Время для самого важного

Что такое время? Кто может ответить на этот вопрос? Известно, что время измеряется часами, годами, эрами. Седина на висках — это время. Плач и стоны у гроба дорогого человека —это тоже следствие работы времени. Проходит определенное время, и из зернышка вырастает прекрасный цветок, а отвратительная гусеница превращается в бабочку. С течением времени разрушаются горы и галактики, сгорают планеты и целые солнечные системы. 

«О время, мы в его высокой власти, оно бежит по звездам, по земле и разрывает нам сердца на части, и след его сияет на челе», — с горечью заметил поэт Марк Лисянский. И действительно, время властвует над нами. Властвует как жестокий деспот, без милости, без пощады. Будь ты министр или простой рабочий, президент или крестьянин, христианин или безбожник — проходит время, приходит старость и никому не избежать роковой кончины.

В нашей жизни нам всегда не хватает времени. Ездим на автомобилях, летаем на самолетах, но времени от этого не прибавляется. Почему? На просьбу что-то сделать обычно отвечаем: «У меня нет времени». Мы считаем, что у нас есть дела поважнее, мол, это можно сделать потом. Но как определить меру важности дел?

В Библии написано, что жить надо «дорожа временем», то есть употребляя его для самого главного дела. А что есть самое главное? Евангелист Марк отвечает на этот вопрос такими словами: «...Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

Царствие Божие — наиважнейшая цель, ради которой стоит жить на земле. Чтобы прийти к этой цели, нужно, прежде всего, покаяться и взять правильное жизненное направление по указанию Библии. Но, к сожалению, на предложение начать изучать Библию многие отвечают, что у них нет на это времени, якобы дела бытовые важнее. Безусловно, нельзя не согласиться, что есть много полезных и хороших дел, которые люди делают при жизни. И Библия поощряет прилежно трудящихся.

Но, тем не менее, все эти дела нельзя причислить к самым важным, потому что они предназначены только для обеспечения временной жизни на земле. Но дело спасения души — основной и вечный приоритет. И если мы отодвигаем на второе место самое важное дело — получение права на жизнь вечную, то как назвать нас? Можно ли сказать о нас, что мы умные? (Лук. 12:19-21).

Если теперь у нас нет времени для Бога, то придет время, когда у Бога не будет для нас времени — не будет предоставлено время, чтобы заглянуть в Библию, помолиться или покаяться и приготовить свою душу к жизни вечной. Не зря ведь предупреждает Библия, что «...сегодня время благоприятное, сегодня день спасения».

Общаясь с пожилыми людьми, иногда слышишь, что они уже слишком стары и не видят, чтобы читать Библию, и не могут понять прочитанного. Да, но ведь было время молодости, когда видели и могли читать, и разум был светлый. Но на что употребил человек свои лучшие годы!? Тогда не было времени читать, а теперь нет возможности. И вспоминаются слова из Священного Писания: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них».

Поэтому, пока есть время, используй его на самое главное дело — спасение души от зла, зависти, коварства, блуда, колдовства и, в конце концов, от вечного ада.

 

 

Михаил Романович

 ProChurch.info