Язык — друг или враг наш?Человек обладает прекрасной способностью — разговаривать. И делает он это с помощью языка — подвижного мышечного органа в полости рта, который, кроме того, что воспринимает вкусовые ощущения, только у человека участвует также в артикуляции, то есть в работе органов речи при произнесении звука. Очень много живых существ на планете имеют язык, но используют его для общения только люди. Язык произносит звуки, которые собираются в слова, с помощью которых люди понимают друг друга. 

Но что стоит за этими звуками, рождаемыми полостью рта человека и его языком?

В Библии дается явное предостережение по этому поводу: «Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть. Поэтому любящие говорить должны быть готовы принять последствия сказанного» (Прит.18:22 современный перевод библейских текстов). Иначе говоря, во власти языка человека находится его жизнь и смерть. Язык имеет огромную власть в нашей жизни.

Многие из нас могут возразить по этому вопросу, что язык довольно мал, чтобы так много говорить о нем и придавать ему такое большое значение. Но на самом деле этот маленький мышечный орган в полости рта не так уж и безопасен.

Стена разделения Где же Бог? Неужели у Него закончилась сила спасать или может быть, Он не слышит наши слова и просьбы о помощи? Где Он, почему Он не меняет наши жизни к лучшему и не отвечает нам? Очень часто мы задаем себе такие вопросы. Но действительно ли Бог не хочет помочь или не слышит нас, а может причина не в Нем? Ведь Бог не меняется, Он постоянен в своих делах и своих словах. И если Он спасал людей и менял жизни других, почему бы Ему это не сделать с нами? В чем причина этого?  

А причина только одна — беззакония наши произвели разделение между нами и Богом, и грехи наши отвращают Его лицо от нас, чтобы не слышать. Каждый день мы, иногда не замечая этого, совершаем дела, неугодные и неприятные Господу. Сиюминутная выгода толкает нас на совершение неправильных и неправедных поступков. Наш язык и уста всегда готовы говорить ложь.

Наши мысли и наши дела заходят так далеко, что Бог не может на это смотреть спокойно. Сама суть греха, который мы совершаем, отвратительна для Него. Очень часто никому из нас не нужна справедливость, никто не вступается за истину. Мы возлагаем свои надежды на абсолютно временные вещи и, ради этих временных и неважных по сути вещей, готовы лгать всем. В нашем воспаленном от греха разуме зарождаются страшные вещи — обман, прелюбодеяние, воровство и даже убийство. И чем тогда руководствуемся мы, неужели заботой о ближнем и словом Божьим? Нет, мы руководствуемся своими желаниями, которые толкают нас на все новые «подвиги».

Надежда на будущееНаше будущее. Одна из самых светлых наших надежд. Надежд на то, что скоро все изменится к лучшему, что скоро наступит такое время, когда мы сможем облегчено вздохнуть и избавиться от всех своих проблем. Светлое будущее — цель каждого человека. Сколько идей и религий, планов и режимов создавались только во имя одного — светлого будущего. Никто даже представлять не хочет себе свое будущее не светлым, а другим — темным. Все надеются только на лучшее, чистое, одним словом светлое. Надеяться — значит ожидать, что в будущем все будет намного лучше. 

Но что мы делаем, кроме того, что надеемся? Что каждый из нас сделал для того, чтобы эта надежда поскорее стала реальностью? Как ни парадоксально, но, на самом деле, именно мы разрушаем эту светлую и чистую надежду на лучшую жизнь. Вы спросите как? Давайте рассмотрим только несколько примеров нашего разрушительного воздействия на нашу надежду.

Религия или вера в Живого БогаЕсть ли разница между понятиями «религия» и «вера»? Вроде бы совсем одинаковые понятия, но на самом деле они очень существенно отличаются. При слове «верующий» у многих людей возникает ассоциация со зданием с крестом, лампадами, свечами и крестными знамениями или другими ритуалами и обрядами. 

Но это совершенно неправильное представление. Истинная вера в Бога ничего общего с этим не имеет. Вера — это личные отношения с реальным Богом, и строить их нужно на основании Его Слова, а не на основании сводов правил и указаний, ритуалов и обрядов, установленных другими людьми.

Религия — это величайшее зло. Потому что религия — это мертвая традиция, которая повторяется регулярно, отвлекая человека от главного — общения с Богом. Религия не несет с собой радости, свободы, победы, здоровья и веселья. Религия несет разочарование, кабалу, страх, оковы. Но из нее есть выход в совершенно другой уровень отношений с Богом.

Люди, давайте проснёмся!Каждый из нас видел, как ведет себя домашнее животное, когда хочет есть или пить — оно начинает мычать, стучать, лаять, а когда получает желаемое, успокаивается, не задумываясь о будущем. Телёнок не размышляет о своём существовании, он просто живёт. Ест и спит, спит и ест, пока не пройдет острое лезвие по его шее. Мы же с вами разумные люди и понимаем, что не в жизни телёнка наш интерес, а как раз наоборот — наш с вами интерес в смерти теленка, которая нам обещает котлеты, колбасы и тому подобное. 

Они, бессловесные животные, не понимают, что же на самом деле происходит. Они не задумываются над своим существованием и довольны только лишь восполнением своих животных потребностей. Но мы, люди, не такие. У нас есть разум, чтобы думать, делать выводы и принимать решения.

Но очень часто мы проводим большую часть своей жизни как бессловесные животные. Нас интересует, в первую очередь, удовлетворение естественных «животных» потребностей, а уже потом, если будет время, мы, может быть, подумаем над вопросами нашего бытия. Такие приоритеты приводят нас в состояние сна. И этот сон такой приятный — мы сыты, в тепле, защищены от непогоды и проблем. Но вспомните теленка, его также все устраивало, и был он и в тепле, и под защитой, но его жизнь закончилась движением лезвия по его шее.

Давайте очнёмся от этого дурманящего сна под названием безбожие. Бог есть!!! Значит, есть и Его суд или милость. Есть и жизнь после смерти. Также есть и дьявол, не заинтересованный в счастье человека и милости к нему.

Кто верит в Бога?Кто-то считает, что в Бога верят только дураки, а кто-то считает, что не верить в Бога просто невозможно. Мнения по этому вопросу открыто начали расходиться примерно в начале прошлого века, когда идеи эволюции и владычества человека стали очень популярными во всех развитых странах. 

И сегодня, когда для части людей материальная сторона жизни стала очень важной, можно часто услышать следующие реплики: «Я зарабатываю деньги, а дураки верят в Бога... А кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт... Бог не для меня, Бог для стареньких бабушек и дедушек. Вот состарюсь, тогда тоже начну верить в Бога... Ад? Ад — это глупость, ада нет... О, в аду тоже будет неплохо, там будет много симпатичных девушек, погуляем — без проблем... Я поверю в Бога, если Он мне миллион перечислит... Ну что Бог? Бог Богом, а с работой тоже что-то надо делать. Бог же мне не поможет найти работу, и за меня работать тоже не будет... Я в Бога не верю, в Бога верят только умственно отсталые. Если бы Бог был, то не было бы столько горя и столько войн, и столько проблем, и столько болезней. И вообще, только дураки верят в Бога...».

Вы удивитесь, но такая ситуация существовала почти всегда. Примерно 3000 лет тому назад еврейский царь Давид так назвал человека, который высказывался против существования Бога и веры в него: «Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога» (Пс. 13:1). Безумец отличается от мудрого человека тем, что заблуждается относительно истинного устройства мира Божьего. При этом, по земным меркам, он может слыть человеком в высшей степени разумным. Безумец отрицает не факт существования Бога, а Его значение в жизни людей, выражая тем самым позицию «практического атеизма».

Согласно этой позиции, Бог не играет никакой роли в земных делах и, тем более, в жизни каждой отдельной личности. Но, тем не менее, в истории человечества было немало примеров, когда крупнейшие ученые мира были верующими людьми. Например, Ньютон, Планк, Максвелл, Фарадей, Паскаль, Эйнштейн, Пастер, Павлов, и многие-многие другие. 

Мы можем легко определить, кто же всё-таки умней — верующий или неверующий.