Милость БожьяИногда мы не понимаем, почему Бог поступает не так, как бы нам того хотелось. Каждый из нас хотел бы, чтобы Бог наказал каждого, кто нас хоть чем-то обидел. Но с другой стороны мы, причиняя боль другим, просим о прощении и не можем смириться с мыслью, что за это могут наказать. Так уж мы устроены, когда нам причиняют боль — требуем справедливости к обидчикам, когда мы причиняем боль — требуем милости к себе. 

Но Бог не человек и поступает по-другому. Милость Господа — это часть Его любви и Его сущности. «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исх.34:6-7). В 1Кор.13:4 сказано, что Божья любовь долготерпит и милосердствует.

Бог знает времена и сроки, и в своей любви дает нам много времени для того, чтобы исправить наши ошибки. Если же мы думаем, что желание Бога наказать нас, то мы глубоко ошибаемся. Господь не медлит с исполнением свих обещаний, как некоторые считают, но Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет.3:9). Его желание спасти всех и не наказывать нас. Он дает время каждому человеку для того, чтобы осознать свои неправильные действия, покаяться в них и жить праведной жизнью.

Во время своего пребывания на Земле Иисус постоянно рассказывал своим ученикам и всем, кто Его слушал, о Божьей милости. И Он не только рассказывал о милости, Он показывал ее своими делами. Вспомните случай, когда к Иисусу была приведена женщина, которая была поймана в момент измены своему мужу. Пришло много знатных людей города, для того, чтобы осудить эту женщину и наказать ее за преступление закона. Но Иисус, которого попросили рассудить это дело, не осудил ее. Он знал, что пока вели эту женщину, она уже осознала свою вину и желала бы, чтобы этого никогда не случилось. Иисус быстро остудил пыл «справедливых судей», сказав всего одну фразу: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». «Кто из нас без греха?» — подумал каждый из них, так как у каждого был не один грех, за который можно было совершенно справедливо побить камнями. После этих слов все «судьи» разошлись, осталась только женщина и Иисус. Он посмотрел ей в глаза и спросил: «Где твои обвинители? никто не осудил тебя?» «Никто, Господи», — ответила она дрожащим голосом. Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:3-11). Это пример того, как Бог относится ко всем грешникам и насколько велика Его милость к нам. Бог поставил милость выше суда, это значит, что Его желание помиловать намного выше, чем желание осудить и наказать. 

Также для иллюстрации милости Господа Иисус рассказал историю о рабе, которому государь простил большой долг, но раб этот жестоко обошелся со своим должником, который был ему должен мизерную часть того, что он сам был должен государю; за его безжалостное поведение раб был осужден. В этой притче заложено несколько уроков, которые Иисус многократно повторял:

1. Урок, который проходит через весь Новый Завет заключается в том, чтобы получить прощение, человек должен прощать сам. Кто не прощает своих собратьев, не может надеяться на то, что Бог простит его. «Блаженны милостивые, — сказал Иисус, — ибо они помилованы будут» (Мат. 5:7). Научив учеников своей молитве, Иисус начал расширять и объяснять одну ее просьбу: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат. 6:14.15). Как выразился Иаков: «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13). Небесное и человеческое прощение идут рука об руку.

2. Почему все должно быть так? Важным пунктом в этой притче является контраст между долгами. Раб был должен своему государю 10 000 талантов. Талант был самой большой денежной единицей равной 3000 сиклей или 12 000 динариев. Таким образом, 10 000 талантов были равны 30 000 000 сиклей или 120 000 000 динариев. Это был огромный долг — даже трудно себе представить. Весь доход с провинции, включавшей Идумею, Иудею и Самарию, составлял всего 600 талантов, а весь доход даже более богатой провинции Галилеи равнялся всего 300 талантам. Этот долг был больше, чем доход царя, и это было прощено рабу. Другой же раб был должен своему собрату совсем немного — 100 динариев. Это было около 1/500 000 его собственного долга. Но, тем не менее, первый раб не простил этот маленький долг и посадил своего должника в тюрьму. Тогда царь призывает его и говорит: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Разница в долгах огромная. Идея заключается в том, что все, что могут сделать нам люди, не может идти ни в какое сравнение с тем, что мы причинили Богу, и, если Бог простил нам долг, который мы должны Ему, мы должны простить нашим собратьям долги, которые они должны нам. Ничто из того, что когда-нибудь приходится прощать нам, не идет в какое-либо сравнение с тем, что было прощено нам. Нам был прощен грех, который просто невозможно уплатить, потому что грехи людей были причиной смерти Сына Божия. В таком случае, мы должны простить другим, как Бог простил нам, или же нам не надеяться на милосердие.

Иисус рассказал о наказании, постигшем раба, не захотевшего простить своего должника, и закончил притчу такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мат. 18:35). Писание единодушно в том, что человек, рассчитывающий на милосердие, сам должен быть милосердным. А Иаков идет даже дальше этого, заявляя в конце, что милосердие торжествует над правосудием; под этим он подразумевает, что в Судный день человек, проявивший милосердие, осознает, что его милосердие изгладило даже его грехи. Мы должны всегда помнить, что на милосердие может уповать лишь тот, кто сам проявляет милосердие. Те, кому известна милость Божия, должны и действовать на основании милости. Если, не выказывая милости, они настаивают на справедливости, то и удостоятся не милости, а справедливости. Сердце, которое не прощает, не получит прощения.

Бог уже проявил свою милость к нам. Его самая большая милость — это Сын Иисус, который вместо наказания принес нам прощение грехов и спасение. Если Бог поступает милостиво по отношению к нам, имеем ли мы право поступать с людьми по-другому?

 

 

Роман КОТ
При написании статьи использованы материалы
книги Комментариев Барклея к Новому Завету