Стена разделения Где же Бог? Неужели у Него закончилась сила спасать или может быть, Он не слышит наши слова и просьбы о помощи? Где Он, почему Он не меняет наши жизни к лучшему и не отвечает нам? Очень часто мы задаем себе такие вопросы. Но действительно ли Бог не хочет помочь или не слышит нас, а может причина не в Нем? Ведь Бог не меняется, Он постоянен в своих делах и своих словах. И если Он спасал людей и менял жизни других, почему бы Ему это не сделать с нами? В чем причина этого?  

А причина только одна — беззакония наши произвели разделение между нами и Богом, и грехи наши отвращают Его лицо от нас, чтобы не слышать. Каждый день мы, иногда не замечая этого, совершаем дела, неугодные и неприятные Господу. Сиюминутная выгода толкает нас на совершение неправильных и неправедных поступков. Наш язык и уста всегда готовы говорить ложь.

Наши мысли и наши дела заходят так далеко, что Бог не может на это смотреть спокойно. Сама суть греха, который мы совершаем, отвратительна для Него. Очень часто никому из нас не нужна справедливость, никто не вступается за истину. Мы возлагаем свои надежды на абсолютно временные вещи и, ради этих временных и неважных по сути вещей, готовы лгать всем. В нашем воспаленном от греха разуме зарождаются страшные вещи — обман, прелюбодеяние, воровство и даже убийство. И чем тогда руководствуемся мы, неужели заботой о ближнем и словом Божьим? Нет, мы руководствуемся своими желаниями, которые толкают нас на все новые «подвиги».

Снаружи — мы приличные люди, нормально одеты и выглядим соответственно, но внутри нас кипит «греховный бульон». И малейший повод дает возможность вырваться ему в наружу и еще больше осквернить и себя и окружающих.

Ради собственной выгоды мы готовы нарушить все — и земные законы и законы Божиего Царства. Для нас не существует границ, для нас существует только цель, и часто для достижения её мы используем все возможные средства. И чтобы как-то завуалировать свои, порой, отвратительные поступки, говорим: «Цель оправдывает средства». Интересно, неправда ли. Мы надеемся на то, что достижение цели оправдает все средства, но это не так. Для Бога важна каждая деталь, каждая мысль и каждая секунда нашей жизни. Мы не задумываемся, что наша «целеустремленность» в нарушении законов не только не умешает оборотов, а наоборот — увеличивается как снежный ком. 

При возникновении новых задач, наш мозг зачастую даже не принимает во внимание законное решения, а сразу переходит к более проверенному и, как нам кажется, легкому способу — незаконному. Поэтому наши дела неправедные, поэтому наши руки всегда готовы к насилию, наши ноги сами стремятся ко злу, наши мысли — нечестивые, которые ведут нас к опустошению и гибели.

Мы забыли о Божьих заповедях и наставлениях. Мы не помним, как решать вопросы праведно, и нас никто не судит. Наш жизненный путь настолько искривлен, что идя по нему мы забываем о справедливости, праведности, сострадании и любви. Мы забываем о том, чего хочет от нас Бог.

Поэтому мы и не видим Бога, мы вычеркнули Его из списка приоритетов нашей жизни. Своими мыслями и своими поступками мы отодвинули Его очень далеко. Это не Бог отвернулся от нас, это мы построили греховную стену, которая отделяет нас от Него.

Потому-то и никто не судит нас и нет никакого правосудия. Совесть молчит, а ведь мы порой и не догодываемся, что сами заглушили ее голос. Мы надеемся на изменения в нашей жизни, ждем света, но вместо озарения — только тьма. И мы продолжаем ходить в темноте, на ощупь, как слепые, как без глаз.

Но вот в нашей жизни наступает момент, когда мы понимаем, что жить дальше так нельзя. Мы готовы понести наказание за все наши грехи, только ради того, чтобы дальше жить правильно. Нас мучат такие мысли, мы ждем суда. Но его нет. Нет и спасения. Мы сами отгородились стеной, потому что наши преступления многочисленны пред Богом, и грехи наши свидетельствуют против нас. Мы знаем все свои преступления и беззакония. Мы лгали перед Господом. Мы добровольно отвернулись от Бога. Мы клеветали, изменяли людям и Господу.

И все это привело к тому, что суд отступил от нас. И правда, которую мы теперь так ищем, далека от нас, так как мы сами отвергли истину и честность. А что же Бог? Неужели Он оставил нас? Нет, Господь не оставил нас и никогда не оставит. Даже когда мы совершаем самые гнусные преступления, Он любит нас, хотя ненавидит грехи, сделаные нами. Любит как своих непослушных детей. Наши греховные стены не дают возможности Ему проявить Свою любовь к нам в полной мере. Поэтому первым шагом на пути к изменению наших жизней должно стать разрушение стены греха. Каждый выбитый из нее кирпич позволяет лучам Божьей любви наполнять нашу жизнь и изменять ее.

Если жизнь в грехе и неправде надоела, и нет сил справиться с этим, тогда открой свое сердце для Бога. Он рядом, Он не перестает стучать в сердце каждого, Он только ждет выбора — праведность или грех, Бог или дьявол. Не обманывайся — золотой середины не существует.


Роман КОТ
При написании использованы материалы
книги Исаия глава 59