Врач душ человеческих

Врачи. Какое место мы отводим им в нашей жизни? В своих повседневных заботах мы забываем о них, но стоит нам заболеть, как мы тут же спешим к ним за помощью. Они могут быстро определить причину нашей внезапно возникшей болезни и дать точные указания и верный рецепт, который поможет нам выздороветь в кротчайшее время. Врачи имеют образование и опыт, и мы им безоговорочно доверяем здоровье нашего тела. 

Тело, это то, что всегда принадлежало каждому из нас с самого рождения. Оно всегда с нами и мы не можем представить свое существование без него. О его состоянии мы заботимся с самого рождения, тратим много сил и средств для того, чтобы поддерживать его в оптимальной форме.

Но как бы мы не старались, проходит время и мы вынуждены обращаться к врачам за помощью, так как наше тело уже порядком износилось и нуждается в особой и квалифицированной помощи.

Но есть и еще что-то, что является нашей неотъемлемой частью, это наша душа. И как бы мы не старались отвергнуть все доводы о ее существовании, она все же существует. И более того, вся наша сущность и наша личность как раз и составляют нашу душу. Как и тело, наша душа с нами с самого рождения, и, как и телу, нашей душе со временем также нужна особая и квалифицированная помощь.

Но кто может оказать такую помощь? Есть психологи и экстрасенсы, которые пытаются помочь человеку и его душе, но чаще всего это у них не получается. Их можно сравнить с представителями нетрадиционной медицины. Когда у вас переломана рука, вы вряд ли пойдете к «бабке», чтобы она «сняла порчу». Намного разумней будет пойти на прием к квалифицированному хирургу, который имеет высшее медицинское образование и большую хирургическую практику. Именно он поставит правильный диагноз и наложит гипс таким образом, чтобы кости срослись в кротчайшее время.

Так же происходит и с душевными «переломами» и люди, которые имеют только поверхностные знания о душе человека, не могут оказать ему полноценную помощь.  

А кто может лучше помочь человеку в его проблемах, как не его Создатель. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Бог создал человека, состоящего из тела, души и духа, Он и может помочь человеку в исправлении проблем во всех этих сферах.

Но для того, чтобы Бог помог человеку, он должен обратиться к Нему лично. Как придет врач, если его не позвать?

«Врач идет туда, где он нужен. Врач нужен не здоровым, а больным; и я поступаю так же, — говорил Иисус, — Я иду к людям, которые больны душой и которым я больше всего нужен» (Матф.9:12).

Иисус указал, что лишь больному человеку нужен врач. Он смотрит на грешника ни как на преступника, а как на больного, как на человека, совершившего ошибку, ни как на заслуживающего презрения и осуждения, а как на человека, которому нужна помощь и любовь, чтобы найти правильную дорогу.

Только плохой врач посещает дома, где у людей хорошее здоровье; место врача там, где болеют люди; его честь и его долг идти туда, где в нем нуждаются.

На первый взгляд может показаться, что здоровым Иисус вовсе не нужен, но дело просто в том, что Иисус не может помочь лишь тому, кто почитает себя настолько хорошим, что кажется ему никакая помощь не нужна. А для грешника, который знает, что он грешник и в сердце своем жаждет исцеления — для него Иисус может сделать все. Человек, который считает, что ему ничего не нужно, воздвигает барьеры между собой и Иисусом, а у человека, ощущающего нужду в чем-нибудь — в кармане лежит пропускной билет к Нему.

Иисус говорил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Лук.5:32). Он не имел в виду, что есть такие люди, которые настолько добродетельны, что им не нужно ничего из того, что может дать Он; тем более, Он не хотел сказать, что Он вовсе не заинтересован в добродетельных. Этим очень сжатым высказыванием, Иисус говорил: «Я не пришел для того, чтобы приглашать людей самодовольных, которым не нужна помощь; Я пришел приглашать людей, которые осознают свою греховность и чувствуют жгучую потребность в Спасителе». Он говорил: «Мое приглашение могут принять лишь те, кто знает, насколько они нуждаются во Мне».

Дорогой друг, если у тебя есть проблемы со своей душой и ты чувствуешь потребность в особых переменах в твоей жизни, приди к Иисусу. Он сможет выслушать и понять тебя, простить и помочь. Помни одно — сейчас Иисус не судья, сейчас Он врач душ человеческих и Он может оказать тебе квалифицированную помощь.

 

 

Роман Кот

При написании использованы материалы
комментариев Барклея к Новому Завету