Правда и ложь об ИСЛАМЕ

Карикатурный скандал, войны в Ливане и Ираке, захлестнувшая мир волна джихада... Все это побуждает многих экспертов говорить о неизбежности грядущего конфликта цивилизаций. Однако не мешает вспомнить, что в истории и современности есть немало примеров мирного сосуществования трех мировых религий. Одинаково опасен как мусульманский, так и христианский экстремизм. 

Под пронзительно синим египетским небом, на отрогах библейской горы Джебель Муса (Моисея) прилепился сложенный из пыльных гранитных блоков древний монастырь. Из-за высоких стен выглядывают крест и полумесяц. Они венчают два одинаковых каменных купола — колокольни и мечети. Но главная ценность обители, это скрюченное деревце с узловатыми ветвями, усеянными зубчатыми зелеными листиками, наподобие крапивных. Это Неопалимая Купина, терновый куст, в пламени которого Бог говорил с Моисеем. Святое место глубоко символично для представителей трех мировых религий — христианства, ислама и иудаизма.

Циклопические укрепления с круглыми башнями и узкими бойницами выдают в сооружении не столько обитель, сколько неприступную крепость. К сожалению, защитная грамота пророка Мухаммеда — «ахтинаме», скрепленная его собственной «подписью» — отпечатком руки и украсившая монастырскую стену, не всегда могла укротить алчность и «священный гнев» воинственных кочевников-бедуинов и властителей мусульманского Египта. Как показывают трагедии Беслана, Норд-Оста, 11 сентября, курортных Табы, Эйлата и Шарм эль Шейха, традиция попирать мнение основателя ислама о терпимом отношении к «людям книги» — христианам и иудеям — прижилась.

Существует ли зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

Убегай от плотских похотей

Удовлетворение своих желаний — едва ли не важнейший источник счастья и предмет исканий для человека. Вот только некоторые из них несвоевременны, вредны либо вообще не нужны для нас. Откуда же возникли похоти в Библейском их значении?

Мы вырвались за пределы земного притяжения и расщепили атом, научились использовать энергию ветра, солнца и воды, текущей в наших реках, но одна из ключевых проблем человечества, сокрытая в покорении себя самого, для большинства остаётся нерешенной. Яков Левен по этому поводу приводит исторический пример: «Миллионы людей подобны Александру Великому (Македонскому), который укротил Буцефала — дикую лошадь; в 20 лет он одержал несколько великих побед, а умер в 32 года от пьянства и разврата».  Вакцину от греховных желаний, толкающих человечество всё дальше в бездну аморальности и безнравственности, никто ещё не создал. Кто же способен победить свои похоти? Как укротить эти ненасытные желания, подтачивающие нас изнутри, как черви? Где спасение от этой неизлечимой болезни души? Ответы на эти и подобные им вопросы мы можем найти в Библии — книге откровения Творца для человечества.

Имя нашего города. Каким ему быть?В последнее время этот вопрос все чаще появляется на страницах газет и на встречах избирателей с кандидатами в органы городской власти. Ответы можно услышать самые разные. От «конечно нужно» и «нужно, но сейчас не время» до «какая разница, лишь бы жить было лучше» и «нельзя ни в коем случае». Доводы в пользу того или иного мнения приводятся самые разнообразные, но в этой статье хотелось бы осветить духовные аспекты вопроса о названии нашего города.

Сначала немного истории. Основанием города Елисаветграда послужила крепость святой Елисаветы, которая вследствие  указа Императрицы Елизаветы Петровны была заложена генералом Глебовым 18.06.1754г. в дикой степи, на правом нагорном берегу реки Ингул. Позже поселения около крепости святой Елисаветы, как и сама крепость, по вступлении на престол  Императрицы Екатерины II, вошли под названием уездного города Елисаветграда в состав Новороссийской губернии.

Именем Елисаветград город назывался до 1924 года и был переименован в Зиновьевск, затем в Кирово (1934) и наконец в Кировоград (1939).

Таким образом город, носивший своё имя 170 лет, был за 15 лет переименован трижды. Естественно возникает два вопроса: «Для чего и кому потребовалось переименовывать наш город?» и «Какое имеет значение имя города  для нас — жителей города сегодня?»

Выбор остается за нами

Я брел по таявшему грязному снегу, стылый ветер задувал за воротник, шел мелкий холодный дождь. Прекрасная иллюстрация моего душевного состояния, после того, как любимая девушка сказала мне «нет». 

Вдруг из-за забора навстречу мне выбежал котенок. Явно домашний, но брошенный. Он жалобно мяукал, с надеждой смотрел на меня и так доверчиво бежал ко мне! Был он мокрым и замерзшим, голодным и несчастным. Кто-то взял тебя, бедолага, играли с тобой, кормили. Наверное, любили. А потом бросили, когда стал не нужен. Ты еще веришь людям, ищешь у них помощи. Но когда тебя пнут жестокой ногой, ты ожесточишься и станешь нас ненавидеть, вспоминая, как ты доверился, а тебя ударили. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, собрат по несчастью, но чем могу помочь? Могу приласкать и накормить, но если я сейчас возьму тебя на руки, поглажу, то мне и тебе станет легче — родственные души поймут друг друга. Но потом я тебя брошу, потому что взять не могу. Что ты тогда будешь чувствовать? И что буду чувствовать я?

А котенок бежал за мной, мяукая все жалобнее, чувствуя, что и я пройду мимо, как прошло уже, наверное, много людей.

Я ускорил ход, желая, чтобы это скорей кончилось. Котенок постепенно отстал и перестал мяукать, но я чувствовал, что он смотрит мне вслед, разочарованно и недоуменно. Не выдержав, я оглянулся. Точно, сидит и смотрит. Еще вчера я пошел бы дальше, стиснув зубы, сказав себе, что брошенных котят много, всех не возьмешь. Но сегодня я сам был брошен, как этот котенок, и потому чувствовал то же, что и он.

Что есть человек?Современный человек часто задумывается о смысле жизни, размышляет на тему о своей природе, его также интересует и заботит собственное благополучие и место в обществе. Многочисленные теории о происхождении человека ставят его в тупик и провоцируют кризис непонимания самого себя. Это влечет к разрушению моральных принципов, норм и непониманию важности человеческой жизни. Многие родители и не пытаются внушать детям уважение к каким-либо ценностям, а если это и происходит, то личной жизнью они не подтверждают свои слова. 

Утрачивают сегодня значимость мораль, историческое наследие и культурные традиции, что ведет к потере осознания самого себя.

Но вопрос: откуда взялся человек? все же остается актуальным и для многих открытым. Христианский ответ на него звучит уже многие века. Всем верующим в Бога людям Он дает чувство уверенности в понимании того, кто мы есть. Библия дает однозначный ответ: человек — творение Бога, созданное по образу Его и подобию, чтобы иметь взаимоотношение и общение со своим Творцом.

Прощение

«Когда Бог не прощает» так я назвал одну из моих проповедей. Когда я объявил тему моей проповеди в церкви, многие люди отреагировали на нее так, как возможно сделали бы вы, увидев заглавие этой статьи. Одни громко выкрикивали: «Бог всегда прощает!», у других на лицах были буквально написаны их мысли, что не существует такого времени и ситуаций, когда Бог не прощает. Но Библия говорит нам, что есть время и есть обстоятельства, когда Бог не прощает.
Говоря о молитве веры [Марка 11:24], Иисус тут же делает следующее заявление: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» [Марк 11:25-26].
Неужели бывают времена, когда Бог не прощает? Да, бывают. Он не прощает, когда мы не прощаем своих братьев и сестер.
Неужели не прощение всегда будет препятствовать движению исцеления, процветания и благословений в нашу жизнь? Да, будет; и очень серьезно.

Общение

Серьезной проблемой двадцатого и двадцать первого столетия стало общение между людьми. Все это происходит в век коммуникации, интернета, разных других технологий. Но, тем не менее, одиночество, является одним из самых сильных и серьезных заболеваний.

Общение с Богом и общение с ближним - это две стороны одной медали. У человека не может быть близких и правильных отношений с Богом, если он при этом терпеть не может людей. Так же и люди верующие не смогут иметь доверительных отношений с другими верующими, если они живут во грехе и давно не имеют отношений с Богом, потому что плотская природа начинает производить в них множество неправильных вещей, как-то обидчивость, озлобленность, эгоизм, нервозность, горечь...

Благодаря Жертве Иисуса Христа, человек, некогда отделенный от Божьего присутствия был позван в общение с Богом. Изначально общение с человеком – это было сокровенное желание Творца. Все качества Божьего характера не могут быть раскрыты без объекта отношений. Так же, когда был сотворен первый человек, то Бог Сам сказал, что не хорошо ему быть одному, и создал помощницу.

Когда же пришел грех, то появилось разделение и человека с Творцом, и людей между собой. Грех производит смерть, производит вину и проклятье. Человек стал прятаться от Бога. Муж с женой стали обвинять друг друга. Это был первый кризис в отношениях, в котором человечество находиться и по сей день. Страны конфликтуют друг с другом, политические партии, семейные кланы, дальние родственники, близкие друзья, родители и дети, начальство и подчиненные.... Количество разводов сегодня, достигает немыслимого процента, и это не связанно с какой-либо одной страной. Это беда многих стран. Люди убивают друг друга на почве национализма или религиозных убеждений. Конкуренты готовы пойти на любые подлости, лишь бы оказаться наверху. Даже верующие люди в церквях имеют раздоры между собой, и некоторые церкви, к сожалению, доходят до раскола. Простые верующие уходят из церквей, потому что не могут найти там настоящих друзей... Все это проблемы отношений... Отношений людей друг с другом, отношений человечества с Богом.