ПрощенныеБог являет Себя людям по-разному. Одни видят Творца «через рассматривание творений Его», т. е. через природу и красоту окружающего нас мира. Другие видят Божье присутствие в жизни верующих людей через чудеса исцеления или освобождения от пагубных зависимостей. Третьи пока только находятся в поисках истины, увлекаясь различными философиями или религиями. 

Но сегодня очень мало людей, которые могут сказать, что они никогда не слышали о Боге. Считается, что в западном мире каждый человек когда-либо в своей жизни слышал Евангелие. Благая Весть о спасении через веру в Иисуса Христа достигла и нашей страны. Она звучит с экранов телевизоров, в газетах и по радио. Одни прислушиваются к этому призыву и откликаются на него, а другие ожесточают свои сердца и отворачиваются от Бога. 

Бог призывает не постоянно, а снова и снова. И однажды становится слишком поздно! Это «Слишком поздно!» является трагическим возгласом для тех, кто не обратился к Нему в назначенное время и упустил свой шанс. 

Но почему? Потому что наступает момент, когда Бог прекращает говорить с человеком, и уже нет возможности обратиться к Нему и получить духовное рождение. Если человек слышал Божий голос, но не отреагировал на это, он может погибнуть навсегда. 

Кто-то может возразить и сказать: «Это неправда, у человека есть шанс обратиться до тех пор, пока он живет». Фактически человек может обратиться даже и на смертном одре. Но вопрос в том, сможет ли он использовать этот последний шанс. И никто не может предсказать, насколько он будет ясно мыслить в последние мгновения жизни, и в состоянии ли он будет произнести молитву покаяния.

Так, библейский царь Саул умер, отринутый Богом, потому что Бог перестал с ним говорить из-за его постоянного непослушания. «И увидел Саул стан филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Цар. 28:5, 6). Саул умер, непринятый Богом.

Превознесенная милость Божья дана каждому, но тот, кто постоянно отвергает ее, не сможет покаяться даже перед смертью. Иными словами: если неисправимый грешник несколько раз игнорирует ясный призыв Божий к нему, то он не может больше надеяться на дальнейшую милость, даже если этого захочет. Страшно, когда в свои предсмертные часы люди вдруг начинают думать о том, что они упустили что-то очень важное в жизни, но не могут ничего изменить. В какой-то момент они начинают понимать, что должны были давно принять Иисуса Христа в свое сердце, и у них появляется жажда, потребность услышать Слово Божье, они хотят получить еще один шанс для обращения — но его уже нет.

Известно, что перед своей смертью атеист Давид Хуме воскликнул: «Я в огне!» Смерть Вольтера, известного сатирика, была настолько страшной, что его сиделка сказала: «Ни за какие деньги Европы я больше не хочу смотреть, как умирают неверующие!» Томас Хоббес, английский философ, пытающийся на протяжении своей жизни отрицать существование Бога, незадолго до своей смерти сказал: «Мне предстоит ужасный прыжок во тьму». Когда наступило время прощаться с землей, Гете воскликнул: «Дайте свет!» На его гробовой доске написали: «Здесь покоится Иоанн Вольфганг Гете. В жизни ему везло, но счастливым он не был». Политический деятель Уинстон Черчилль, умирая, вошел в вечность со словами на губах: «Каким же я был дураком!»

Последние слова этого умирающего человека свидетельствуют о внезапном, но горьком пробуждении! Был ли у них последний шанс, чтобы покаяться? Вероятно. Но было слишком поздно! Мы должны согласиться с тем, что Бог уже не говорил им ничего! Они уже не могли прийти к Нему, потому что упустили свой шанс. Бог предупреждал этих людей неоднократно при их жизни. Но, не приняв Его благодати, они потеряли вечную жизнь и ушли в погибель.

Дорогой читатель! Говоришь ли ты в глубине сердца: «Я должен обратиться к Иисусу Христу», но до сих пор не сделал этого?

Возможно, ты надеешься на то, что придешь к Богу в последнюю минуту своей жизни, потому что ощутишь жажду по Нему. Однако ты не сможешь утолить ее, потому что Бог будет молчать, и ты не получишь избавительного и спасительного слова с Небес!

Если ты слышишь голос Божий, обращающийся к тебе через эту статью, приди к Нему, покайся в своих грехах и пребывай с Ним всегда! Возможно, сегодня последний шанс для тебя, чтобы обратиться в веру!

 

По материалам

«Христианская газета»