10 причин верить в Библию

Ее правдивость.

Библия до боли правдива. Она показывает Иакова, не только как отца «избранных людей», но и как обманщика. Она описывает Моисея не только, как законодателя, но как ненадежного, ленивого руководителя, который во время первой попытки прийти на помощь своим людям убил человека, а потом убежал, спасая свою жизнь в пустыне.

Эта книга показывает Давида не только как любимого царя Израиля, духовного наставника и руководителя, но и как такого, что забрал жену другого мужчины, а потом тайно задумал убийство, чтобы как-то покрыть свой собственный грех.

В другом месте Святое Письмо обвиняет народ Божий, израильскую нацию в том, что она настолько порочна, что в сравнении с ней Содом и Гоморра выглядят нормально.

Библия описывает человеческую природу, как враждебную Богу. Она предсказывает наполненное тревогами будущее и учит нас, что тропинка к раю очень узкая, а дорого в ад — широкая. Без сомнений, Святое Письмо было написано не для тех людей, которые жаждут обычных ответов или простого оптимистического видения религии и человеческой сути. 

Ее скрытность.

Именно тогда, как современный Израиль выбирался из тысячелетнего разброса, пастух-бедуин нашел одно из самых важных сокровищ нашего времени. В пещере на северо-западном побережье Мертвого моря в разбитом горшке сохранились документы, которые были спрятаны два тысячелетия назад. Дополнительные поиски обнаружили манускрипты, которые были датированы на 1 тысячу лет раньше чем самые старые из предыдущих рукописей.

Одной из самых важных была рукопись пророка Исаии. Этот документ оказался по сути одинаковым с книгой Исаии, которая помещена в нашей Библии. Манускрипты Мертвого моря появились из пыли, как символическое приветствие народу, что возвращается домой. Они отклонили утверждения тех людей, которые верили, что настоящая Библия была утеряна и подделана.

Ее утверждение о себе.

Очень важно знать, что Библия говорит про себя. Если бы авторы Святого Письма сами не утверждали, что они говорят от имени Бога, было бы дерзко с нашей стороны приписывать им это.

Мы также столкнулись бы с другой проблемой. У нас было бы собрание непонятных тайн, помещенных в исторической и этнической литературе, но мы бы не имели книги, которая вдохновляла бы людей строить церкви и синагоги. Если бы Библия не твердила, что она говорит от имени Бога, она бы не стала основой веры сотен миллионов христиан и евреев.

Но, имея весомые доказательства и поддержку, авторы Библии все-таки свидетельствовали, что вдохновлял их Бог. Библия не была бы книгой, с которой миллионы человек связывают свое теперешнее и вечное благополучие, если бы ее авторы говорили неправду о том, откуда они черпают информацию.

Ее чудеса.

Израильский выход из Египта создал историческую основу для убеждения, что Господь открылся для народа Израиля. Если бы Красное море не расступилось так  как приказал Моисей, была бы утрачена вся власть Старого Завета говорить от имени Бога.

Новый завет тоже зависим от чудес. Апостол Павел признает, что христианская вера была бы основана на неправде, если бы Иисус чудом не воскрес из мертвых.

Большинство свидетелей позже стали мучениками, не через некоторые абстрактные моральные и духовные убеждения, а через свидетельства о воскрешении Христа. Хотя мученичество и странное, необычное, но причина из-за которой люди отдали свою жизнь важна. Много людей отдало бы жизнь за свои убеждения, за истину, но люди никогда не отдают свою жизнь за обман.

Единство Библии.

За 1600 лет 40 разных авторов создали 66 книг Библии. 400 лет молчания отделили 39 книг Старого завета от 27 книг Нового завета.

И все же, начиная от Бытия и до Апокалипсиса, все книги рассказывают одну развернутую историю. Вместе они дают содержательные ответы на самые важные вопросы, которые только могут возникнуть в нашем воображении. Кто мы есть? Как мы можем покончить с нашими страхами? Как нам жить? Как устоять перед обстоятельствами и сохранить надежду? Как жить в мире с Создателем?

Взвешенные ответы, которые дает Библия на все эти вопросы, показывают, что Библия — одна единственная Книга, а не несколько.

Географическая и историческая точность Библии.

На протяжении веков много людей подвергали сомнению точность Библии с точки зрения истории и географии.

Но современные археологи неоднократно находили доказательства существования людей, земель и культур, описанных в Святом Писании.

Со временем описания со страниц Библии стали считаться более достоверными, чем теории ученых. Современный гость, который посещает музеи и земли Библии, не может остаться не потрясенным реальной исторической и географической основой библейского текста.

Одобрение Библии Иисусом Христом.

Множество людей одобрительно отзывались о Библии, но ни одна из их похвал не такая убедительная, как похвала Иисуса из Назарета. Он советовал нам Библию не только своими словами, но и жизнью.

Во время обучения народа, собственных переживаний, Он давал четко понять, что твердо убежден в том, что книги Старого Завета являются значительно большим, чем народные легенды.

Он верил, что Библия была написана о Нем, Он сказал своим соотечественникам: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанн. 5:39-40).

Ее пророческая точность.

Начиная со времен Моисея, Библия предсказывала события, в которые никто не хотел верить.

Еще до того, как Израиль отправился в Ханаан, Моисей пророчествовал, что народ Израильский станет неверным, потеряет земли, которые дает ему Господь, и что он будет разбросан по всему миру, а потом снова соберется вместе и восстановится.

Основным в Старом Завете было пророчество о приходе Мессии, который спасет людей своих от их грехов и потому принесет суд и мир для всего мира.

Библия сохранилась и продолжает существовать.

Книги Моисея были написаны на пять столетий раньше, чем самые первые индийские рукописи. Моисей написал книгу Бытия за 2000 лет до того, как Мухаммед создал Коран.

На протяжении всей истории ни одну из книг не любили или ненавидели так, как Святое Писание. Ни одну книгу не покупали, изучали и цитировали так постоянно, как Библию. В то время как миллионы других названий появляются и исчезают бесследно, Библия все еще остается мерилом всех книг. И хотя ее часто игнорируют те, кого не устраивает ее учение, она все же остается главной книгой западной цивилизации.

Ее мощная способность изменять людей.

Неверующие часто показывают на тех, кто утверждает, что верят в Библию, но она их не изменила. История же наполнена теми людьми, которые стали лучшими благодаря этой книге.

Десять Заповедей были тем источником, который направлял мораль огромного количества людей. Псалмы Давида помогли почувствовать утеху и поддержку в тяжелые минуты горя и утрат. Нагорная проповедь Иисуса Христа дала возможность миллионам людей вылечиться от упрямой гордости и зазнавшегося легализма. Описание любви в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 13) размягчило озлобленные сердца.

Измененные жизни таких людей как апостол Павел, Августин, Мартин Лютер, Джон Ньютон, Лев Толстой, К.С. Льюис и многих других показывают как Библия может менять людей и их жизнь. Слово Божье и беспрецедентная жизнь и свидетельство Иисуса Христа изменили даже целые племена, как, например: кельты с Ирландии, викинги из Норвегии, индийское племя Аука с Эквадора и многие другие.

 

www.proboga.com