Не хочу жениться!

Бог является автором брака и основателем института семьи. Писание говорит: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт.2:18). Семья – это благословение от Господа. Двое людей, любящих Бога, составляют единое целое. Сильные и здоровые семьи – это залог сильной и здоровой Церкви.

Если Бог созидает и исцеляет браки, то дьявол разрушает их. Ложь – вот основное оружие дьявола. Ложь приносит нам смущение, крадет в нас веру и не позволяет нам переживать радость семейной любви, т.е. полноценную радость в Боге. Дьявол лжет сильной половине человечества - мужчинам. Он лжет тем, которые остаются безбрачными из-за ошибочных убеждений, оставляет их в неведении, порождая в них комплексы и страхи.

Ложь № 1 – ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Вот одна из разновидностей лжи дьявола, которою он использует: «Как ты можешь думать о вступлении в брак, если до сих пор ты не достиг финансовой независимости хотя бы для самого себя?!».

Что может быть более актуальным для современной молодой семьи, как не острая нужда в финансовой стабильности? Хочется не зависеть от других и не висеть на шее у родителей. Но как быть с тем объективным фактом, что из-за неблагоприятных экономических условий трудно найти стабильную, высокооплачиваемую работу? Думаю, что это не должно стать серьезной преградой для любящих сердец, которые не представляют жизни друг без друга. Подумайте о том, что вопрос финансовой стабильности решать вдвоем будет намного проще. Ведь и Писание учит нас: «Двоим лучше, нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Еккл.4:9). Вы сможете пройти через любой финансовый кризис, когда рядом с вами есть та, которая готова поддержать вас.

Доверьтесь Богу, не позвольте ускользнуть «счастью из ваших рук». Финансовая проблема не должна стать горой в принятии самого важного решения в вашей жизни. Помните, отказавшись от любви – вы обрекаете на несчастье не только себя, но и того, кто не мыслит жизни без вас.

Ложь № 2 – СТРАХ ПОТЕРЯТЬ СВОБОДУ

Другая ложь, которая может препятствовать мужчине в принятии решения вступить в брак – это страх. А именно - страх потерять свою свободу. Боязнь взять ответственность, мешает сделать правильный выбор. Могут быть даже отговорки типа: «Я не готов, это не то время», «Мне нравится моя холостяцкая жизнь. Мне дорога моя свобода». А за такими высказываниями как: «Я как апостол Павел не призван иметь семью» на самом деле может стоять не полная посвященность делу Божьему, а обыкновенный страх.

Думаю так же, что истиной причиной таких отговорок может быть человеческий эгоизм (все мне, мое и для меня), или безответственность – не готовность и нежелание отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, кто рядом.

Истинная свобода – это значит победить страх, эгоизм и безответственность. Мужчина, который боится взять ответственность, никогда не сможет иметь власть, так как власть подразумевает ответственность. Павел оставался безбрачным не из-за страха потерять свободу или независимость. Он имел откровение от Бога, так как зависел от Него. Не желая отказаться от своих амбиций или любимых привычек, вы рискуете потерять не только будущую семью, но и не исполнить Божьего призвания.

Ложь № 3 – НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО

Следующая разновидность лжи - это негативный опыт прошлого: неудачные встречи, отверженная любовь, распавшийся брак. Как говорит пословица: «Обжегшись на молоке, на воду дуем». Конечно, мы не можем выкинуть свое прошлое из памяти и делать вид, будто его не было. Но в Боге у нас есть надежда на счастливый брак. Вы можете проанализировать причины своих неудач и из «ничтожного извлечь драгоценное».

Причины негативного прошлого опыта могут быть разные:

1) Неправильные советы людей, окружающих вас.
2) Вмешательство семьи тещи, свекрови и других родственников в проблемы семьи.
3) Непонимание Божьих принципов. Например, таких как:
«оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт.2:24);
«муж есть глава жены» (Еф.5:23);
«так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий жену, любит самого себя» (Еф.5:28);
«и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшими сосудами» (1-Пет.3:7);
«жены повинуйтесь мужьям»(Еф.5:22).

Дьявол ненавидит браки, он атакует семьи, используя разные уловки: искушения, раздоры, обиды, советы «доброжелателей».

Дорогой друг, Бог любит Вас: «Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Поверьте, что брак в Господе Иисусе Христе может быть для вас большим благословением. Слово Божье поможет вам распознать дьявольскую ложь. Господь является той нитью в браке, которая скрепляет нас узами любви и терпения, как написано: «Нить, втрое скрученная не скоро порвется»(4:12).

Ищите мудрых, богобоязненных советчиков. Тех, которые помогут вам принять правильное решение в построении вашего брака. Помните, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (1-Кор.15:33). Ищите тех, которые имеют плод правды, тех которые могут стать для вас живым примером в семье и обществе.

ЛОЖЬ № 4 - ПАССИВНОЕ ОЖИДАНИЕ

Пассивное ожидание – это для тех, кто не хотят сами брать ответственность за принятие решения. Они пассивно ожидают перемен в своей жизни, думая, что жизнь сама преподнесет им сюрприз. Трусость не к лицу мужчине, мужчине, который не делает никаких шагов к новой жизни, ожидая, что кто-то должен сделать это вместо него. Где же рыцари, которые ради любимой женщины были бы готовы на все?! Женщины не должны брать инициативу, чувствуя несостоятельность или неспособность мужчины сделать первый шаг.

Мужчины, имейте мужество подойти первым к даме сердца, чтобы признаться ей в своих чувствах. Победите робость! Не бойтесь услышать в ответ «нет» или «я не знаю, мне надо подумать». Как бы ни было, вы должны, как мужчина быть на высоте, чтобы было, что потом рассказывать детям и внукам. Уповайте на Господа, утешайтесь Им, и Он исполнит желания вашего сердца.

Ложь № 5 – ЗАВЫШЕНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНОСТИ

Завышенные требования в выборе супруги так же могут быть серьезной помехой в создании семьи. Решите, какую жену вы хотите. Слово Божье предупреждает нас: «Миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Пр.31:30), или «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная» (Пр.11:22). Конечно, вы можете искать и выбирать супругу на свой вкус, но есть более важные духовные ценности, которыми нельзя поступиться. Узнайте:

- какие отношения у вашей избранницы с Богом;
- какие у нее отношения с близкими людьми и домашними;
- какое свидетельство она имеет от внешних (в церкви);

Думаю, это то, на что стоит обратить внимание не в последнюю очередь. Будьте здравы и не обольщайтесь! Помните, ваш брак не спасут ее «90х60х90». Вам нужна добрая и богобоязненная жена, верная и любящая.

Можно было бы продолжить перечень уловок сатаны, но хочется надеяться на то, что Бог поможет вам, дорогие братья (мужчины), вовремя распознавать его ложь. Пусть Божьи планы в вашей жизни превозмогут. Не позвольте дьяволу вмешиваться в Божьи планы и разрушать их. «Нам не безызвестны умыслы сатаны» - говорил Ап. Павел (2-Кор.2:22).

Вы не одни, Бог за вас, и потому не бойтесь ничего. Тот, Кто в вас, - больше того, кто в мире. Бодрствуйте! Преуспевайте! Дерзайте! 

 

 

Марина Подорожная

www.domnaskale.org