Что есть человек?Современный человек часто задумывается о смысле жизни, размышляет на тему о своей природе, его также интересует и заботит собственное благополучие и место в обществе. Многочисленные теории о происхождении человека ставят его в тупик и провоцируют кризис непонимания самого себя. Это влечет к разрушению моральных принципов, норм и непониманию важности человеческой жизни. Многие родители и не пытаются внушать детям уважение к каким-либо ценностям, а если это и происходит, то личной жизнью они не подтверждают свои слова. 

Утрачивают сегодня значимость мораль, историческое наследие и культурные традиции, что ведет к потере осознания самого себя.

Но вопрос: откуда взялся человек? все же остается актуальным и для многих открытым. Христианский ответ на него звучит уже многие века. Всем верующим в Бога людям Он дает чувство уверенности в понимании того, кто мы есть. Библия дает однозначный ответ: человек — творение Бога, созданное по образу Его и подобию, чтобы иметь взаимоотношение и общение со своим Творцом.

Весь род человеческий обязан своим возникновением и дальнейшим существованием Великому Творцу Вселенной, Который сотворил нас от преизбытка Своей любви. Каждый человек на этой земле не живет независимо от Бога, потому что Господь Своей силой держит всю Вселенную в определенном порядке: «Ибо Им создано все, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Колосянам 1:16,17).

Представление человека о самом себе, о своем предназначении и судьбе оказывает огромное влияние на то, как он себя ведет и что хочет сделать. Есть несколько теорий, которые пытались объяснить сущность человека.

Некоторые ученые полагают, что это машина. Эта теория основана на способностях человека, на его потенциале. Например, работодателя интересует его сила и энергичность, навыки и возможности, которыми он обладает. Главная забота людей, имеющих такое представление, заключается в удовлетворении потребностей человека-машины, которые поддерживают его эффективное функционирование. Люди рассматриваются как средство достижения каких-то целей. Они представляют ценность, пока приносят пользу.

Другое мнение основано на восприятии человека как животного. Разницей между ним и животным является только уровень развития. Человеческие мотивации трактуются как биологические влечения и импульсы. Человек познается, в соответствии с этой теорией, через эксперименты над животными. Как собака Павлова научилась выделять слюну, когда раздавался звонок, так и его можно приучить к определенным реакциям. Считается, что стимулы (награда и наказание) — вот средства контроля, обучения и воспитания.

Зигмунд Фрейд рассматривал секс как основу человеческой личности и считал, что все поведение человека основывается на сексуальной мотивации и проявлении сексуальной энергии. Хотя схемы Фрейда не завоевали повсеместного признания, основная его предпосылка пользуется широкой популярностью. Философия «Плейбоя» в довольно грубой форме выражает мысль, что человек — существо, главным образом, сексуальное, поэтому именно эти переживания — самые главные в его жизни. Значительная часть современной рекламы основана на этой идее: ничего нельзя продать, не придав товару сексуального привкуса. Навязчивое внимание к сексу указывает на то, что взгляд на человека как на сексуальное существо широко распространен в обществе.

Следующий взгляд представляет человека как экономическое существо. Такой подход концентрирует внимание на материальной стороне жизни и связанных с ней потребностях. Достаточное количество еды, одежды и жилище — вот самые важные стимулы. Когда у человека есть экономические средства и возможность обеспечить себя и тех, кто от него зависит, он удовлетворен и считает, что выполняет свое назначение.

Мнение, что человек является пешкой на шахматной доске Вселенной, утверждает, что он находится во власти мировых сил, которые определяют его судьбу, но для которых он не имеет никакого значения. Действия этих сил нередко воспринимаются как слепая игра случая, над которой человек не властен. Такой пессимистичный взгляд ведет к чувству беспомощности, тщетности и пустоты жизни.

При подходе, который на первое место ставит свободу человека, его способность к выбору, человеческая воля воспринимается как сама сущность личности. Самым важным в жизни является свобода от всяких ограничений, ибо она позволяет человеку реализовать свой потенциал. Но полное выражение человеческой сущности на самом деле не заключается только в свободе выбора, но, прежде всего, в принятии на себя ответственности за сделанный выбор. Любые попытки снять с себя эту ответственность неправильны.

Есть и такая точка зрения, что человек по самой своей сути — член общества, социальное существо. Именно принадлежность к определенной группе людей характеризует его как человека. Если он не общается с другими общественными существами, его нельзя считать вполне человеческим. В соответствии с этой теорией, человек — это система взаимоотношений, в которых он участвует.

Но все эти взгляды лишь отражают некоторые грани человека. Более полное определение его сущности дает христианский взгляд, изложенный в Библии. Все вышеперечисленные представления не выглядят достаточно удовлетворительными, чтобы быть принятыми в качестве основы мировоззрения. Некоторые из этих теорий являются только абстракцией, например, теория «человек как животное». Ведь ни один биолог не подумает о своем новорожденном ребенке, как о всего лишь еще одном млекопитающем. Даже если взгляды учитывают необходимость основных потребностей личности (экономических или сексуальных), все равно остается чувство пустоты и неудовлетворенности. Отношение к человеку как к машине ведет к обезличиванию и разочарованию. Удовлетворительными человек может считать такие выводы только тогда, когда он совершенно проигнорирует свой опыт.

Христианский взгляд на человека утверждает, что люди появились не вследствие случайных процессов эволюции, а в результате сознательных Божьих дел.

Образ Божий внутренне присущ человеку. Без него он не смог бы стать тем, кем является. Лишь человек способен устанавливать сознательные личные отношения с Творцом и откликаться на Его призыв. Он может любить Создателя, поклоняться и повиноваться Ему. Он полнее всего отражает замысел Творца в отношении людей и тем самым становится человеком в наиболее полном смысле слова, поскольку его природа определяется именно соответствием образу Божьему. Он создан вечным Богом и имеет вечное будущее, поэтому, когда мы задаемся вопросом о благе человека, нам не следует иметь в виду лишь временное или материальное благополучие.

Бог сотворил нас цельными существами, поэтому боль и голод могут оказывать влияние на наши способности сосредотачивать внимание на духовной жизни. Человек также является общественным существом. Но он не может осознать собственное значение, если считает себя и свое счастье наивысшим из всех ценностей, не может реализоваться без понимания Высшего Источника своего существования. Человек может реализовать себя лишь в служении Высшему Творцу и в любви к Нему.

 

  

 

Сергей Клиницкий