Дорога из Иерусалима в ИерихонИерусалим! Иерусалим! Наверное мало на земле людей, которые не знают или не слышали об этом городе. Я думаю, что совсем немногие знают, что этот город когда-то назывался не Иерусалимом, а Иевусом, и жили в нем иевусеи. Когда народ Божий жил еще в Египте о земле нынешнего Израиля он даже и не мечтал. Но Бог проговорил через пророков, сказав, что пройдет время и Он даст им во владение не только землю, а и город Иевуст. 

Прошло время и Бог исполнил свое обещание. Евреи захватили и эту землю, и город Иевуст, переименовав его в Иерусалим. И мало кто думал тогда, что Иерусалим будет местом поклонения Богу не только евреев, но, как сказано в Писании: «Даже иноплеменник, который не от народа Твоего, Израиля, когда он прийдет из земли далекой ради имени Твоего великого, и руки Твоей могущественной, и мышцы Твоей простертой и прийдет и будет молиться у храма сего. Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твое» (2 Парал. 6:32-33). Ведь именно в этом городе сын царя Давида царь Соломон построил храм Господу, в который был перенесен ковчег и в который приходили на поклонение живому, истинному Богу люди со всех концов земли.

Любовь не до гробаГоворят, у древних славян существовал такой обычай. Если женатый мужчина умирал, его супруга должна была сжечь себя на костре вместе с трупом мужа. Наверное, любая из тех повзрослевших девчонок, мечтавших поскорее выскочить замуж, прикидывала в уме, чем может кончиться ее замужество. Неизвестно, давала ли невеста в день бракосочетания обещание в случае чего сжечь себя на костре, но в душе она явно была готова к такому развитию событий. Таким образом, верность до гроба была для наших предков не пустыми словами, брак был делом чрезвычайно ответственным. 

Время исправило тот дикарский обычай. И по сей день оно вносит свои коррективы в институт брака, однако перемены происходят чересчур существенные: самосожжения канули в Лету, но все больше ослабляется и ответственность мужчины и женщины друг перед другом. Давно стали привычным делом разводы, внебрачное сожительство, но и это только цветочки. По миру ходит мода на так называемую «свободную любовь». Любовь, в которой влюбленные не то что на самосожжение, вообще ни на что не готовы друг ради друга.

Потому что свободная любовь — это такая любовь, при которой мужчина и женщина ничем друг другу не обязаны, т.е. он и она совершенно свободны от взаимных обязательств. Они просто встречаются, просто получают телесное удовольствие — он от нее, она от него. И на этом все. Ни тебе обещаний верности, ни любви до гроба, ни семейной ответственности — ничего.

Такой принцип взаимоотношений, вначале проповедуемый феминистками, особенно полюбился некоторым неформалам. В 60-х годах американские хиппи заявили о свободной любви, как об основной идее жизни. Концепция свободной любви, согласно убеждениям хиппи, гласила: «Можно иметь отношения с одним человеком, но если другой привлекает тебя, ты можешь развить эти отношения без злобы и ревности, ибо ты свободен любить кого угодно, когда угодно и где угодно». Не случайно движение хиппи оказало значительное влияние на сексуальную революцию в Соединенных Штатах. Ценности хиппарей оказались заразительными.

Не чини перелюбу!Так трапилось, що сьогодні суспільство зовсім забуло про правила християнської моралі та про закони Божі. Більшість молодих людей віддає перевагу невигадливим статевим стосункам, а першу близькість лише після одруження вважають, як щось архаїчне. Як відомо зі Святого Писання, перші люди - Адам і Єва, жили у дружбі й злагоді. 

Але диявол навчив їх не слухати Господа, спокусив їх своїми солодкими промовами. Тоді-то перші люди і були вигнані з раю, а після гріхопадіння «пізнав Адам Єву, жінку свою» (Бут. 4:1). Від того часу всі люди походили від грішних Адама і Єви, тому життя на землі йшло поряд із гріхами.

Що можна сказати про сучасне життя? Декілька десятиліть тому почали говорити про сексуальну революцію, вільні стосунки, сексуальну свободу і навіть думати забули про сором'язливість та цнотливість. Нехтуючи сьомою заповіддю Божою, людина свідомо накладає на себе кайдани сатани.

Возвращение к сути Мне, интеллигентному молодому человеку атеистической советской закалки, христиане, которых я никогда в жизни раньше не встречал, казались людьми по меньшей мере странными. 

Я думал тогда, что сутью христианства является вера в рай и ад. Что будто бы после смерти люди за «хорошее поведение» попадают в рай, а за «плохое» — в ад. Рай, в моем представлении, был местом беззаботных наслаждений и избытка любых благ, а ад — чем-то вроде тюрьмы.

Я был уверен, что христиане ведут благочестивую жизнь исключительно с целью заслужить место в раю, чтобы там вечно бездельничать и развлекаться. Все это казалось мне чрезвычайно лицемерным и дешевым: разве наслаждения могут быть смыслом человеческой жизни?! И если целью христианства является именно это, то, определенно, я не хочу быть христианином!

Итак, чтобы привести меня к Себе, Господь сначала должен был разрушить этот стереотип. Для этого Он использовал мою старую знакомую, которая на тот момент пришла к вере совсем недавно.

Определенно, она не была сильна в теологии! Она была не в состоянии ответить ни на один из моих «высокоинтеллектуальных» вопросов, типа, почему я должен верить, что Иисус Христос — вообще реальная историческая личность, отчего очень расстраивалась. Однако, сама того не подозревая, она демонстрировала мне христианство со стороны, о существовании которой я даже не догадывался.

Теперь, спустя 12 лет, я знаю, что только таким путем Бог мог разрушить мой самоуверенный скептицизм.

Где вы, отцы-герои? Наши воспоминания об отце останутся с нами навсегда. Но какими они будут, печальными или радостными? Близость с отцом — мечта многих сыновей и дочерей. Знаете ли вы, что чувствуют ваши дети, когда вас нет рядом, когда вы не пришли на день рождения и в Рождество не подарили подарок? 

Хочется сказать отцам — наслаждайтесь близостью отношений с вашими детьми. Бог возложил ответственность на отцов за воспитание детей: «И вы, отцы, воспитывайте своих детей в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).

Бог не преуменьшил роль матери, Он просто поставил акцент на отце и отцовстве. К сожалению, роль отцовства испытывает так много непонимания и пренебрежения в сегодняшнем мире. Почему ваш ребенок стал наркоманом и эмоционально неуравновешен? Почему его нет вечерами дома, и он где-то со своими друзьями ведет разгульный образ жизни? Возможно потому, что его отец не выполняет своей истинной роли.

ЗАНЯТЫЙ ОТЕЦ

Отцам нужно стать примером для сына и дочери: в святости, любви, силе, верности и дружбе. Мудрый отец всегда найдет время для разговора с дочерью или с сыном.

Отцам сегодня брошен вызов их же детьми — «Где вы, отцы-герои? Где то, что вы от всего сердца обещали Богу — выражать любовь к нам? Мы не хотим видеть то, как вы отдаляетесь от нас, и мы не можем чувствовать себя уверенно».

Письмо обиженному на БогаКак я понимаю, не обязательно быть большим исследователем, чтобы заметить, что в последние сто лет наблюдается особый прогресс, как бы рывок, во всех сферах жизни человечества. Как будто весь мир вышел на финишную прямую. Наши деды, как и их прадеды, имели основной вид транспорта — конную упряжку, а теперь слетать в космос не считается геройством. Компьютер стал неотъемлемой частью любого производства, да и в быту завоевал почетное место. 

Нет потребности перечислять все достижения науки и техники последних лет, облагораживающие, украшающие жизнь человека и облегчающие труд.

Однако вместе с техническим развитием растет и зло. Прогрессируют аморальность, цинизм, сквернословие, обман, бесчестие, жестокость. Когда сравниваешь истории, описывающие события конца 19 столетия, с настоящим временем — контраст поразительный. Да и кто когда мог допустить мысль, что кучка террористов будет держать в страхе весь мир, и целые страны, обладающие армиями, вынуждены будут выполнять их условия?

И невольно у тебя возникает вопрос: почему в мире так много зла? почему нет возмездия нечестивым? почему зло прогрессирует? почему? почему? почему? Ты готов обвинять во всем этом зле Бога, мол, почему Он, как бы не видит этого, неужели Ему все равно? Я догадываюсь о причине твоего недовольства. Сравнивая себя с другими людьми, ты видишь себя праведником. Интересно, а что скажет Бог, когда Он сравнит твою праведность со Своей? Всякая мера, будь то вес, время, объем, проверяется по эталону.

Где Бог, когда христиане страдают?Первые уроки воскресной школы… Бог создал небо и землю... Потом мы слушаем проповеди о том, как Бог отвечает на молитвы, читаем удивительные рассказы о том, как через молитвы изменился мир. Все замечательно и стройно. Мы получили ответы на свои первые вопросы, мир стал упорядоченным. Теперь мы вроде бы знаем и как жить, и к кому обращаться, когда нам сложно… 

Проходит некоторое время, и мы обнаруживаем, что все не так просто, видим как много вокруг несправедливости, а когда мы надеемся на силу молитвы, Бог, кажется, не слышит нас. В чем же дело? Может быть прошло время чудес или проблема находится в нас самих и нам просто не хватает веры?

К счастью Библия – не собрание легенд и вымыслов, а честная книга, которая описывает отношения реальных людей с Богом, их подъемы и разочарования. И библейские герои не являлись «суперменами», которые никогда не сомневались и для которых все всегда было ясно. Они стояли перед такими же вопросами, как и мы.

Два тысячелетия назад молодая церковь имела возможность удостовериться в силе Бога, которая проявлялась в чудесах, совершаемых через апостолов. Верующие надеялись, что теперь в их жизни не будет проблем, ведь «если Бог за нас, то кто против нас?» Но все оказалось не так просто. Всего через два года существования церкви произошло первое (по крайней мере, документально засвидетельствованное) убийство христианина. Стефан – верный служитель Божий, был побит камнями до смерти. Вскоре и другие христиане испытали на себе тяжесть карающей десницы римской власти (император Нерон организовал гонения на христиан после пожара в Риме 64 года).

Почему Бог не ответил на молитвы? Почему Павел, через которого Бог совершил столько чудес, сам не мог быть исцелен от «жала в плоти» (2 Кор.12:7-8)? Многие исследователи предполагают, что Павел страдал болезнью глаз (Гал.4:12-15). Да и глядя на кончину апостолов можно только удивляться, почему Бог не вступился за своих верных служителей? Наверняка похожие вопросы возникали у друзей и родственников умершего Лазаря, когда Христос пришел в Вифанию, где только что похоронили Его друга. «Если бы Ты был здесь…» — трижды записано у евангелиста (Ин.11:21, 32, 37). Где же был Бог?

Он появился...Он появился, наконец, у меня! Вот он — чистый, невинный, беззащитный… Мой! Дитя, которое я желала, выносила, выстрадала. Я держу его на своих руках, ощущаю его нежное дыхание, и кажется, никого на земле нет счастливее и ближе, чем я и мой малыш! 

Потом бессонные ночи, которые тоже приносят радость; заботы и тревоги, его первая улыбка и первый шаг, и пухлые губки шепчут «мама», и маленькие ручки обвивают мою шею. И это дороже всего на свете!

И я твердо верю, что нам с ним никогда не будет плохо: я посвящу себя ему, открою для него радости жизни. Я буду читать ему самые добрые сказки, рисовать голубое небо и играть в теплых лужах под летним дождем!

И он обязательно (иначе просто и быть не может!) вырастет хорошим человеком, будет любить свою жену, а его жена будет любить меня, а я стану любить их обоих и, особенно, — моих внуков…

И вот первый класс. И второй. И третий… И мой ребенок уже не мой… У него есть учителя, друзья, знакомые. И кто-то из них (какой ужас!) оказывается для него авторитетней и ближе, чем я. И мой сын идет за этим «кем-то», стремится в мир, к людям, не всегда хорошим.

А потом начинается кошмар: учительские замечания в потрепанном дневнике, дерзкие слова и плохие поступки. И это так больно! И становится страшно за его будущее. И я в отчаянии кричу ему: «Ну, я же тебя этому не учила! Я же читала тебе самые добрые сказки. Мы же рисовали голубое небо и играли в теплых лужах под летним дождем!!! Как же ты мог украсть, обмануть, сделать подлость?! Я же…»