Глупый, умный, мудрый

Разум крайне важен человеку, ведь понятно, что человек разумный может сделать гораздо больше и поступить правильнее, чем человек безрассудный. По сути, желание быть умным, присуще каждому человеку.

ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАНИЯ

Однако, само желание получать знания, естественно для человека. Люди хотят больше знать. В мире существует такое мнение, что образование решает все. Поэтому то богатые люди стараются отдавать своих детей в самые престижные ВУЗы. Люди думаю, что знания – это ключ к деньгам, а деньги - это гарант всего остального. Но это не так.

Подчас бывает очень трудно оценить, кто более счастлив – чабан, живущий в нагорной высоте, или олигарх, живущий в мегаполисе. Никогда нельзя напрямую связывать понятие личного счастья с уровнем образованности, богатства или влияния на толпы. Счастье – это совсем другая категория, которая измеряется личным отношением к Богу и личным отношением ко всему остальному миру. Но тот факт, что умным быть лучше, чем глупым, понимают все. Никому не понравится, если его назовут глупцом. Поэтому то в мире и существует гонка за образованием.

Однако, многие христиане почему-то думают, что учиться не надо, главное – верить. А Бог все сам устроит. Такая позиция абсолютно не библейская. Библия везде говорит про трудолюбие, про мудрость и размышления. А ведь мы хотим строить свою жизнь по Писанию.

Христианская цивилизация повлияла на культуру всех эпох и всех народов. Где бы ни начиналось пробуждение, оно всегда приносило желание размышлять, развиваться, прогрессировать. Из недр христианства поднялось множество ученых, философов, деятелей искусства. Христианство не было призвано пропагандировать желание не думать, но только верить без использования разума. Библия многократно говорит: «Исследуйте Писания», «Познавайте, что есть воля Божья», «Ищи мудрости» и т.п. Писание говорит, чтобы мы пользовались нашим разумом.

Я много раз встречался с родителями-христианами, которые пренебрегают необходимостью в образовании их детей. Такой подход крайне не дальновиден.

Я не верю, что Господь призвал всех христиан мыть подъезды или подметать улицы. Конечно, и эти занятия хороши. Но все же наше призвание - двигаться из славы в славу, из силы в силу, из веры в веру, а не деградировать от поколения к поколению.

УМ ИЛИ МУДРОСТЬ

1. Не мудрые и не умные

Бывает так, что человек, как верующими, так и неверующими признается и не мудрым и не умным. Это даже не ментальное расстройство, а отношение к себе и к миру. Это могут быть люди, которые не научились обуздывать свои эмоции еще в детском возрасте, а во взрослом даже и не пытаются. Или же это люди, которым ничего ненужно, кроме объекта их зависимости – наркотика ли, алкоголя ли, азартных ли игры, порнографии и т.п. Проживая жизнь, такой человек ничего доброго не оставляет после себя.

2. Умные, но не мудрые

Когда человек делает грех, он не знает, к чему приведут его действия. Иеремия 4:20-22 «Беда за бедою: вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно - палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы? Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют».

Есть люди, которых мы можем назвать умными, никак не умаляя их способностей. Они реально умные люди. Они очень образованы, они очень начитанны, у них широкий взгляд на разные вещи, они достаточно эрудированны, их уровень интеллекта по IQ тесту очень высок. Из-за этого многие из таких людей, достаточно самоуверенны в жизни и горды.

Мы привыкли обязательно увязывать ум человека с успехом, счастьем, преуспеванием, с позитивным образом жизни. Но это не всегда так. Если посмотреть на статистические данные о людях, отбывающих наказание в местах лишения свободы, то мы увидим, что очень большой процент среди них – это люди умные, образованные, высоко квалифицированные. Потому что уголовный кодекс любой страны предусматривает наказание не только за грабежи, убийства и кражи, но также и за экономические преступления, аферы, шантажи, шпионаж и т.д. Про Гитлера, Сталина, Ницше, Вольтера нельзя сказать, что это были глупы люди, но все их умственные способности не были использованы с мудрость.

Впрочем, не все, из искавших мудрость, доходили до таких крайностей. Но это не значит, что они были счастливые. Многие из них были несчастны. Почему? Потому что они не искали мудрости Божьей. Есть разница между Божьей мудростью и мудростью человеческой: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иаков 3:14-15).

Иаков увязывает мудрость Божью с качествами характера, с плодами духа. Потому что мудрость Божья проявляется в жизни человека через его характер, через его дела. Когда человек знает Бога, он становится более мудрым. Его мудрость не в абстрактных знаниях, он мудро действует, он мудро живет.

Сегодня некоторые христиане отступают от Бога, говоря, что у них сейчас перспективная работа и надо крутиться, они умны в глазах этого мира, но они глупы по Божьим стандартам. Если верующий человек хочет создать семью с неверующим, это тоже не умно. В этом мире все строиться на чувствах. Чувства могут пройти, и что тогда? Где гарантии? Когда мы в завете с Богом и в семейную жизнь вступаем, заключая завет пред Его лицом, то Бог является дополнительным связующим звеном в христианском браке.

Мудрый человек спрашивает совета у Бога, и поступает по Его воле. Ведь если есть на что-то Божья воля, то все будет хорошо. А если человек живет только по тому, как он сам все просчитал, то он умный и глупый одновременно.

3. Умные и мудрые

Самый же хороший пример мудрости - это пример земной жизни Иисуса Христа. Просмотрите внимательно евангелия. Сколько раз Его провоцировали на конфликты, но Он никогда не поддавался. Сколько всяких каверзных богословских вопросов задавали Ему, но Он всегда отвечал так, что противники в стыде замолкали. Где надо было молчать, Он молчал. Но когда начинал говорить, то говорил так, что никто уже не мог Ему перечить. 

Каждому человеку – и простому не книжному, и ученому профессору нужна мудрость, мудрые действия, мудрые поступки. Быть мудрым, означает не только образованность, но так же и исполнение Духом Святым. Ведь это Дух Святой дает нам настоящую мудрость.

СЕКРЕТЫ МУДРОСТИ

«Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих» (Притчи 4:5).

1. Учиться из Божьего Слова
Слово Божье дает нам мудрость. Для многих сфер нашей земной жизни в Библии есть мудрое наставление. Если Библия что-либо говорит о святости, о семейной жизни, о финансах, о труде, то зная это, нужно просто покориться. Это хороший и мудрый шаг. Потому что Бог исполнит то, что сказал.

2. Удаляться от зла
«Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян» (Притчи 14:16). Когда мы удаляемся от зла, тогда мы мудры. Это никак не связано с умом. Глупый же человек попадет в каждую яму. Умный человек, если попадет в яму, то сумеет выбраться. Но лучше их обоих мудрый - он увидит яму заранее и обойдет ее.

3. Хранить себя в смирении
Одно из великих зол, это гордость. Когда человек полон гордости, он уходит от мудрости. «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Притчи 11:2).

4. Общаться с мудрыми людьми
Хочешь быть мудрым, общайся с мудрыми. «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:21).Что делает мудрый человек? Он находит опытного и мудрого человека который добился успеха, строит с ним отношения, потом задает вопросы и слушает, и слушает, и слушает. Глупец же старается больше рассказывать о себе, продемонстрировать свои знания, общая при этом с теми, кто еще невежественней. Мудрый же ищет общения с мудрыми, и учиться от них.

5. Уповать на Бога
Бывают ситуации, в которых нужно принимать решения, но совсем не понятно как. Можно советоваться с кем угодно, но самый лучший ответ находится у Бога.
Он может проговорить тебе через Писание, через людей, через собственные мысли. Это может быть и совет, или внутреннее водительство. У Него много путей, как ответить, надо только искать Его Самого, Его воли. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иаков 1:5).

6. Принимать советы
Писание говорит, что надо слушать советы и принимать обличения, чтобы сделаться в последствии мудрым. Ни один человек не может претендовать на то, что он уже мудрец.

Ищите мудрость. Библия говорит, что мы должны хотеть искать ее. И постепенно- постепенно она будет приходить в вашу жизнь. 

 

 

Денис Подорожный

"Дом на Скале"