты, они остановились переночевать в небольшом сарайчике за городом. Мария носила под сердцем своего первенца и время его рождения могло наступить в любой момент. Иосиф из соломы соорудил для жены удобное место, где она могла отдохнуть с дороги и поспать. Он лег рядом с ней, они поблагодарили Бога за прекрасный день и приготовились ко сну. Домашние животные, которые находились в этом сарае, сначала внимательно рассматривали ночных гостей, а затем, посапывая, начали потихоньку засыпать. Но в эту ночь молодой семье, пришедшей издалека, не суждено было заснуть. 

Через несколько часов у Марии начались роды. Все в сарае затихло и наблюдало за тем, как новая жизнь появляется на свет. Иосиф помогал жене и вскоре появился первый и такой долгожданный ребенок — прекрасный мальчик. Мария и Иосиф были безмерно счастливы. Молодая мать спеленала дитя и положила его в ясли, где место для него было вымощено свежим сеном.

После родов молодая семья немного успокоилась и приготовилась поспать несколько часов, которые оставались до рассвета. Совершенно неожиданно в сарай один за другим вошли пастухи, радостные и удивленные одновременно. Их лица сияли невыразимым счастьем от увиденного младенца, который спокойно спал в яслях. И они рассказали Иосифу и Марии о том, что произошло с ними час назад на поле, где они охраняли стада овец.

Чудесный Ангел, красоту которого невозможно описать словами, явился всем пастухам. Испуг от увиденного сразу наполнил сердца людей, но Ангел сказал: «Не бойтесь! Я не пришел вас напугать. Наоборот, я пришел рассказать вам об очень важном событии, которое только что произошло вблизи Вифлеема. Это событие изменит жизнь всех людей на земле!» Все внимание пастухов было приковано к этому чуду — прекрасный Ангел с небес рассказывает им, простым пастухам из Вифлеема, о важном событии в жизни всего человечества. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, — продолжал Ангел, — ибо ныне родился вам в городе Давидовом Вифлееме Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях!». После этих слов пред взором пастухов явилось неисчислимое количество Ангелов, которые славили Бога и пели прекрасную песню: «Слава на небесах Богу, и на земле мир!» Когда Ангелы закончили петь и отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем рассказал нам Ангел от Господа». 
Только пастухи закончили свой рассказ и молодые родители еще находились под впечатлением услышанного дивного повествования пастухов, дверь маленького сарая опять открылась и через нее вошли люди, одетые в одежду восточных народов. Все присутствующие в сарае были очень удивлены, когда люди с востока, знатные и мудрые, подошли к яслям, где лежал новорожденный и поклонились ему. Затем в сарай внесли подарки, которые было принято дарить только царям. Восточные мудрецы положили эти подарки у ног младенца и еще раз поклонились ему. 

Через несколько часов, на рассвете, все гости маленького сарая разошлись, радостные и неперестающие удивляться свершившемуся чуду. Иосиф и Мария оставляли этот сарай счастливыми и уставшими. В эту ночь у них родился сын, они увидели любовь Божью к этому новорожденному мальчику — Иисусу.

Сейчас Он не отличался от других детей, но через двенадцать лет Он, впервые побывав в храме, поразит мудростью учителей храма. Через тридцать лет, когда Он станет взрослым, — заставит говорить о Себе весь Израиль. Не пройдет и ста лет со дня Его рождения, как о Нем узнает каждый в великой Римской империи. Затем тысячи людей, а потом и миллионы, назовут себя Его учениками, полюбят Его больше жизни… В Его честь построят храмы и создадут великую музыку, о Нем напишут множество книг, Его изобразят на фресках, картинах и иконах. Но главное - Он будет жить и царствовать в человеческих сердцах…

Все это будет потом. А пока Сын Божий ничем не отличался от обычного младенца, и Мария радовалась как любая мать.

Да, каждый младенец тоже чем-то похож на Христа. Его появления ждут с надеждой. Он делит жизнь родителей на «до» и «после», как Христос разделил историю человечества. И еще — тем, что каждый ребенок предназначен стать Богу сыном или дочерью. На пути своей жизни достаточно услышать голос Отца и пойти на Его зов…. Это будет похоже на новое рождение, и даже — на Рождество. Потому что в этот момент Христос снова рождается в сердце человека, чтобы жить и любить через него. И снова будут радоваться ангелы. А окружающие люди будут удивляться, видя происходящее у них на глазах чудо — превращение обычного человека в чадо Божье.

Прислушайтесь к голосу Отца и переживите рождество Христа в вашей жизни.

Роман КОТ

При написании статьи использованы материалы
статьи Г.Вознесенской «Младенец родился нам...» Христианская газета «Для ТЕБЯ»