Почему так много церквей?Многие из нас часто задавали себе вопрос: «Почему так много разных церквей, откуда они появились и нужно ли так много различных церквей?» Давайте попробуем ответить на эти вопросы и для этого начнем с самого начала. 

Первая церковь появилась в Иерусалиме. В День Пятидесятницы на учеников Иисуса Христа сошел обещанный им Дух Святой и они заговорили иными языками, незнакомыми для них самих, но понятными для евреев, пришедших на праздник с разных уголков Римской империи. Апостол Петр, исполнившись Духа Святого, проповедовал Благую Весть Иисуса Христа о спасении и около трех тысяч человек, приняв его слово, крестились и присоединились к церкви. Так появилась первая, просто христианская, церковь.

Иудейские религиозные начальники всеми силами старались остановить распространение христианства. Сначала они угрожали, потом пытались применить силу, и, в конце концов, начали убивать христиан. Однако, гонения не остановили распространение Евангелия. Произошло противоположное. Члены Иерусалимской церкви рассеялись по всей Иудее и Самарии. Если сначала благовествовали только евреям, то теперь в христианство начали обращаться и жители других стран.

Выдающаяся роль в распространении Благой Вести среди язычников принадлежит апостолу Павлу. Всю свою жизнь он нес Евангелие во все уголки необъятной Римской империи. Империя не придавала христианству большого значения пока оно считалось разновидностью иудаизма, но как только христианство начало быстро распространяться, начались гонения. Тысячи христиан были замучены и уничтожены.

Но, несмотря на это, христиане не только не исчезли, но их количество существенно увеличилось. Высокие моральные принципы, любовь и верность в ранней Церкви оказали большое влияние на языческий Рим. В 313 году император Константин официально признал христианство. Христианство стало официальной религией государства. Однако Церковь заплатила за это дорогой ценой — государство начало участвовать в церковных делах. К тому же, она подверглась сильному влиянию со стороны язычников, которым было трудно принять духовное поклонение невидимому Богу. С этого момента в жизни Церкви начинают использоваться компромиссы для язычников — иконы, статуи и картины.  

Центрами христианства стали самые большие апостольские церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская и Римская. В 330 году император Константин основал новый город Константинополь. После разделения империи, разделилась и церковь на Восточную и Западную. 

Константинополь стал центром Восточной церкви, а Рим — Западной. Отношения между ними становились все более и более напряженными. После того, как в пятом веке Рим пал под ударами германских племен, епископ Римский получил духовную и политическую власть.

Восточная церковь была под властью императора. Главная причина противостояния — это борьба за власть между папой Римским и патриархом Константинопольским. В конечном итоге это противостояние привело к расколу церквей. Спор возник по незначительному вопросу: «Можно ли использовать опресноки (пресный хлеб с горькими травами) для причастия?». В 1054 году папа отлучил патриарха и его последователей, тот в свою очередь предал анафеме папу Римского. Церковь разделилась на католическую и православную.

Средневековье — период наивысшего расцвета католической церкви и папской власти. Правители европейских государств подчинялись воле папы. К этому периоду относятся крестовые походы, распространение монашества и возникновение монашеских орденов. Однако, католическая церковь постепенно отходила от истинной Церкви Нового Завета. Библия стала недоступна для народа. Католическая церковь завладела «монополией на спасение». Возникла продажа индульгенций. Купив индульгенцию, можно было получить прощение за свои грехи. В это время появились люди, такие, как Джон Виклиф, Ян Гус, которые хотели изменить эту ситуацию. Однако Рим отказывался от предлагаемых ими реформ, а они сами подвергались жестоким преследованиям. Так, например, Ян Гус был сожжен на костре, как еретик. Но, все же Реформация была неизбежна.

Началом Реформации считается 1517 год, когда Лютер прибил на дверь дворцовой церкви Виттенберга в Германии 95 тезисов против продажи индульгенций. Лютер выступил против папской власти. Он провозгласил, что высшим авторитетом в вопросах веры является не папа, не Церковь, но Библия. Из Германии Реформация распространилась на всю Западную Европу. В результате этого, появились новые церкви, которые начали называться протестантскими. Протестантские церкви были разнообразными, они отличались друг от друга организацией и обрядами, но основой их было одно — Библия, а не свод учений старцев церкви.

Лютеране сохранили многие обряды католической церкви, которые не противоречили Библии. Англиканская церковь удалилась от Рима немного далее. Реформаторские и пресвитерианские церкви, которые пошли за еще одним выдающимся лидером Реформации — Кальвином, отказались от всего, что не было обоснованно в Новом Завете. Все протестантские церкви объединяло то, что они принимали Библию как высший авторитет и учили, что человеку не нужен никакой посредник между ним и Богом, чтобы получить спасение. Современные баптистские церкви и многие другие появились в Северной Америке. Отдаленные от Европы радикальные христианские служители сделали американское христианство очень творческим. В Америке были представлены все протестантские церкви. Начиная с восемнадцатого века, в Америке и в Европе в протестантских церквях наблюдалось интересное явление, которое христиане называют пробуждением. Дух Божий вдохновлял какого-то служителя и пробуждение вспыхивало, захватывая тысячи людей. Особый интерес представляет английское пробуждение, лидером которого был Джон Весли. Во времена проповедей Весли тысячи людей исцелялись, получали освобождение и обращались ко Христу.

Валлийское пробуждение 1904-1905 годов было начато Эваном Робертсом. Это пробуждение стало началом движения по всему миру. Весть о нем донеслась и в Лос-Анджелес. Многие верующие этого города начали молиться о том, чтобы и у них вспыхнул такой же огонь пробуждения. В 1906 году в Лос-Анджелес прибыл темнокожий проповедник Вильям Сеймур. Он начал проводить библейские занятия, на которые приходило множество людей. Они крестились Святым Духом и начинали говорить на иных языках. Так началось пробуждение на Азуза-стрит. Это движение, которое назвали пятидесятническим (от дня пятидесятницы, когда Дух Святой сошел впервые на учеников Иисуса Христа), распространилось по Европе и Южной Америке.

Огни пробуждения вспыхивали в разных странах, в разных церквях, но все они имели общую черту — изменялась жизнь людей. Многие люди исцелялись и испытывали необычайную радость и умиротворение. Традиционные католические и православные церкви часто выступали против этих движений, они не хотели перемен. В шестидесятые годы, когда на пятидесятников все еще смотрели с подозрением, началось харизматическое движение (от греческого «харизма» — дары Святого Духа) в традиционных церквях.

В епископальных, католических, православных, лютеранских церквях люди начинали креститься Святым Духом и говорить на иных языках. Некоторые харизматы остались внутри своих деноминаций, но многие организовали свои независимые церкви.

В последние годы возникло понятие «современная церковь». Выросло новое поколение лидеров. Они учат, что христианство должно быть не религией, но образом жизни современного человека. Главной задачей таких церквей является проповедь Евангелия. В таких церквях используется современная музыка, библейские ценности преподаются на понятном сегодняшнему человеку языке. Эти церкви быстро растут по всему миру.

С самого начала своего существования, церковь Иисуса Христа была призвана нести людям свет и спасение. И первые века вся ее деятельность была направлена именно на это. Но затем, руководители церкви забыли о своем спасительном предназначении и увлеклись политическими и государственными вопросами. И в эти трудные времена Бог находил людей, которые продолжали нести свет спасения, невзирая на противление «традиционных» церквей. Так возникло протестантство, а затем и баптизм, пятидесятничество и харизматическое движение.

Основная задача христианской церкви — это привести человека к Богу. И все церкви, которые исповедуют Триединого Бога, какие бы различные они не были, как бы они не назывались, имеют одного высшего руководителя — Иисуса Христа, который сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Бог не стоит на месте, и этого же он требует от своей церкви. И все это разнообразие христианских церквей необходимо для того, чтобы каждый человек мог найти себе ту церковь, в которой он сможет принять Иисуса своим Господом и получить спасение. Чем больше различных церквей, тем больше возможностей существует для каждого человека принять спасение и обрести вечную жизнь, так как все церкви имеют одного главу — Иисуса Христа.

Роман КОТ
При написании статьи использованы материалы статьи
Людмилы Шапран www.glaubensgeneration.de