Язык — друг или враг наш?Человек обладает прекрасной способностью — разговаривать. И делает он это с помощью языка — подвижного мышечного органа в полости рта, который, кроме того, что воспринимает вкусовые ощущения, только у человека участвует также в артикуляции, то есть в работе органов речи при произнесении звука. Очень много живых существ на планете имеют язык, но используют его для общения только люди. Язык произносит звуки, которые собираются в слова, с помощью которых люди понимают друг друга. 

Но что стоит за этими звуками, рождаемыми полостью рта человека и его языком?

В Библии дается явное предостережение по этому поводу: «Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть. Поэтому любящие говорить должны быть готовы принять последствия сказанного» (Прит.18:22 современный перевод библейских текстов). Иначе говоря, во власти языка человека находится его жизнь и смерть. Язык имеет огромную власть в нашей жизни.

Многие из нас могут возразить по этому вопросу, что язык довольно мал, чтобы так много говорить о нем и придавать ему такое большое значение. Но на самом деле этот маленький мышечный орган в полости рта не так уж и безопасен.

Один из учеников Иисуса Иаков сравнил язык с рулем корабля. Руль невелик по сравнению с размерами судна, и, тем не менее, оказывая давление на этот небольшой руль, рулевой может изменить направление движения судна и привести его в безопасное место. Так же и с языком — если мы научимся контролировать свой язык, мы сможем управлять всем своим телом, но стоит потерять контроль над языком — вся жизнь пойдет в неправильном направлении.

Язык невелик, но он может направлять весь ход жизни человека. Крохотное пламя может поджечь большой лес. Да, язык — это пламя, он может принести в жизнь человека самое большое зло по сравнению с другими членами нашего тела. А может принести в жизнь человека радость и благополучие. 

Человек научился приручать и приручил очень много разного рода птиц, пресмыкающихся, морских и других животных. Но до настоящего времени человеку очень трудно бывает укротить язык: зачастую этот маленький орган неуёмен, злобен и полон смертельного яда. 

Вред, причиняемый языком, можно сравнивать с ущербом, причиняемым огнем и вот почему — ему нипочем большие расстояния: язык может причинить вред на расстоянии. Случайно оброненное слово может совершенно неожиданно причинить кому-то боль и огорчение. Рука убивает только на близком расстоянии, а язык называют стрелой, потому что он убивает и на большом расстоянии. Удар человека можно отразить рукой, потому что нападающий должен быть рядом, но пущенное дурное слово или выдуманная история о человеке могут причинить ему непоправимый вред.

Развязанный язык не поддается контролю. Молву нельзя убить, пустую и злостную историю нельзя изгладить из памяти людей. Прежде чем заговорить, человек должен вспомнить, что, как только слово будет произнесено, он уже не будет властвовать над ним, и помнить об этом, потому что ему в любом случае придется отвечать за него. Язык — это орган, который может сделать порок или грех привлекательным. При помощи языка люди могут выдать плохую цель за хорошую и обосновать это; языком могут извинить и оправдать свое порочное поведение, языком могут толкнуть других ко греху.

Может быть в таком случае лучше избавиться от языка и вообще не разговаривать? Но молчание вовсе не лучше слов. Тем более, что язык, кроме всего негативного, что он может принести в нашу жизнь, может также принести очень много позитивного. Необходим контроль над своим языком.

Воздержание от чего-нибудь — это вовсе не полный контроль над ним и над собой. Бог не хочет, чтобы человек трусливо молчал. Он желает, чтобы человек научился мудро использовать свою речь.

Иисус предупреждал людей о том, что в судный день им придётся отвечать за каждое неосторожно сказанное слово. На основании своих слов, которые произнес человек на протяжении своей жизни, он будет признан невиновным, и на основании своих слов человек будет осуждён (Матф.12:37).

То, что лежит на сердце, может выйти на поверхность лишь через уста; человек может сказать только то, что у него на сердце. Ничто так не разоблачает, как слова.

Не надо даже долго говорить с человеком, чтобы понять благородные и здоровые ли у него мысли или же грязные; не надо слушать человека долго, чтобы увидеть добрый ли у него ум или жестокий; не надо долго слушать человека проповедующего, читающего лекцию или наставляющего, чтобы увидеть, ясные ли у него мысли или запутанные. Своими словами мы постоянно показываем всем, кто мы такие.

Как только произнесено ранящее или порочащее слово, его уже ничем нельзя вернуть назад, и оно причинит ущерб, куда бы оно ни попало. Человек должен хорошо изучить себя. Он должен хорошо изучить свои слова, чтобы выяснить, в каком состоянии находится его сердце, и он должен помнить, что Бог судит его не по словам, которые он произносит тщательно выбрав и взвесив, а по словам, произнесенным в момент расслабленности, когда поднимаются из сердца его истинные чувства.

Языком своим человек может восхвалять Господа, и этим же языком проклинать людей, созданных по образу Божьему, произносить маты и ругань. Из одних и тех же уст исходят благословения и проклятия. Правильно ли это? Должно ли так быть? Нет, это не правильно. Потому что не могут из одного источника бить ручьи пресной и солёной воды. Каждый из нас может изменить свою жизнь, изменив свои слова и все, что произносит наш язык.

Жизнь человека будет в полной безопасности, если мозг контролирует каждое слово, а сам он направляется Христом.


Роман КОТ
При написании использованы материалы книги
комментариев Барклея к Новому Завету