Семь мифов о христианстве

Миф первый: христианами рождаются.

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин. Ведь я родился в христианской семье».

Но разве место рождения определяет, кто ты есть?

Как заметил один из моих друзей, человек может родиться и в конюшне — но ведь это не означает, что он лошадь! Бывает, люди появляются на свет в аэропортах. Так что же, им предстоит стать самолетами?

Благодарно и естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина.

Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Миф второй: христианином становится тот, кто причастился таинств.

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что я крещеный».

Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Сами они, конечно, этого не помнят, но знают об этом от родителей. Вспомним, однако, что и Ленин и Сталин были крещены в младенчестве, но едва ли можно назвать их христианами. Уголовники, сидящие в тюрьмах,— тоже часто крещенные люди. Но вряд ли кто назовет жестокого убийцу настоящим христианином.

Может быть, вы каждое воскресенье ходите к причастию? Если вы верующий, это прекрасно, однако я слыхивал и такое: «Луис, со мной наверно, что-то не то. Каждую неделю хожу к причастию, а в чем суть христианской веры — не знаю».

Да, крещение и хлебопреломление — важнейшие христианские таинства. Бог повелевает верующим в Него участвовать в них. Но лишь одно их исполнение не делает человека христианином.

Миф третий: христиане — это люди, живущие нравственной жизнью.

Вести нравственную, «порядочную», «беспорочную» жизнь — еще не значит быть настоящим христианином.

Многие атеисты, безбожники живут честно и бескорыстно.

Но что такое нравственность, что такое добро? Вот в чем вопрос!

У большинства из нас есть свои, зачастую искаженные, понятия о нравственности, свои мерила, которыми мы судим всех вокруг.

Конечно, вы порядочнее какого-нибудь убийцы. Скорее всего, вы вполне приличный человек. Но Божья мера нравственности — добродетель — имеет мало общего с человеческими понятиями.

Бог мерит нас по Своему Сыну, Иисусу Христу, который прожил безгрешную жизнь на земле. Бог сравнивает нас с совершенством — и в этом сравнении наши крошечные достоинства блекнут.

Вы же знаете, что в мире немало порядочных, хороших людей. Так что если бы достаточно было одной нравственности — зачем было Богу посылать в мир Иисуса? Тот факт, что Божий Сын явился в мир, чтобы умереть на кресте и тем самым сделать возможным прощение человеческих грехов, показывает, что одна лишь нравственная жизнь еще не делает нас христианами.

Миф четвертый: христианин — это тот, кто верит в Бога.

Большинство людей на земле знают, что Бог существует. Неужели все они христиане?

Полковник Джим Ирвин, в составе экспедиции «Аполлон-15» побывавший на луне, рассказывал мне, что однажды, на Ближнем Востоке, один из видных мусульман спросил его: «Вы столько говорите о Боге! Почему же вы не мусульманин?»

Мысль, я надеюсь ясна. Раз мусульмане тоже верят в Бога, значит не это делает человека христианином!

Один из моих друзей верит, что физические упражнения полезны для здоровья. Но он их не делает и безнадежно растолстел. Я знаком с маленькими мальчиками, которые не отрицают существование мыла. Но чище от этого не становятся.

Вера в Бога — это условие необходимое, но не достаточное. Поэтому «лишь бы верить» — этого еще мало.

Миф пятый: христианин — это тот, кто много говорит о Христе.

Порассуждать об Иисусе Христе, и даже с уважением, многие не прочь. О Нем говорят писатели, проповедники, религиозные лидеры и простые люди. Но далеко не все они при этом убеждены, что Библия говорит о Христе истину.

Некоторые любители поговорить на самом деле искажают образ Иисуса, «приспосабливая» Его к своему образу мыслей, а видеть истинного исторического, библейского Иисуса — не желают. И это лишает их права называться христианами.

Миф шестой: христианин — тот, кто молится.

Конечно, христиане молятся.

Но далеко не только они. Индусты молятся постоянно. Мусульмане — пять раз в день.

Уезжая за границу, египетский президент Анвар Садат всегда брал с собой молитвенный коврик, на котором по пять раз в день преклонял колени,— но исповедовал не христианство, а ислам.

Так что молитва сама по себе не делает человека христианином.

Миф седьмой: христианин — тот, кто читает Библию.

Разумеется, христиане любят Библию. Многие читают ее ежедневно. Но и это не делает человека истинным христианином. Когда Карлу Марксу было семнадцать лет, он написал работу о толковании одного места Евангелия от Иоанна. И видные теологи во многом согласны с толкованием. Но со временем Маркс полностью отверг Библию и назвал себя атеистом…

Читал Библию в детстве и Никита Хрущев, советский генсек. Но именно он пообещал покончить с церковью в СССР к 1965 году. Правда, Хрущева давно нет, а церковь в стране все растет.

Читайте Библию как можно больше. Чтение Библии должно стать правилом жизни. Библия — Слово Божье, а не человеческое, и заслуживает безоговорочного доверия. Но помните, что одно только чтение Библии христианином вас не сделает.

 

 

www.proboga.com