Молитва «Отче наш»Одно из важнейших средств, необходимых в духовной жизни христианина, — молитва. Кто-то сказал: «Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы». А один поэт написал: «Молитвой дышат христиане, молитва - воздух христиан». 

Важность молитвы постоянно подчеркивается в Евангелие. Например, Христос часто молился. Для этого Он уединялся и обычно долго общался со своим Отцом Небесным. Смотря на это, ученики Христа тоже пожелали молиться, подобно своему Учителю. И они обратились к Нему с важной просьбой: «Научи нас молиться». И Господь изложил им короткую молитву, которую мы знаем, как молитву «Отче наш». Как я понимаю, молитва «Отче наш» - это основное правило, основа для всех наших молитв. Рассмотрим ее подробнее.

«Отче наш». Это слова признания и веры, что Бог есть Отец наш, а мы его дети. Мы любим Отца, а Отец любит нас.

Время для самого важного

Что такое время? Кто может ответить на этот вопрос? Известно, что время измеряется часами, годами, эрами. Седина на висках — это время. Плач и стоны у гроба дорогого человека —это тоже следствие работы времени. Проходит определенное время, и из зернышка вырастает прекрасный цветок, а отвратительная гусеница превращается в бабочку. С течением времени разрушаются горы и галактики, сгорают планеты и целые солнечные системы. 

«О время, мы в его высокой власти, оно бежит по звездам, по земле и разрывает нам сердца на части, и след его сияет на челе», — с горечью заметил поэт Марк Лисянский. И действительно, время властвует над нами. Властвует как жестокий деспот, без милости, без пощады. Будь ты министр или простой рабочий, президент или крестьянин, христианин или безбожник — проходит время, приходит старость и никому не избежать роковой кончины.

В нашей жизни нам всегда не хватает времени. Ездим на автомобилях, летаем на самолетах, но времени от этого не прибавляется. Почему? На просьбу что-то сделать обычно отвечаем: «У меня нет времени». Мы считаем, что у нас есть дела поважнее, мол, это можно сделать потом. Но как определить меру важности дел?

Врач душ человеческих

Врачи. Какое место мы отводим им в нашей жизни? В своих повседневных заботах мы забываем о них, но стоит нам заболеть, как мы тут же спешим к ним за помощью. Они могут быстро определить причину нашей внезапно возникшей болезни и дать точные указания и верный рецепт, который поможет нам выздороветь в кротчайшее время. Врачи имеют образование и опыт, и мы им безоговорочно доверяем здоровье нашего тела. 

Тело, это то, что всегда принадлежало каждому из нас с самого рождения. Оно всегда с нами и мы не можем представить свое существование без него. О его состоянии мы заботимся с самого рождения, тратим много сил и средств для того, чтобы поддерживать его в оптимальной форме.

Но как бы мы не старались, проходит время и мы вынуждены обращаться к врачам за помощью, так как наше тело уже порядком износилось и нуждается в особой и квалифицированной помощи.

Вера — не для глупых

Кто-то говорит, что в Бога верят только слабые и глупые, что мысли о Боге приходят только тем, кто сам не может ничего достичь и поэтому обращается к Богу.

Я хотел бы возразить: вера в Бога не для глупых, которые не умеют думать, не для ленивых, которые не хотят ничего достигать сами, и не для фанатиков, которые не совсем понимают, во что они верят. Вера в Иисуса Христа обращена именно к человеку разумному.

Человека, отвергающего Бога, Библия называет «безумным», а ищущего Бога — «разумным»! Апостол Павел писал: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2-е Тимофею 1:12).

Павел знал в Кого он уверовал. Он говорит не просто о христианской религии, он говорит не о православной, католической или протестантской церкви. Их тогда ещё не было. Он говорит о живом общении с Богом.

ПрощенныеБог являет Себя людям по-разному. Одни видят Творца «через рассматривание творений Его», т. е. через природу и красоту окружающего нас мира. Другие видят Божье присутствие в жизни верующих людей через чудеса исцеления или освобождения от пагубных зависимостей. Третьи пока только находятся в поисках истины, увлекаясь различными философиями или религиями. 

Но сегодня очень мало людей, которые могут сказать, что они никогда не слышали о Боге. Считается, что в западном мире каждый человек когда-либо в своей жизни слышал Евангелие. Благая Весть о спасении через веру в Иисуса Христа достигла и нашей страны. Она звучит с экранов телевизоров, в газетах и по радио. Одни прислушиваются к этому призыву и откликаются на него, а другие ожесточают свои сердца и отворачиваются от Бога. 

Бог призывает не постоянно, а снова и снова. И однажды становится слишком поздно! Это «Слишком поздно!» является трагическим возгласом для тех, кто не обратился к Нему в назначенное время и упустил свой шанс. 

bog otvetБиблия более точна, чем утренние новости. Телевидение, спутники и различные технические достижения, доступные нам сегодня, ежедневно вносят к нам в комнату террор, насилие, землетрясения и ужасы войны. Экран телевизора оказывает на нас огромное душевное давление, хотя мы и не вполне осознаем это. Создается атмосфера, в которой постоянные заботы превращаются в образ жизни. Пресса уделяет особое внимание сенсациям, в первую очередь сообщает плохие известия, а это позволяет бациллам переживаний и забот размножаться с потрясающей скоростью.

Наш мир запрограммирован отрицательно. Зачастую и мы склонны постоянно рассчитывать на худшее. Если звонит телефон или приходит телеграмма, мы сразу себя спрашиваем, какое же это плохое известие может быть. Если муж задержался на работе дольше обычного, жена переживает, что он напился и дома будет очередной скандал, или попал в аварию и его сейчас везут в больницу. Если в нашем теле появляются симптомы болезни, то наша фантазия уже рисует трагедию, еще до того, как мы узнаем, в чем дело.

Но почему же мы всегда рассчитываем на самое плохое? Потому что мы так долго думали негативно, что наши мысли уже автоматически идут в этом направлении.  

Существует ли Бог?

В вашей жизни, без сомнения, бывали времена, а может быть, вы переживаете это как раз сейчас, когда все казалось вам мрачным, так что вы ставили под вопрос не только любовь Божию, но и само существование Бога.

В Библии не объясняется и не доказывается существование Бога. Оно просто берется как само собой разумеющееся. В первом предложении Библии говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

Это могучее слово звучит просто и содержит в себе глубокий смысл. Оно утверждает, что Бог существует и что Он является Творцом вселенной.

В течение многих лет моя жена работала старшей медсестрой в одной из известных клиник Европы. Однажды ведущий психиатр, называвший себя атеистом, задал Доротее несколько вопросов относительно ее веры. «Господин доктор,— ответила она,— вы знаете, что я очень уважаю вас как специалиста в своей области. Вы выдающийся специалист, и ваше имя высоко ценится в широких кругах врачей. Мне бы хотелось предложить вам — прежде, чем вы снова назовете себя атеистом — почитать Библию с тем же усердием, с каким вы проводите свои психиатрические исследования».

Проклятие скифов

Народная мудрость — «Был бы повод...»

ЦАРИ И ВОДКА

Историки говорят, что пить по поводу и без повода на Руси начали во второй половине XVI века. В то время, мол, продажа водки стала статьей государственного дохода.

Да, в 1555 году Иван Грозный приказал повсюду открывать «царевы кабаки». Но наивно утверждать, что до этого Русь была трезвой. Ни в коем разе! Наберусь наглости заявить, что на территории от Азова и до самых Уральских гор «в дым» напивались еще до того, как на этих землях появились первые славяне. К этому мы вернемся чуть позже, а пока скажем о царях, активно спаивавших своих подданных.

Итак, Иван Грозный под страхом смерти запретил всем «приготовлять домашнее питье», подмял под себя производство спирта, понаставил тысячи кабаков, где водки было вдоволь, а закуски не давали никому ни за какие деньги (тоже по приказу царя). С тех пор кабаки на Руси не переводятся.