Ад. Чья это судьба?Когда погибшие услышат приговор, провозглашенный Великим Судьей: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня навсегда», куда пойдет обреченная душа? Когда двое живут вместе, работают бок о бок и только один из них будет принят, что произойдет с оставшимся? Если глаза Справедливого Царя непостижимо пронзают, подобно огненному мечу нечестивого и нет никакого оправдания, что происходит тогда? Когда открыта Книга Жизни и в ней нет вашего имени, что будет?  

Есть только два предназначения — благословенное жилище для спасенных и огненная бездна для погибших. Библия повествует о рае и преисподней, о чудесном свете и месте кромешной тьмы.

Есть только две судьбы, ибо в день страшного суда предстанут только две группы людей — «творившие добро в воскресение жизни и делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанн 5:29).

К югу, недалеко от Иерусалима глубокий овраг пересекает ландшафт. В период царствования Ахаза и Манасии эта долина использовалась как место поклонения невообразимым порокам. Здесь последователи Молоха бросали своих детей в необъятные медные огненно-красные руки идолов. Они пели и плясали, заглушая мучительные крики малышей, сгоравших в огне. Иудеи назвали эту долину Хинном, что в переводе на греческий язык означает Геенна. Во время пребывания Иисуса на земле евреи использовали долину для сбрасывания отбросов. Сюда же привозили туши павших животных, трупы бездомных и преступников. Воздух был тяжелым и гнилостным. Тщетно пытаясь поддержать видимость чистоты, костры мрачно горели день и ночь. Клубы дыма никогда не исчезали с небосклона. Мусорщики основательно просматривали эту омерзительную долину. Черви не умирали там и огонь никогда не угасал.

Подобно тому, как еврейский город Иерусалим олицетворяет Новый Иерусалим, Святой город Бога Небесного, так и эта долина служит ярким примером проклятия и ада. Христос использовал геенну одиннадцать раз для иллюстрации вечного наказания грешников. «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Матф.25:41). Это помогало слушателям легко представить себе невыносимое место, наводящее ужас, где человек будет гореть вечно. 

В Библии наказание в вечности после суда является установленной истиной. 

Что собой представляет ад? Это страшное место, разум не может постичь. Тем не менее, Священное Писание приводит некоторые сравнения, такие как: терзающий неугасающий огонь, внешний мрак, мучения, вечное наказание, огненное озеро. Вне всякого сомнения, некоторые из этих определений являются символом неукротимого горения совести. Горение стыда, позора, памяти. Оно гложет и снедает, но никогда не гаснет. Огонь и горение упоминаются так часто и столь убедительно, что мы не можем пренебрегать фактом подлинного огня в аду. Библия утверждает, что там действительно будут вопли, плач и скрежет зубов. Как же мы можем воспринимать огонь иначе как нереальность?

Ад — место воспоминаний. В притче о богатом человеке и Лазаре (Лука 16:19-31) богатый человек открыл глаза, находясь в аду. В этом месте погибшему сказали: «Чадо! вспомни» (Лука 16:25). Когда Бог говорит: «Чадо! вспомни», — забыть невозможно. Подобно лавине наплывают воспоминания об имевшихся возможностях к спасению, шансах к покаянию, милости Божией, которыми человек пренебрег — и это ошеломляет грешников. Они вспоминают, что любили в жизни — богатство, тщеславие, легкое времяпрепровождение, эгоизм. Но все это лишь разъедает, как язва. Вновь и вновь память нанизывает злые мысли, тайные грехи и ложь. Невозможность забыть их вызывает горькие слезы раскаяния: «Если бы я только любил Господа».

Ад — место позора и вины. Пророк Даниил писал: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниил 12:2). Когда в день страшного суда, на котором ангелы будут свидетелями, прозвучит с трона обвинительный приговор, он обрушится на осужденных так, словно с огромным камнем на шее их волокут вниз в горящее море позора, из которого нет возможности когда-либо выбраться.

Ад — место, где нет покоя. «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью» (Откров. 14:11). В нашем мире страдающие от боли находят моменты покоя. Даже испытывающие ужасные муки имеют время для сна или впадают в приятное бессознательное состояние. Наконец, смерть приносит успокоение, но в аду покоя нет. Мучительные крики и стоны несутся нескончаемым потоком.

Ад — место полной безнадежности. Отчаяние от сознания, что попавшие туда не имеют ни малейшей надежды или шанса выбраться, уничтожает потерянных. Они — покинутые люди в забытом месте. Когда Бог отворачивается от человека, отрекается от него — приговор является окончательным. В аду нет места милости, любви, милосердию и благожелательности. Там господствует ненависть. Сильные порывы раскаяния, муки, мольба, призывы и просьбы — бесполезны. Никто не станет слушать их и, что хуже всего — никого это не будет тревожить.

Ад — место внешней темноты. Бог это СВЕТ, в Нем нет тьмы. Вечное проклятие — прямая противоположность. Библия в послании Иуды дает определение этому как «мрак тьмы». С темнотой приходят страх, злонамерения, дьявол, демоны, смерть. Ад включает в себя все это и ад вечен. Мучения и плач нескончаемы и умирающая жизнь продолжается бесконечно.

На этом мышление останавливается. Вероятно, так и должно быть, так как ад не уготовлен для детей Божиих. Он уготовлен для дьявола и его ангелов. Не сохранивших своего достоинства ждут вечные узы и мрак. Они страшатся, дрожат, прекрасно понимая свою судьбу в вечности. Библия совершенно четко и ясно заявляет, что неверующие, неповинующиеся Евангелию Господа Иисуса Христа, не покаявшиеся, скверные, убийцы, идолопоклонники, лжецы и блудники будут брошены в огненное озеро.

Сегодня мы служим одному из двух господ. Один — Небесный Отец — справедливый и любящий. Другой — сатана, страшно злобный. Совершенно определенно, что в вечности мы будем с тем господином, которому все время служили. Когда окончательный суд выявит нашу приверженность, около какого господина будем мы? Бог не может спасти тех, кто отказался служить Ему. Тем не менее, Он будет справедлив и честен. Незаслуженно никто не попадет в ад. Он не желает ничьей гибели, «а чтобы все пришли к покаянию» и жили (2 Петр.3:9).

Бог призывает нас выбрать Его Царство Небесное, стоять по Его сторону. Он стремится спасти нас в силу Своей любви к нам. Те, которые окажутся в аду, поступили так по собственному выбору и при жизни решили свою участь. А кем будем мы: теми, кто окажется за дверью или будем в числе спасенных? А что мы услышим: «Я никогда не знал вас, идите от Меня, проклятые» (Матф. 25:41) или «приидите благословенные Отца Моего». (Матф.25:34)?

 

Евангельские трактаты