Здравый смысл Бога и человека

Жизнь каждого современного человека на нашей планете зачастую состоит из ежесекундного определения наличия здравого смысла в последующих действиях и словах. Человеческое подсознание каждый миг решает задачи по определению смысла в поступках, которые человек задумал совершить. Подсознательно человек просчитывает все возможные последствия своего поступка в будущем, и если эти последствия будут иметь хороший результат, человек совершает их, называя обдуманные последствия своего поступка здравым смыслом.

С самого детства каждый человек учится поступать правильно, то есть когда его поступки имеют здравый смысл — хорошие последствия. Человека учат уважать других, благодарить, здороваться, одним словом — вести себя правильно в обществе.

Бог, как ни странно, в своих поступках также руководствуется здравым смыслом. И ни один Его поступок не был необдуманным. У Него был гениальный план по созданию Земли и Он воплотил его в жизнь. Бог наполнил жизнью эту планету и создал все условия для прекрасной жизни человека. Венцом Божьего творения стал человек — единственный из живых существ, имеющий возможность прямого общения со своим Творцом.

И определенное время здравый смысл Бога и человека совпадал. Это было прекрасное время для обоих — человек понимал Бога, а Он понимал человека. Но в один момент, человек изменил свое представление о том, что лучше для него, и ослушался своего Творца. Несовместимость взглядов на происходящее привела к разрыву близких отношений Бога и человека. С этого времени человек зачастую не согласен с позицией Бога, а Бог, в свою очередь, никак не может принять позицию человека.

Но Бог не отвернулся от своего лучшего творения, Он все время пытается помочь человеку в его жизни. Бог дал человеку 10 заповедей, исполняя которые тот не только улучшит свою жизнь, но и отношения с Богом и окружающими. Бог видит в этом здравый смысл, но человек… Человек видит в этом ограничение своей свободы и никакого здравого смысла.

Человек сам выбирает себе богов; сам решает, как вести себя с родителями; сам решает, жить в браке или не обременять себя узами;  сам решает, когда можно воровать и обманывать, убивать и ненавидеть. Человек выработал свой «здравый» смысл, который серьезно отличается от Божьего.

И каждое новое поколение принимает от своих предшественников заразительно простой человеческий «здравый» смысл. Суть его сводится к одному — себялюбию. Здравый человеческий смысл может оправдать любые действия, если они направлены на удовлетворение потребностей человека. «Забудь о других, думай только о себе. Живешь только один раз. Наслаждайся! Воруй, убивай, обманывай, прелюбодействуй. Делай все что угодно, лишь бы тебе было хорошо!» — вот «здравый» смысл всех поступков человека.

Как Богу перенести это? Ведь Он создавал человека для того, чтобы им руководила любовь к ближним, а не алчность и жадность. И Бог решил пойти на необычайный поступок — пожертвовать Своим Сыном ради восстановления отношений с каждым человеком.

Был ли в этом здравый смысл?  Со стороны Бога — да. Он отдавал самое дорогое для того, чтобы вернуть близкие отношения с человеком, для которого это открывало дорогу к спасению. Но со стороны человека это было безумием. Человек не мог понять эту жертвенность, его поразила эта любовь Бога к нему после всего, что человек сделал против Бога. «Как Он может любить меня, ведь я такой…» — эта мысль никак не оставляла человека.

Самое дорогое для Бога — Его Сын Иисус, пришел на землю, прожил праведную жизнь и был распят за грехи человека. Этот поступок был просто безумием для человека.

Но истина заключается в одном: либо Иисус был единственным совершенно здравым в этом мире, либо Он был сумасшедшим. Он выбрал распятие, тогда как мог иметь власть; Он был страждущим слугой, тогда как мог быть царем; Он мыл ноги Своим ученикам, тогда как, если бы Он захотел, люди становились бы на колени у Его ног; Он пришел служить миру, тогда как мог обратить весь мир в Своих рабов. В словах Иисуса звучит не здравый земной смысл, в них заложено необычное значение. Он поставил мирские нормы с ног на голову, потому что принес в сумасшедший мир высший здравый смысл Бога. И человеку трудно принять это, трудно осознать.

Но в жизни человека, в отличии от Бога, время ограничено: физические силы человека слабеют и то, что он может сделать в тридцать лет, он не сможет сделать в шестьдесят. Психические и умственные силы тоже слабеют и то, что человек может сделать в юности и во цвете лет, ему уже не под силу в преклонном возрасте. Слабеют и нравственные способности и человек, однажды поддавшийся какой-то привычке, может оказаться неспособным избавиться от нее, даже если вначале это ему и казалось просто.

Чем старше становится человек, тем все чаще он задумывается о неизбежном — конце своего существования. И как бы человек не убеждал себя оригинальными идеями о переселении душ или о вечном сне, даже его здравый смысл все чаще приводит доводы в пользу примирения с Богом. Все важнее для человека на склоне своей «здравой» жизни становится восстановление правильных отношений с Творцом.

Но Бог, сделавший для человека все возможное, предупреждает: «Чувство нужды в вас может проснуться слишком поздно». Человек может так долго отвергать Бога, что в конце концов, даже не сможет одуматься; зло он будет считать добром и раскаяться уже не сможет. До тех пор, пока есть время и человек не потерял возможность здраво мыслить, еще есть возможность искать и находить.

 

 

Роман Кот
При написании использованы материалы
комментариев
Барклея к Новому Завету