Имя нашего города. Каким ему быть?В последнее время этот вопрос все чаще появляется на страницах газет и на встречах избирателей с кандидатами в органы городской власти. Ответы можно услышать самые разные. От «конечно нужно» и «нужно, но сейчас не время» до «какая разница, лишь бы жить было лучше» и «нельзя ни в коем случае». Доводы в пользу того или иного мнения приводятся самые разнообразные, но в этой статье хотелось бы осветить духовные аспекты вопроса о названии нашего города.

Сначала немного истории. Основанием города Елисаветграда послужила крепость святой Елисаветы, которая вследствие  указа Императрицы Елизаветы Петровны была заложена генералом Глебовым 18.06.1754г. в дикой степи, на правом нагорном берегу реки Ингул. Позже поселения около крепости святой Елисаветы, как и сама крепость, по вступлении на престол  Императрицы Екатерины II, вошли под названием уездного города Елисаветграда в состав Новороссийской губернии.

Именем Елисаветград город назывался до 1924 года и был переименован в Зиновьевск, затем в Кирово (1934) и наконец в Кировоград (1939).

Таким образом город, носивший своё имя 170 лет, был за 15 лет переименован трижды. Естественно возникает два вопроса: «Для чего и кому потребовалось переименовывать наш город?» и «Какое имеет значение имя города  для нас — жителей города сегодня?»

Вначале попробуем рассмотреть второй вопрос с точки зрения Библии. Имя в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого. В Библии имя дается человеку и предметам не только с целью отличить их от других, не просто выбирается по красоте звучания,  но всегда является характеристикой человека или предмета. Например: имя Адам имеет значение человек, Авраам — отец множества, Моисей — спасенный из воды, Давид — возлюбленный, Гоморра — потопление. Имя во многом предопределяло судьбу человека или города.

Бог уделяет большое внимание именам. В особо важных случаях Бог специально посылал Своих ангелов, с точным указанием по поводу имени. Так было, например, перед рождением Иоанна крестителя, когда его отцу Захарии Ангел сказал: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лука 1:13). И так было, когда послан был Ангел Гавриил от Бога к Деве Марии и сказал ей: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лук.1:30-31).

В соответствии с Божьими принципами о наименованиях действовали и герои Библии. Так Иаков после встречи с Богом в городе Луз, после этого  назвал город по новому — Вефиль, что значит дом Божий (Быт.28:19).

Но вернемся к нашему городу. Как мы уже говорили, первое имя город получил по имени крепости, названной в честь Святой Елисаветы — матери Иоанна Крестителя. Вот что о Елисавете говорится в Священном Писании: «Был священник, именем Захария, и жена Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лук.1:5-6). Имя Елисавета переводится как завет Бога, чтущая Бога, Бог клятва.

Итак первое свое имя город получил в честь жены служителя Божьего, праведной и почитающей Бога женщины.

Называясь именем праведницы, жители нашего города принимали покровительство Бога и почитали Его. А перевод имени Елисаветград  звучал как город Божьей клятвы, город Божьего завета, город, почитающий Бога. Имя города прославляло Бога, и срабатывал принцип, заложенный Богом: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30).

И действительно город Елисаветград, несмотря на то, что находился на окраине Российской империи, имел славу. Все гости города были приятно удивлены красотой и уровнем цивилизации. Братья Эльворти, Кропивницкий и Карпенко-Карый, городской голова Пашутин и городской архитектор Андрей Достоевский (родной брат писателя Достоевского), и много других талантливых и замечательных людей, которые жили и работали в нашем городе, — были настоящим Божьим благословением для него.

Были в городе и по-настоящему богатые люди. Люди, которые не просто  много имели, а которые считали своим долгом что-то сделать для города, послужить Богу и своим соотечественникам. Например, елисаветградский купец Романченко на собственные деньги построил в городе каменную Петропавловскую церковь, общей стоимостью 100 000 рублей.

А чем сегодня славится наш город: 100-й округ, постоянные проблемы на выборах, один из беднейших областных центров, высокий уровень заболеваний и смертности.

Давайте попробуем ответить на второй поставленный вопрос: «Для чего и кому потребовалось переименовывать город?» Очевидно, что город с таким названием абсолютно не вписывался в большевистскую идеологию с ее теорией исторического материализма или проще — безбожия. Прекрасно понимая это, город был три раза переименован, чтобы его название соответствовало новому укладу жизни и новым ценностям. 

Слово Божье открывает нам свет на то, что за каждым событием, происходящим на земле, стоят духовные силы и законы. 

Имя городу дано было в честь выдающегося деятеля и служителя большевистской власти, проповедующей идею, что Бога нет. Поэтому за переименованием города стояли духовные силы, которые выступают против Христа и которые можно назвать «дух антихриста».

Наши отцы согрешили против Бога, переименовав город. Наш Бог — Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый. Чтобы избежать наказания, необходимо исповедать перед Богом этот грех, покаяться и совершить достойный плод покаяния — вернуть городу его прежнее имя. Сегодня  мы уже сами несем ответственность перед Богом за то, каким именем будет называться город и каким именем будем называть себя мы, жители этого города.

Многие люди, в том числе и те, которые сегодня управляют городом, говорят, что город переименовать можно, но сейчас не время, что есть много других важных проблем, а переименование будет дорого стоить. Я же уверен, что это даже очень хорошо, что дорого, а не бесплатно. Так как есть духовный закон: духовные силы покровительствуют, благоволят и привлекаются туда, где им приносят жертвы .

Советская власть три раза переименовывала город, три раза неслись расходы на переименование, три раза приносились жертвы, чтобы привлечь покровительство своего духа. После гражданской войны и голодомора 1933 года проблем было не меньше, чем сейчас, и было куда девать деньги. Но жертвы были принесены — и дух пришел.

Я люблю свой город, я родился здесь и живу здесь уже 36 лет. И мне больно смотреть на то, как этот злой дух все еще угнетает город. Идеи, поддерживаемые нечистым духом, несколько видоизменились, замаскировались, но все еще витают над городом и живут в умах жителей. Подумайте,  например, какое влияние на развитие настоящего предпринимательства в городе до сих пор оказывает большевистская идея об уничтожении частной собственности. А как насчет идеи классовой борьбы и диктатуры пролетариата? Способствует ли это миру и спокойствию в нашем городе?

Так что затраты на переименование города понести просто необходимо, это будет наша жертва, которая должна будет привлечь благословение и расположение Бога к нашему городу.

Сегодня Богу нужны люди, которые бы взялись за дело переименования, объединились, организовались, не умолкали в своих молитвах и не останавливались в своих действиях, пока дело не будет сделано.

Бог призывает всех — христианских лидеров, журналистов, историков, поэтов, музыкантов, учителей, бизнесменов, студентов и школьников. Всех, кто хочет и может духовно и  материально поддержать это движение.

Что лучше для нас: быть жителем города, который назван в честь верного оруженосца Сталина, или жить в городе, имя которого благословляет Бога?

Необходимо совершить большую работу для возвращения городу своего первого имени, но еще больше нужно поработать над тем, чтобы наш город достойно носил это имя.

Вы спросите: насколько это реально сейчас? Иисус говорил: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матф.7:7). Мы уже просим у Бога. Если вы хотите жить в Елисаветграде — давайте просить, давайте искать, давайте стучать вместе!

Напишите, нам нужно быть вместе:. 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

или на почтовый адрес редакции

 

Руслан Ковалев