Религия или вера в Живого БогаЕсть ли разница между понятиями «религия» и «вера»? Вроде бы совсем одинаковые понятия, но на самом деле они очень существенно отличаются. При слове «верующий» у многих людей возникает ассоциация со зданием с крестом, лампадами, свечами и крестными знамениями или другими ритуалами и обрядами. 

Но это совершенно неправильное представление. Истинная вера в Бога ничего общего с этим не имеет. Вера — это личные отношения с реальным Богом, и строить их нужно на основании Его Слова, а не на основании сводов правил и указаний, ритуалов и обрядов, установленных другими людьми.

Религия — это величайшее зло. Потому что религия — это мертвая традиция, которая повторяется регулярно, отвлекая человека от главного — общения с Богом. Религия не несет с собой радости, свободы, победы, здоровья и веселья. Религия несет разочарование, кабалу, страх, оковы. Но из нее есть выход в совершенно другой уровень отношений с Богом.

И когда мы обращаемся к Богу, мы не обращаемся к религии. Иисус Христос — это не религия, Иисус — это личность, и когда мы приходим к Нему, Он освобождает нас от оков. Когда мы живем с Ним, это не значит, что мы в религии. Это значит, что у нас появился новый Друг, у нас появился Спаситель. У нас появился Тот, Кто нас любит. Он любит нас не потому, что мы соблюдаем в точности все, что предписано мудрыми старцами. Мы можем нарушить все религиозные указания и обряды, но Его любовь к нам не изменится. Когда мы открываем свою жизнь для Иисуса, у нас появляется тот, Которого мы любим и Который отдал Свою жизнь за нас, чтобы мы жили, жили с избытком и жили вечно с Ним. 

Вера в Бога — это не только убеждение, что Бог есть где-то и Он все знает и все видит. Нет! Вера в Бога — это личные и живые отношения с этим Богом. Есть у тебя отношения с Богом — значит ты верующий. Нет у тебя отношений с Богом — значит ты неверующий.

Многие люди говорят: «Я верю в Бога! Я знаю, что Бог есть». Но верить в существование Бога совсем не значит иметь с Ним отношения. Главный враг Божий, имя которого сатана или дьявол, прекрасно знает, что Бог есть, и он в Него верит. Вы понимаете? У сатаны есть еще слуги — бесы — они тоже верят, что Бог есть. Единственное, во что они не верят, что они в конце концов проиграют. Они не верят, что их ожидает озеро огненное. Они надеются каким-то путем выкарабкаться. Они надеются как-то спастись по-своему. Но спасения «по-своему» не бывает. Бывает или спасение, или погибель. И спасается тот, кто сильней. А дьявол всегда был слабее Бога и таким останется, ведь он тоже сотверен Богом. Поэтому бесы никогда не спасутся.

Иисус — Господь! Он действительно Господь и жить с ним прекрасно. Поймите, что мы собираемся на служения не потому, что мы начали какую-то новую религию или открыли какую-то новую церковь. Нет! Мы вспоминаем давно забытое, то, что написано в Библии, и стараемся это исполнить. В Библии написано «Возлюби ближнего своего как самого себя». И если у нас где-то не получается это сделать, но мы стремимся к этому всем своим сердцем, то Бог не накажет нас за это, а наоборот — поможет и даст силы возлюбить каждого человека.

В Библии написано, что Иисус освобождает. Освобождает от депрессии. И мы получаем эту свободу. В ней написано, что Иисус дает радость. И мы получаем эту радость. В ней написано, что Иисус есть жизнь. И мы получаем эту жизнь. Почему мы радостные, почему мы веселые, почему нам хочется обнять друзей? Потому что нас обнимает Иисус! Каждый из нас, независимо от того, что мы делаем — просыпаемся утром или прогуливаемся — ощущает Его любовь, ощущает Его милость. И нам не надо для этого разговаривать с мертвыми, не надо ходить на коленях по ступенькам, не надо заучивать какие-то молитвы и твердить их, не надо ставить свечки, не надо поклоняться иконам и делать крестные знамения. Это и есть религия. В ней нет жизни. Не нужно заслуживать любовь Бога к себе, Он уже любит тебя и доказал это, отдав Своего Сына Иисуса на крест за грехи всего человечества.

Бог ничего общего не имеет с религией. В каждой церкви есть искренне верующие люди, которые спасутся. И эти люди сами ненавидят религию. Дорогие мои! Везде есть люди, которые рвутся к Живому Богу, но религия не дает им прорваться к Нему. Поэтому нам нужны отношения с Богом на основании Его Слова. И тогда у нас будет прорыв, тогда у нас будет победа! Аминь!


Роман КОТ
При написании использованы материалы
статьи Александра Эпп
www.glaubensgeneration.de