Хочешь быть больным и бедным?

«Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:13,14).

Всё в человеке Бог сделал прекрасным, сбалансированным, нет ничего лишнего. Каждая клеточка организма уникальна, неповторима! Но уже несколько тысяч лет назад великий мудрец Екклесиаст написал: «Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаст 7:29). 

В поисках удовольствий человек стал губить свой совершенно сотворённый организм через употребление алкоголя, наркотиков, табака.

«В жизни всё надо попробовать!» — вот лозунг большинства людей, которые стремятся получить от жизни всё. Но, как говорят, со статистикой не поспоришь.

85 процентов людей, выкуривших в своей жизни хотя бы две сигареты, превращаются в заядлых курильщиков. В соответствии с последними исследованиями было установлено, что мужчины и женщины, пристрастившиеся к курению в возрасте до 25 лет, могут ожидать сокращения продолжительности жизни на 25 процентов.

10 причин верить в Библию

Ее правдивость.

Библия до боли правдива. Она показывает Иакова, не только как отца «избранных людей», но и как обманщика. Она описывает Моисея не только, как законодателя, но как ненадежного, ленивого руководителя, который во время первой попытки прийти на помощь своим людям убил человека, а потом убежал, спасая свою жизнь в пустыне.

Эта книга показывает Давида не только как любимого царя Израиля, духовного наставника и руководителя, но и как такого, что забрал жену другого мужчины, а потом тайно задумал убийство, чтобы как-то покрыть свой собственный грех.

В другом месте Святое Письмо обвиняет народ Божий, израильскую нацию в том, что она настолько порочна, что в сравнении с ней Содом и Гоморра выглядят нормально.

Библия описывает человеческую природу, как враждебную Богу. Она предсказывает наполненное тревогами будущее и учит нас, что тропинка к раю очень узкая, а дорого в ад — широкая. Без сомнений, Святое Письмо было написано не для тех людей, которые жаждут обычных ответов или простого оптимистического видения религии и человеческой сути. 

Соломенные супруги

«Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). 

Еще в старые времена отношения мужчины и женщины, не скрепленные официальным союзом и церковным венчанием, считались блудом и постыдным делом. Но прошло время, поменялись нравы, и термин «гражданский брак» приобрел иное значение. Сейчас так называют отношения, в основе которых лежат лишь чувства или выгода, или другие какие-то мотивы, скрепленные устным договором и официально не признанные ни церковью, ни государством.

Люди сегодня относятся к этому по-разному, и если на улице провести опрос, то можно услышать самые разнообразные мнения и ответы (имена изменены):

Михаил: «Такая форма брака без печати в паспорте, без всякой ответственности, без обязанностей и прав очень даже удобна. Я попробовал, и мне это понравилось».

Светлана: «Самое сложное для меня — это состояние неполноценности: я — и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Я думаю, что если бы наши отношения были зарегистрированы в ЗАГСе, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня «соломенной женой».

Каким бы «современным» ни было понятие гражданский брак, эксперименты с такой вечной ценностью, как семья, все равно являются нечестными, развращенными и греховными. Раньше это называлось позорным словом «сожительство», сейчас же «гражданский брак» настолько актуален и моден, что многие молодые (и не очень) пары не начинают законную совместную жизнь, не познав и не испытав друг друга на всестороннюю совместимость.

Семь мифов о христианстве

Миф первый: христианами рождаются.

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин. Ведь я родился в христианской семье».

Но разве место рождения определяет, кто ты есть?

Как заметил один из моих друзей, человек может родиться и в конюшне — но ведь это не означает, что он лошадь! Бывает, люди появляются на свет в аэропортах. Так что же, им предстоит стать самолетами?

Благодарно и естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина.

Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Миф второй: христианином становится тот, кто причастился таинств.

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что я крещеный».

Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Сами они, конечно, этого не помнят, но знают об этом от родителей. Вспомним, однако, что и Ленин и Сталин были крещены в младенчестве, но едва ли можно назвать их христианами. Уголовники, сидящие в тюрьмах,— тоже часто крещенные люди. Но вряд ли кто назовет жестокого убийцу настоящим христианином.

Здравый смысл Бога и человека

Жизнь каждого современного человека на нашей планете зачастую состоит из ежесекундного определения наличия здравого смысла в последующих действиях и словах. Человеческое подсознание каждый миг решает задачи по определению смысла в поступках, которые человек задумал совершить. Подсознательно человек просчитывает все возможные последствия своего поступка в будущем, и если эти последствия будут иметь хороший результат, человек совершает их, называя обдуманные последствия своего поступка здравым смыслом.

С самого детства каждый человек учится поступать правильно, то есть когда его поступки имеют здравый смысл — хорошие последствия. Человека учат уважать других, благодарить, здороваться, одним словом — вести себя правильно в обществе.

Бог, как ни странно, в своих поступках также руководствуется здравым смыслом. И ни один Его поступок не был необдуманным. У Него был гениальный план по созданию Земли и Он воплотил его в жизнь. Бог наполнил жизнью эту планету и создал все условия для прекрасной жизни человека. Венцом Божьего творения стал человек — единственный из живых существ, имеющий возможность прямого общения со своим Творцом.

И определенное время здравый смысл Бога и человека совпадал. Это было прекрасное время для обоих — человек понимал Бога, а Он понимал человека. Но в один момент, человек изменил свое представление о том, что лучше для него, и ослушался своего Творца. Несовместимость взглядов на происходящее привела к разрыву близких отношений Бога и человека. С этого времени человек зачастую не согласен с позицией Бога, а Бог, в свою очередь, никак не может принять позицию человека.

Непростительные заблуждения

«Простить? После всего, что было?! Никогда!» Подобные фразы приходится слышать не редко. Хотя прощение все понимают по-разному. Кто-то считает прощение недопустимой слабостью. Кто-то, «прощая», пытается навсегда стереть образ обидчика из своей памяти, чтобы не тревожить рану. А кто-то рассматривает прощение как одолжение. Вот некоторые мифы о прощении.

Миф первый: время залечит любую рану.

Время — лучший лекарь. Сколько раз эта фраза звучала как утешение! В самом деле, со временем былые обиды теряют остроту. Но целебные свойства времени преувеличивать не стоит. Оно неплохо справляется с мелкими обидами. Но обман, измены ранят душу надолго. Опять же, время лишь помогает забыть, но не простить обиду.

Миф второй: простить – значит вычеркнуть из памяти.

Этот миф активно проталкивают те, кто верит, что стоит дать мозгу команду — и он, как по мановению волшебной палочки, сотрет из памяти неприятное событие или человека. Раз — и готово! Самообман, не более того.

У Бога есть жизнь для тебя

«И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; поэтому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: потому что ОН приготовил ИМ город» (Евр.11:15-16).

Человек не может быть счастливым, пока не будет жить жизнью, которую для него приготовил Бог. 

Приводя нас в мир, Бог имеет Свою судьбу для нас. Только в ней мы можем чувствовать себя спокойно, удовлетворенно, безопасно и счастливо.

В противном случае мы будем несчастны, даже если нам удастся построить «свою» судьбу.

Да, ты можешь выстроить вавилонскую башню до небес, отстроить головокружащую и успешную жизнь, но в то же самое время ты отстроишь свое собственное несчастье, неудовлетворенность, постоянное чувство беспокойства, съедающее тебя внутри, и свое тотальное духовное, умственное и эмоциональное банкротство.

Ты можешь достичь великих вершин, но при этом балансировать на грани жизни и самоубийства. Почему? Потому что счастье, внутренний мир и покой не в достижениях и не в твоих способностях, а в судьбе приготовленной тебе Богом!

В судьбе Божией ты ВСЕГДА счастлив, на первой ли ее ступени, или на последней. Глубина счастья не изменяется, потому что сама судьба от Бога — это счастье! Не бывает несчастных людей, живущих Божией жизнью.

Задавались ли вы вопросом, почему у Авраама не было даже мысли вернуться туда, откуда он вышел? Потому что он вошел в Божию судьбу — жизнь, которую приготовил Ему Бог изначально, и он был счастлив! Авраам поверил, что у Бога есть судьба для него, и это вменилось ему в праведность, засчиталось как правильный выбор (Рим.4:3).

Это было точное попадание в цель, и Бог пришел в восторг, назвав Авраама Своим другом. «И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он назван другом Божиим» (Иак.2:23). 

Другой отецВчера умер мой отец... А я и не знала, что именно я должна испытывать… Странно, не правда ли? Умер человек, который дал мне жизнь, а я не знаю, как к этому относиться. Мне практически нечего вспомнить о нашей совместной жизни...

Мой отец начал отдаляться от меня, как только узнал, что я существую. «Зачем рожать?» — говорил он и неоднократно побуждал мать сделать аборт. А та все надеялась, что жизнь нового существа заставит мужа посмотреть на мир другими глазами.

Случилось все так и не так, как ожидала мать. Когда мы встретились в первый раз, между нами как будто пролегла невидимая граница. Потом эта граница обросла нейтральной территорией терпимости по отношению друг к другу, затем нарастающего внутреннего протеста, переходящего в бунт. А потом чувства атрофировались, и стало абсолютно все равно. Наверное, такие чувства возникают с момента рождения, хотя осознавать их начинают гораздо позже. День моего рождения не сблизил, а наоборот, разделил семью на два лагеря: ОН и МЫ. Он продолжал жить своей отделенной жизнью, а мы привыкали к изменениям в окружающей обстановке.

В вопросе воспитания мой отец был еще дальше, чем в момент моего рождения. Меня смущали его двойные стандарты. Он нередко мог проехаться в автобусе зайцем и при этом пристыдить комсомольца, которого за безбилетный проезд при нем высаживали из автобуса. Отличительной чертой моего родителя было возмущаться нерадивым отношением к стране и ее ресурсам.