Правда и ложь об ИСЛАМЕ

Карикатурный скандал, войны в Ливане и Ираке, захлестнувшая мир волна джихада... Все это побуждает многих экспертов говорить о неизбежности грядущего конфликта цивилизаций. Однако не мешает вспомнить, что в истории и современности есть немало примеров мирного сосуществования трех мировых религий. Одинаково опасен как мусульманский, так и христианский экстремизм. 

Под пронзительно синим египетским небом, на отрогах библейской горы Джебель Муса (Моисея) прилепился сложенный из пыльных гранитных блоков древний монастырь. Из-за высоких стен выглядывают крест и полумесяц. Они венчают два одинаковых каменных купола — колокольни и мечети. Но главная ценность обители, это скрюченное деревце с узловатыми ветвями, усеянными зубчатыми зелеными листиками, наподобие крапивных. Это Неопалимая Купина, терновый куст, в пламени которого Бог говорил с Моисеем. Святое место глубоко символично для представителей трех мировых религий — христианства, ислама и иудаизма.

Циклопические укрепления с круглыми башнями и узкими бойницами выдают в сооружении не столько обитель, сколько неприступную крепость. К сожалению, защитная грамота пророка Мухаммеда — «ахтинаме», скрепленная его собственной «подписью» — отпечатком руки и украсившая монастырскую стену, не всегда могла укротить алчность и «священный гнев» воинственных кочевников-бедуинов и властителей мусульманского Египта. Как показывают трагедии Беслана, Норд-Оста, 11 сентября, курортных Табы, Эйлата и Шарм эль Шейха, традиция попирать мнение основателя ислама о терпимом отношении к «людям книги» — христианам и иудеям — прижилась.

Судя по противоречащим Корану и Сунне, но нередко случавшимся убийствам монахов после мусульманского завоевания Синая, практика ложного джихада берет свое начало практически со времен основания ислама. Поэтому, поместив «ахтинаме» в резную раму и вывесив его на самое видное место, иноки не забывали регулярно подновлять могучие стены обители. В результате, монастырские укрепления за полторы тысячи лет практически не обветшали. Так оно как-то спокойнее.

А неподалеку громоздится складчатая громада Джебель Муса. Тоже, в своем роде, удивительный памятник абсурдности вражды между тремя родственными монотеистическими религиями — христианством, исламом и иудаизмом. На гору босиком однажды поднялся библейский Моисей, чтобы получить от Бога скрижали Завета. Законодатель Муса, как зовут арабы легендарного еврейского предводителя, почитается мусульманами не меньше, чем иудеями и христианами. Еще бы, ведь через него Всевышний дал людям первые заповеди. Среди которых, как известно — «не убий». Как и в Библии, в Коране содержится история о Моисее (Мусе), который вывел израильский народ из Египта и привел его на Синай. Здесь вождь израильтян, по повелению Бога поднялся на гору, чтобы получить заповеди, ставшие основанием трех мировых религий — христианства, иудаизма и ислама.

Правда, в течение нескольких дней, пока Муса постился и общался со Всевышним, его соплеменники, которые ожидали у основания горы, потеряли терпение. Они решили вернуться к прежним языческим идолам, сделали золотого тельца и начали поклоняться ему. Тогда Всевышний сказал Мусе: «В отшествие твое Мы испытали твой народ, и Самири (сатана) их сбил с пути» (Коран, 20:85). Так и в наше время — люди, к сожалению, слишком часто забывают своего истинного Бога, желая творить волю не Его, но свою собственную — греховную. С попранием данных Всевышним заповедей в мир приходят беззаконие, зло, убийства, ненависть.

Именно здесь три тысячи лет назад Моисей, почитаемый мусульманами под именем «Муса», получил заповеди от Всевышнего. Одна из них была — «не убий». Поэтому в Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества: «Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (Коран, 5:32). О важности мирного сосуществования и опасности разжигания вражды и ненависти в священной книге мусульман также сказано: «Ели бы Господь не защищал одних другими, то были бы разрушены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где часто упоминается имя Господа» (22:44).

Как свидетельствует история, многие благочестивые последователи Мухаммеда так и поступали. Так, после завоевания в VII веке Святой Земли, халиф Омар лично посетил Вифлеем и запретил разрушать построенную на месте рождения Христа древнюю церковь, поскольку сам сильно почитал Ису бен Мариам (Иисуса сына Марии).

Тогдашние мусульмане прониклись таким почтением к Исе, что даже построили напротив христианской церкви Рождества свою мечеть, посвященную Его рождению. А в 1099 г. местные «правоверные» не допустили разгрома храма Рождества, даже вопреки указу своего халифа ал-Хакима. В Сирии, во время погромов в Дамаске в 1860 году некоторые мусульмане нередко спасали христиан и иудеев, в особенности эмир Абд ал-Кадир, который укрывал «людей книги» у себя дома.

В основе трех мировых религий лежат общие источники. Примечательно, что в первоначальный период существования ислама никому из мусульманских ученых даже в голову не приходила мысль подвергнуть сомнению утверждение Корана, что Священные Писания иудеев и христиан — Ветхий и Новый Завет были посланы им самим Аллахом. Лишь двести лет спустя, такие мусульманские богословы, как Ибн Хазм, обнародовали учение о том, что Таура (Тора) и Инжил (Евангелие) были искажены «людьми книги» и потому не заслуживают доверия. Для поддержания этой точки зрения были предприняты поиски указаний на этот факт в самом Коране, но ничего из этого не вышло. Несмотря на то, что Коран часто осуждал иудеев и христиан за отступление от своих учений, он никогда не обвинял их в искажении их Священных Писаний.

Однако, начавшаяся эпоха крестовых походов и последовавший в ответ на это мусульманский джихад окончательно развели две религии по враждебным лагерям. Тут уж компромиссов быть не могло, и в исламском богословии начинает складываться традиция, согласно которой Библия была «фальсифицирована» христианами и никакой компромисс с этими «еретиками» невозможен. Как уже было показано выше, такая точка зрения не соответствует ни Корану, ни убеждениям основателя ислама — Мухаммеда. Во многих сурах Корана недвусмысленно утверждается, что Таура и Инжил были настоящими Священными Писаниями, которыми владели иудеи и христиане при жизни Мухаммеда. При этом «ахлул Инжил» («людям Евангелия») было сказано «поступать так, как Аллах заповедовал в нем» (Коран, 5:50). Тем не менее, возобладавший после смерти основателя ислама несправедливый взгляд на христиан укоренился, и является господствующим в мусульманском мире по настоящее время.

В Коране Всевышний обращается к христианам и иудеям не иначе, как «О люди Писания» или «О Вы, обладатели Писания», подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общие истоки, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные к людям пророки: «В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммеду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу, сказав: «Соблюдайте религию и не разделяйтесь» (Коран, 42:13).

Последователей Иисуса Коран так и вовсе наделил особым статусом и считает их более близкими для сердец мусульман. «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы. Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они» (5: 82). В отношениях со своими братьями-христианами Аллах предписывает мусульманам исключить насилие в принципе: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш один, и предаемся мы Ему» (29:46).

Разве все происходящее в Палестине, на Кавказе, в Пакистане, Индонезии и других местах, где фанатики «джихада» усиленно разжигают ненависть между представителями наших религий, соответствует требованиям Корана? На этот разрыв между теорией и практикой обратили внимание многие исламские богословы, прямо называющие исламистов — «еретиками».

Простые люди тоже отнюдь не слепы. Показателен взрыв в ноябре 2005 года мусульманской свадьбы в отеле в Аммане (Иордания). «Они не мусульмане. Это даже не люди», — сказал потрясенный гибелью своего отца иорданец-жених. На следующий день тысячи людей — мусульман, христиан, иудеев вышли на улицы Аммана, чтобы выразить свой протест против бесчеловечной акции «Аль каиды». В Сунне есть рассказ, как однажды мимо пророка Мухаммеда проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он не человек?!». Христианам также нужно научиться отделять исламистов от мусульман.

 

Сергей Путилов