Хочешь быть больным и бедным?

«Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:13,14).

Всё в человеке Бог сделал прекрасным, сбалансированным, нет ничего лишнего. Каждая клеточка организма уникальна, неповторима! Но уже несколько тысяч лет назад великий мудрец Екклесиаст написал: «Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаст 7:29). 

В поисках удовольствий человек стал губить свой совершенно сотворённый организм через употребление алкоголя, наркотиков, табака.

«В жизни всё надо попробовать!» — вот лозунг большинства людей, которые стремятся получить от жизни всё. Но, как говорят, со статистикой не поспоришь.

85 процентов людей, выкуривших в своей жизни хотя бы две сигареты, превращаются в заядлых курильщиков. В соответствии с последними исследованиями было установлено, что мужчины и женщины, пристрастившиеся к курению в возрасте до 25 лет, могут ожидать сокращения продолжительности жизни на 25 процентов.

По данным Международного агентства по исследованию рака, ежегодно от рака легкого умирает 1 млн. человек. В развитых странах из всех случаев рака легкого у мужчин 90 процентов можно отнести на счет курильщиков. Имеются данные о том, что дым всего от одной сигареты способен вызвать в клетках организма, особенно его системы дыхания, до 100 тысяч мутаций.

Табачный дым содержит приблизительно 4000 компонентов. Более 40 из них являются канцерогенами.

Смола, ирританты и СО являются факторами, вызывающими заболевания 14 органов человека. Канцерогены вызывают развитие рака легкого и опухолей других органов, в то время как ирританты вызывают быстрое развитие заболеваний легких, а СО — кардиоваскулярных заболеваний.

Курение влечёт за собой неблагоприятные последствия не только для здоровья людей и семьи, но и экономические издержки. Многие семьи с невысоким уровнем дохода тратят значительную долю семейного бюджета на табак, а не на продукты питания, что приводит к нарушениям в режиме и рационе питания. В целом курение членов семьи делает бедные семьи еще беднее, в частности, в сельских местностях, где на табак расходуется до 5 процентов денежного дохода.

Японские ученые, проводя микроскопический анализ клеток, показали, что всего лишь за одну секунду под воздействием дыма даже от сигареты с фильтром происходит несколько тысяч разрывов в молекуле ДНК, отвечающей за наследственность. Накапливаясь, эти повреждения, в конце концов, приводят к развитию хронического, в том числе и злокачественного процесса.

Влияют на наследственный аппарат радиоактивные вещества, тяжелые металлы (кадмий, свинец), приводя к рождению детей с пороками развития, с нервно-психическими заболеваниями, хроническими поражениями печени и т.д.

Сегодня, к сожалению, генофонд современного человека далеко не тот, что был у его предков. Здоровые семена наследственности, передаваемые нам нашими прародителями, мы уже основательно испортили. Немалую роль в этом сыграло и самоотравление человека табачным дымом.

Лишь немногим удается преодолеть влияние одного из самых сильных наркотиков — никотина и бросить курить. А то, что этот наркотик действительно приносит громадное количество несчастий, не вызывает сомнения. Исследования со всей убедительностью продемонстрировали, что если сложить вместе все случаи смерти от алкоголя, кокаина, героина, ЛСД и других известных наркотиков, все равно не наберется большего числа по сравнению с теми, кого ежегодно сводит в могилу никотин. Среди химических соединений, способных вызвать генетически обусловленные раковые заболевания, удельный вес табака по данным различных авторов, составляет 25-40 процентов (на долю алкоголя приходится лишь от 2 до 4 процентов).

Как вы думаете, для чего табачные компании тратят более 3,3 млрд. долларов в год на рекламу своей продукции? Чтобы убедить людей в том, что без сигареты в зубах ты просто будешь несостоятельным человеком, и через это заработать баснословные барыши на здоровье миллионов людей во всём мире!

Известный ковбой «Мальборо» Уэйн МакЛарен умер от рака легких в 52 года. Перед смертью он признался: «Меня погубило курение, оно разрушает доброе и хорошее в человеке». Известный герой рекламы «Кэмэл» также умер от рака легких. В завершение его карьеры был выпущен последний рекламный ролик, где он произнес: «Люди, делайте что хотите, только не курите». Этот ролик широко «прокатили» по всей Америке, но, к сожалению, в нашей стране мы его не видели. Кто в этом заинтересован? Судите сами!

Жизнь нам дана одна, и как мы ею распорядимся, зависит только от нас!

Великий лидер народа божьего Моисей молился:

«Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:10,12).

 

Елена Клиницкая

www.ekklesiast.ru