Существует ли Бог?

В вашей жизни, без сомнения, бывали времена, а может быть, вы переживаете это как раз сейчас, когда все казалось вам мрачным, так что вы ставили под вопрос не только любовь Божию, но и само существование Бога.

В Библии не объясняется и не доказывается существование Бога. Оно просто берется как само собой разумеющееся. В первом предложении Библии говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

Это могучее слово звучит просто и содержит в себе глубокий смысл. Оно утверждает, что Бог существует и что Он является Творцом вселенной.

В течение многих лет моя жена работала старшей медсестрой в одной из известных клиник Европы. Однажды ведущий психиатр, называвший себя атеистом, задал Доротее несколько вопросов относительно ее веры. «Господин доктор,— ответила она,— вы знаете, что я очень уважаю вас как специалиста в своей области. Вы выдающийся специалист, и ваше имя высоко ценится в широких кругах врачей. Мне бы хотелось предложить вам — прежде, чем вы снова назовете себя атеистом — почитать Библию с тем же усердием, с каким вы проводите свои психиатрические исследования».

Затем она напомнила ему об одном из его пациентов, которого недавно выписали из отделения хронических заболеваний, потому что в его состоянии произошли чудесные изменения, в основе которых была Божья сила. Она назвала ему двух человек, в состоянии здоровья которых наступил такой резкий перелом к лучшему, что эти больные вновь возвратились к активной деятельности. Доротея объяснила ему, как каждый из этих пациентов познал Господа как своего личного Спасителя. Врач и сам отлично знал о том, что новейшие психиатрические методы лечения не оказали никакого воздействия на этих пациентов. Он не мог дать объяснения факту такого феноменального изменения в их жизни ни как атеист, ни как психиатр.

Врач, который только что дал Доротее понять, что он не верит в Бога, окончил беседу просьбой о том, чтобы Доротея молилась о нем. Он также пообещал, что впервые в жизни начнет непредвзято читать Библию.

После семи недель основательного чтения врач сказал Доротее, что он больше не называет себя атеистом. Но теперь он стоял перед другой проблемой: ему стало ясно, что полная отдача Богу потребует от него изменения его обычного стиля жизни. «Теперь это для меня уже не интеллектуальная проблема, — признал он, — но я против того, чтобы допустить все те изменения, которые будут иметь место, если бы я стал убежденным верующим».

После того, как мы десять лет молились за этого знакомого, мы получили письмо, в котором он сообщал о своем уверовании и личном общении с Богом. Мы были безмерно счастливы, но это не явилось для нас чем-то неожиданным, ибо мы знали: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

Чтобы помочь каждому из нас прийти к познанию Бога, Бог заложил во всяком человеке глубокое внутреннее ощущение того, что Он существует.

Многие люди предпочли бы не верить в Бога; но на земле не было еще ни одного человека, которому не удалось бы поверить в Бога.

Даже в окружающем нас видимом мире Бог заложил много доказательств Своего существования. Чем глубже погружается наша наука в тайны мироздания, тем неразумнее становится отстаивать мысль о том, что все начало существовать без Творца. Никто никогда не стал бы утверждать, что космический корабль мог бы полететь в космос, совершить полет вокруг земли и приземлиться в запланированное время в заранее определенном месте без творческого сотрудничества конструкторов, математиков и механиков. Точно так же закат солнца и времена года, млечные пути и атомы, гравитация и сила любви никогда не могли бы существовать без планирования и конструкторской работы Бога-Творца. Требуется намного больше времени для того, чтобы согласиться, что мироздание возникло в результате «взрыва», чем поверить в Бога-Творца. Ничто не может быть создано без конструктора.

Даже правительство, в своей идеологической доктрине отрицающее существование Бога, вынуждено признать, посылая космонавта в полет, что все в мире действует согласно твердому порядку и подчиняется определенным законам. Лишь тот, кто считается с этими принципами, сможет невредимым вернуться на землю. Не примечательно ли, что те же самые люди, которые полагаются на законы природы, одновременно отвергают существование законодателя и высшего Творца?

Все мы знаем об ужасной разрушительной силе, высвобождающейся при взрыве атомной бомбы. В то же время, подсчитано, что каждую секунду Солнце отдает количество энергии, равно мощности 5.000 миллиардов атомных бомб. По сравнению с другими излучающими энергию светилами наше солнце не так уж велико, и нам даже не известно, сколько звезд имеется в космосе. Хотя говорят о существовании миллиардов звезд, это число может быть лишь началом бесконечности. Сегодня астрономам даже известно, что освобожденная энергия некоторых млечных путей в миллиарды раз превышает энергию Солнца!

Как может существовать такое количество энергии, если бы не было Творца, Чья мощь бесконечна?

Фактически с Богом планирования и творчества, с Богом узаконенного порядка, с Богом неисчерпаемой силы нас знакомит само творение. Библия говорит: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1:20). Следовательно, отрицанию существования Бога не может быть никакого извинения.

При мысли о неизмеримости, закономерности и энергии, созданных Богом, многие люди ощущают, что жизнь человека скоротечна и незначительна. Израильский царь Давид выразил эти чувства таким образом: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалом 8:4-5).

Сегодня, когда существуют огромные телескопы, способные в пятьсот тысяч раз расширить наше восприятие картины Вселенной, мы знаем о звездном мире намного больше, чем раньше, а спутники, находясь в космосе, посылают на землю снимки космического пространства. Под впечатлением этого не стоит ли нам, подобно Давиду, задаться вопросом: «Как может Бог, создавший все это, проявлять интерес к такому ничтожеству, как я?»

Телескоп, однако, существует столько же, сколько и микроскоп. Сегодня нам известно, что миниатюрный мир, в который мы можем заглянуть с помощью микроскопа, кажется столь же невероятным, сколь неизмеримость Вселенной. Недостаточно одного только света для того, чтобы проникнуть во все тайны этой субмикроскопической сферы. Что ускользает от глаза ученых при пользовании обычным лабораторным микроскопом, может быть схвачено электронным микроскопом, вскрывающим красоту, конструкцию, закономерность и силу этого бесконечно крошечного мира.

Следовательно, когда Вы стоите перед решением вопроса, почему Бог проявляет интерес к такому маленькому и незначительному субъекту, каким являетесь вы, тогда послушайте физика-атомщика, который говорит, что даже самый маленький элемент и самое незначительное явление чрезвычайно важны для поддержания в состоянии равновесия всей вселенной. Стоило бы увеличить расстояние между нейтронами и протонами на две триллионные миллиметра, как материя уже не была бы твердой массой, и мир погиб бы в результате космического атомного взрыва. Для Создателя вселенной «большое» еще не означает более важное, чем «маленькое».

Когда мы ставим вопрос: «Что есть человек, что Ты помнишь его?», тогда не мешает знать, что не размеры делают человека значимым. В действительности, что касается Бога, наша личная значимость для Него зиждется на совершенно других факторах. Бог открыл нам, почему мы так много значим для Него и почему мы так драгоценны в Его глазах.

Несмотря на то, что творение свидетельствует о Боге планирования и творчества, закономерности и силы, Он избрал другой путь для того, чтобы открыться нам как Бог бесконечной любви и милости. Чтобы найти этого Бога, Вам необходимо руководствоваться духовным путеводителем, на которого Вы могли бы положиться с абсолютной уверенностью.

 

Беннет Р.

«Библия учит»