Соломенные супруги

«Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). 

Еще в старые времена отношения мужчины и женщины, не скрепленные официальным союзом и церковным венчанием, считались блудом и постыдным делом. Но прошло время, поменялись нравы, и термин «гражданский брак» приобрел иное значение. Сейчас так называют отношения, в основе которых лежат лишь чувства или выгода, или другие какие-то мотивы, скрепленные устным договором и официально не признанные ни церковью, ни государством.

Люди сегодня относятся к этому по-разному, и если на улице провести опрос, то можно услышать самые разнообразные мнения и ответы (имена изменены):

Михаил: «Такая форма брака без печати в паспорте, без всякой ответственности, без обязанностей и прав очень даже удобна. Я попробовал, и мне это понравилось».

Светлана: «Самое сложное для меня — это состояние неполноценности: я — и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Я думаю, что если бы наши отношения были зарегистрированы в ЗАГСе, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня «соломенной женой».

Каким бы «современным» ни было понятие гражданский брак, эксперименты с такой вечной ценностью, как семья, все равно являются нечестными, развращенными и греховными. Раньше это называлось позорным словом «сожительство», сейчас же «гражданский брак» настолько актуален и моден, что многие молодые (и не очень) пары не начинают законную совместную жизнь, не познав и не испытав друг друга на всестороннюю совместимость.

Причины, по которым «соломенные» супруги не регистрируют свои отношения, различны. Для мужчины — это прекрасная возможность избежать лишней ответственности. У женщин — это, чаще всего, стремление удержать мужчину. «Супруги» убеждают окружающих, а в первую очередь самих себя, что главное — чувства, а формальности потом. Оставляя себе возможность для отступления, мужчина может и не осознавать, что он этим ранит женщину и заставляет ее находиться в психологическом дискомфорте. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина подсознательно боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы при отношениях, зарегистрированных государством.

Интересным является такой факт. По результатам опросов пар, живущих в гражданском браке, более 90% опрошенных женщин считают себя замужем, в то время как 85% мужчин считают себя холостыми. К сожалению, число таких союзов без регистрации с каждым годом растет. Одновременно растет и количество абортов, матерей-одиночек, растет целое поколение «гражданских» детей. Общеизвестен также факт, что «сожители» чаще подвержены алкоголизму и наркомании, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в преступные связи.

Видимо, нарушение и игнорирование Божьих законов обходятся любителям «свободной любви» недешево. Вот что говорят о такого рода отношениях верующие христианских протестантских церквей (имена изменены):

Ирина: «Гражданский брак по своей природе является противоположностью Божьих постановлений, потому что Его воля в том, чтобы люди жили в законных отношениях».

Вадим: «Я сам прожил в гражданском браке несколько лет и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что брак будет когда-нибудь зарегистрирован. В гражданском браке у людей возникает ощущение временности, несерьезности отношений. Я понял, что только любовь, которую дает Бог, решения и действия, основанные на Его Слове, способны исправить любые ненастоящие отношения».

Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения, как «черновик», которому свойственно содержать множество ошибок и помарок. А «черновик» обычно отправляется в мусорное ведро, чтобы уступить место новому листу, на котором пишется судьба человека заново. И тоже не обязательно начистовую.

 

 

Константин Шаповалов