Притча о любящем ОтцеМногие из нас, а может и каждый, хотя бы раз в жизни совершали поступки, о которых со временем очень сожалели и желали, чтобы они никогда не происходили. Но, зачастую, эти поступки являются переломными и судьбоносными для нас.  

В Библии есть много историй и притч, в которых говорится о том, как одно решение или один поступок коренным образом изменяли жизнь человека и даже целых стран в лучшую или худшую сторону. Вспомните молодого Давида, принятое решение которого выйти на бой с Голиафом, принесло победу народу Израиля над войском захватчиков. Но через некоторое время решение того же Давида, уже не молодого пастуха, а зрелого царя, увидевшего купающуюся женщину, привело к большим проблемам в жизни самого Давида и в стране в целом.

И если наши решения, которые привели к улучшению или успеху в нашей жизни, мы помним, то наши волеизъявления, которые в следствии повлекли за собой крупные проблемы и неприятности, нам бы хотелось забыть и никогда не вспоминать о них. Есть в Новом завете рассказ, которому Иисус уделил большое значение. Эту притчу он рассказал не только своим ученика, но и многим сборщикам налогов и грешникам, которые приходили к Нему. В этом рассказе говорилось о том, что эти люди уже пережили, сделав однажды свой выбор, а так же о том, как найти выход из этого положения.

В Современном переводе Нового завета эта притча изложена следующим образом: «У одного человека было два сына. Младший сын сказал отцу: «Отец, отдай мне ту часть имения, которая мне причитается». Отец разделил своё состояние между сыновьями. Вскоре после этого, младший сын собрал всё и отправился в далёкую страну. Там он стал бездумно растрачивать свои деньги, пока не расточил всё, что имел. Вскоре в той земле наступила засуха, и не было дождя. По всей стране начался голод, и младший сын оказался в нужде. Он пошёл и нанялся на работу к одному жителю той страны. Тот послал его к себе на поле кормить свиней. Он был так голоден, что рад бы был поесть корм для свиней, но даже этого ему никто не давал. 

Наконец, одумавшись, он сказал сам себе: «Сколько слуг у отца моего, и все имеют еду в изобилии, а я умираю здесь от голода. Пойду к отцу своему и скажу ему: Отец! Я согрешил перед Богом и тобой. Я больше не достоин называться твоим сыном, позволь же мне быть твоим слугой». И он пошёл к отцу. Когда он был ещё далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Подбежав к сыну, он обнял его и расцеловал. Сын сказал ему: «Отец! Я согрешил перед Богом и перед тобой и недостоин больше называться твоим сыном». Но отец сказал слугам: «Побыстрее принесите лучшую одежду и наденьте на него. Дайте перстень ему на руку и обувь на ноги. Приведите откормленного телёнка, заколите его и станем праздновать и веселиться, ибо мой сын был мёртв — и ожил, пропал — и нашёлся». И стали они веселиться».(Лук. 15:11-24)

Эту притчу не без основания назвали величайшим рассказом всех времен и народов. По иудейскому закону отец не мог свободно распоряжаться своим имуществом. Старший сын получал две трети наследства, а младший — одну треть. Решение отца поделить свое имущество еще до своей смерти, если он собирался удалиться от руководства делами, не было необычным. Но требование младшего сына было прямо-таки бессердечно. Он, в сущности, сказал: «Дай мне теперь ту часть имения, которую я все равно получу, когда ты умрешь, и позволь мне уйти». Отец не возражал. Он осознал, что лишь в нужде и лишениях его сын научится чему-то; и с горечью поддался требованию сына. Сын же взял свою долю имения и тотчас оставил отчий дом. Но он быстро истратил свои деньги, и кончил тем, что стал кормить свиней, то есть выполнял работу, которую иудей по закону не мог выполнять вовсе, так как закон проклинал всякого, кто пас свиней.

И вот тут Иисус воздал грешному человечеству величайшую хвалу, какую когда-либо получало оно словами: «пришед же в себя...» Он считал, что пока человек живет без Бога, он еще не пришел в себя, еще не обрел своего истинного «я», а обретает его лишь тогда, когда вновь находит дорогу в свой дом. Иисус, таким образом, не верил в абсолютную бесповоротную греховность человека, а учил, что нельзя прославлять Бога, проклиная человека; Он верил в то, что человек до тех пор полностью не нашел себя, пока он не обретет Бога.

Итак, этот блудный сын решил вернуться домой и просить отца принять его назад, не как сына, а как раба, наемного слугу, поденщика. Обычный раб был, так сказать, членом семьи, а наемный слуга мог в любой день оказаться выброшенным: он не имел никаких прав в семье. Но вот блудный сын вернулся домой. И отец его даже не позволил ему заговорить о найме на работу, прервал его и взял дело в свои руки. Он одел его в лучшую одежду, дал ему символ власти — перстень, и обувь на ноги, что символизировало о возвращении ему всех прав сына, потому что дети семьи получали обувь, а слуги нет.

Эту притчу назвали «притча о блудном сыне», но не он является ее героем. Ее следовало бы назвать притчей о любящем Отце, потому что в ней больше говорится о любви отца, нежели о грехе сына. Из нее мы узнаем многое о милосердии Божием. Отец терпеливо ожидал возвращения сына, потому что он увидел его, когда тот был еще далеко. Когда же сын вернулся, отец простил его, ни в чем не упрекая. Иногда прощение даруется как одолжение. Еще хуже, когда на словах прощают, но намеками и словами напоминают человеку о его грехе. Бог же, как показал Иисус в этой притче, прощает и не вспоминает о сделанном грехе человека никогда.

В этой притче Бог показывает выход из любого тупика, из любой проблемы. Выход есть и он состоит в том, чтобы вернутся к своему Небесному Отцу, который с нетерпением ждет возвращения каждого и может простить человеку его глупые поступки, уступки соблазну и даже преднамеренный мятеж человеческого сердца.

Все мы знаем изречение, которое помогает нам приобретать жизненный опыт: «На ошибках учатся. Но лучше учиться на ошибках других». В Библии Бог дает нам примеры ошибок других людей, их последствия и предостерегает нас от подобных ошибок в нашей жизни.

Доверьтесь Богу и это поможет избежать многих ошибок в жизни.

Роман КОТ
При написании статьи использованы материалы
книги Комментариев Барклея к Новому Завету