Молитва «Отче наш»Одно из важнейших средств, необходимых в духовной жизни христианина, — молитва. Кто-то сказал: «Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы». А один поэт написал: «Молитвой дышат христиане, молитва - воздух христиан». 

Важность молитвы постоянно подчеркивается в Евангелие. Например, Христос часто молился. Для этого Он уединялся и обычно долго общался со своим Отцом Небесным. Смотря на это, ученики Христа тоже пожелали молиться, подобно своему Учителю. И они обратились к Нему с важной просьбой: «Научи нас молиться». И Господь изложил им короткую молитву, которую мы знаем, как молитву «Отче наш». Как я понимаю, молитва «Отче наш» - это основное правило, основа для всех наших молитв. Рассмотрим ее подробнее.

«Отче наш». Это слова признания и веры, что Бог есть Отец наш, а мы его дети. Мы любим Отца, а Отец любит нас.

 «Сущий на небесах». Мы признаем сверхъестественного, вездесущего Бога, престол которого на небесах.

«Да святится имя Твое». Это тот Бог, имя которого мы святим, и которому поклоняемся.

«Да прийдет Царствие Твое». Если Царствие Божие есть внутри нас, мы радостно ожидаем Его второго пришествия для установления Его Царства во вселенной.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Самое ценное для Бога здесь на земле — это души людей. Поэтому, если мы несем Евангелие миру, мы исполняем волю Отца.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день». На мой взгляд, здесь выражено признание нашей зависимости в материальном благосостоянии от Бога. И никто не вправе сказать, что он сам достиг определенного положения в обществе, хорошо зарабатывает. Всё, что мы имеем, есть Божий дар. Поэтому и благодарим мы Бога за пищу перед едой. А если же в мыслях есть утверждение, что «я заработал», тогда молитва благодарения за пищу есть не что иное, как лицемерие. Как писал Апостол Павел, имея пропитание и одежду, будьте довольны.

«И прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим». Бог есть любовь и его царство есть царство любви. Может ли в царстве любви существовать непрощение?

«И не введи нас в искушение». То есть, обереги нас от искушения.

«Но избавь нас от лукавого». Значит, помоги не искуситься.

«Ибо Твое есть Царство». Царство Божье - царство вечное, справедливое, непоколебимое. Поэтому да трепещут все силы тьмы.

 

 

Михаил РОМАНОВИЧ

газета «Камень Краеугольный»
 

 

Отче наш

Сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да придет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

 

                                                                                                          Евангелие от Матфея 6:9-13