Убегай от плотских похотей

Удовлетворение своих желаний — едва ли не важнейший источник счастья и предмет исканий для человека. Вот только некоторые из них несвоевременны, вредны либо вообще не нужны для нас. Откуда же возникли похоти в Библейском их значении?

Мы вырвались за пределы земного притяжения и расщепили атом, научились использовать энергию ветра, солнца и воды, текущей в наших реках, но одна из ключевых проблем человечества, сокрытая в покорении себя самого, для большинства остаётся нерешенной. Яков Левен по этому поводу приводит исторический пример: «Миллионы людей подобны Александру Великому (Македонскому), который укротил Буцефала — дикую лошадь; в 20 лет он одержал несколько великих побед, а умер в 32 года от пьянства и разврата».  Вакцину от греховных желаний, толкающих человечество всё дальше в бездну аморальности и безнравственности, никто ещё не создал. Кто же способен победить свои похоти? Как укротить эти ненасытные желания, подтачивающие нас изнутри, как черви? Где спасение от этой неизлечимой болезни души? Ответы на эти и подобные им вопросы мы можем найти в Библии — книге откровения Творца для человечества.

Истоки похоти

Похоть, в переводе с греческого (эпитумия) означает «желание, жажда, страстное стремление» и представляет собой ничто иное, как желание преувеличенных либо извращенных естественных потребностей человека. Корни возникновения этих желаний тянутся со времен грехопадения человечества в Эдемском саду. Каковы же они? К примеру: преувеличенное желание отдыха привело к появлению лени, которая по праву именуется матерью всех пороков, неумеренность в питании — обжорства и пьянства, уносящего миллионы людских судеб в пропасть безысходности и погибели.

Извращенное восприятие интимных отношений в браке и любви, как таковой, привело к публичному появлению этих сокровенных моментов жизни в самых низких и аморальных формах. Итак, похоть, отталкиваясь от наших естественных желаний преподносит нам фальшивку, так ярко разрекламированную и заманчиво увлекающую за собой. Об этом Апостол Павел писал: «... и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13:14).

Цель похоти

Апостол Петр писал: «Возлюбленные! прошу вас удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (2 Пет 2:11). Цель похоти — восстание на душу. Иными словами, разлучить человека со святым Богом или увести подальше от святости Божьей. Ростислав Шкиндер по этому поводу написал: «Святость — это отделение от похотей, имевших место из-за неведения нашего для чистой жизни в Иисусе Христе».  Автор послания к Евреям также говорил: «Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Итак, похоть надежно закрывает нам доступ к Богу и возможность видеть Его проявления в нашей жизни.

Почему же так влечет?

Однажды был проделан следующий опыт: на многолюдной улице было установлено огромное зеркало и люди с некоторым интересом обращая на него внимание, проходили мимо. Затем было внесено одно маленькое изменение — на зеркале написали: «Камнями не бросать». Реакция не заставила себя долго ждать. Да, его разбили в ответ на запрещающую надпись. Говорит ли нам это о чем-то? И так во всем, и так везде. Этого хочется только потому, что этого делать нельзя!

Какое-то похотливое желание кажется сегодня таким неудержимым, как будто это глоток воды в жаркой пустыне, но удовлетворив его, завтра мы находим, что этот оазис счастья был пустым миражом и ядовитой фальшивкой. Апостол Павел написал об этом так: «грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание» (Рим 7:8). Вот он корень желания — сделать вразрез с заповедью, данной Богом для истинного счастья человека.

Убегать, но куда, или чему учит благодать?

Когда мы искренне каемся в прежнем образе жизни, призывая Бога простить нас через Иисуса Христа, умершего за наши грехи и пороки, Он возрождает нас к новой жизни с новыми интересами, высокими целями, наделяя способностью и силой к их осуществлению. Похоть теперь не выглядит царицей в наших глазах, и цепи ее падают у наших ног. Наставляя христиан Ефеса, апостол Павел оставил такие слова: «Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина в Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24).

Вопреки распространенному мнению людей, что жизнь по благодати любвеобильного Бога — это вседозволенность, Апостол Павел писал: «Ибо явилась благодать Божия..., научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти... жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11,12). Итак, благодать Божия учит нас отвергнуть мирские похоти, приобретая истинный, чистый, свободный от греха, полноценный и счастливый удел христианина.

Апостол Петр, стоя перед многотысячной толпой взволнованных его проповедью слушателей, говоря о покаянии и обращении человека к Богу, в конце добавил: «...спасайтесь от рода этого развращенного» (Деян. 2:40). Похоже, не совсем популярная тема для проповеди, но результат говорит за себя: «...и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

Как же спасаться, спросим мы, ведь весь мир заражен скверной? Да, из мира не выйдем, но внутренний мир наш да будет отделен от похотей, как камень в море, который, хотя и окружен водой, но внутрь себя ее не пропускает! Помочь нам в этом может Всемогущий Бог! Во Христе Иисусе мы имеем победу над собой и удерживая себя в слове Божием, можем стоять в этой победе ежедневно до самого конца этой борьбы — славного прихода Господа за Церковью Своей! (Гал. 5:1).

Заключение

В завершение данной темы, кратко рассмотренной мною, хочется привести слова из учебного пособия программы Библейской школы: «Похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской сатана пленил Еву и весь от неё происшедший род человеческий. Эти же три фактора и сегодня постоянно восстают на душу христианина, но не могут преодолеть брони праведности, в которую облечен совершенный в умении противостоять похотям плоти человек, и лукавый к нему не прикасается» (1Иоан 2:16, 5:18).

 

 

Евгений Дидур