Почему ученики Христа не красили яйца на Пасху?

В Библии нет ни одного упоминания о крашеных яйцах. Почему же мы делаем это каждый год на Пасху?

Вот и прошел в очередной раз праздник Пасхи. Его празднование у нас не меняется уже очень давно. И если мы спросим своих друзей в двух словах описать этот праздник, то получим простой и главное точный ответ — крашеные яйца и кекс. Эти два неотъемлемых атрибута сопровождают этот праздник всегда. Но так ли это было изначально? Если это было изначально, то почему в Библии ничего не говорится об этом? Почему Христос и его ученики не красили яйца? 

Празднование Пасхи установлено Моисеем в честь исхода евреев из Египта. «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью» (Втор. 16:1). П`асха — проходить мимо — величайший еврейский праздник, празднуемый в память чудесного избавления из египетского плена. В этот день, Бог поразил всех первенцев мужского пола в Египте, но прошел мимо еврейских домов.

В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и травами в семейном кругу на протяжении  пасхальной ночи.

Бог чудесным образом вывел целый народ из рабства и привел его в землю, которая была обещана еврейскому народу задолго до их переселения в Египет.

Для каждого еврея это очень значительное событие. Но только вот в чем вопрос — почему ни Моисей, ни евреи не красили яйца?

Христиане, то есть ученики и последователи Иисуса Христа, празднуют пасху по другому поводу. Чуть больше двух тысяч лет назад, в небольшой римской провинции, произошло нечто необычное и непонятное как для людей, живших тогда, так и для наших современников.

Говоря современным языком, путем манипуляции общественным мнением, небольшое количество людей, которые очень сильно переживали за свою власть, подвели толпу к принятию решения о смерти праведника. Этим праведником был Иисус — человек, который делал людям только добро и  проповедовал о любви Бога к людям, был очень опасен для держащихся за власть. А Его слова о том, что Он Сын Божий, приводили в ярость всех, кто считал себя религиозным человеком.

Но приговор был оглашен, и толпа с помощью римских солдат распяла Иисуса на кресте,  недалеко от Иерусалима. Как и говорил Иисус своим ученикам, как предсказывали многие пророки, не прошло и три дня, как Иисус вновь предстал живым перед своими учениками.

Иисус воскрес! Именно этими словами мы приветствуем друг друга в дни пасхальных праздников. Иисус воскрес и этим он не только выполнил свои обещания, но и показал, что Он — Сын Бога живого, который открыл дверь для спасения каждого человека. Теперь через Иисуса каждый может прийти к Богу.

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это — праздник победы над смертью.

Но где же яйца? Иисус еще много времени провел со своими учениками. И как описано в библии ел и рыбу, и хлеб, и мед, но о яйцах не говорится вообще! Так как яйца связаны с воскресением Иисуса?

Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Некоторые христианские историки связывают появление крашеного яйца со следующей историей.  Мария Магдалина, узнав о воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Очень интересная история, только непонятно почему все так привязались к крашеному яйцу, о котором в Библии не сказано ни единого слова. Почему именно красное яйцо стало символом Пасхи?

Есть и другая версия такого глубокого проникновения крашеного яйца в религиозные обряды христианских церквей. Христианская вера очень прекрасна по своей сути и несет в жизнь человека только позитивное. Но, к концу первого тысячелетия после воскресения Иисуса, христианство из веры превратилось в политический инструмент, который насильно насаждался среди народов для достижения различных целей. Так и на Русь христианство было принесено из Византии и принимали его наши предки ах как не охотно. Русским князьям приходилось насильно загонять людей в реки и крестить. Но даже это не могло отвернуть людей от языческих богов, которым они поклонялись веками. И тогда, с целью минимизации расходов и для ускорения процесса принятия христианства, были совмещены христианские и языческие праздники.

Все мы без угрызения совести каждое лето празднуем языческий праздник Ивана Купала. Православная церковь в этот день отмечает рождество Иоанна Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала. Вот вам и христианство!

Такая же ситуация и с яйцами. Задолго до того, как замученные насильственным христианством люди Киевской Руси узнали о воскресении Иисуса, они регулярно, каждую весну, праздновали праздник Ярила. Ярило (рус.), Ярыло (белорус.) — славянский мифологический и ритуальный персонаж, связанный с идеей плодородия, прежде всего весеннего, сексуальной мощи.

Имя Ярила производится от корня «яр», с которым соотносятся представления о яри как высшем проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, прибытка, урожая. Чтобы не мучить людей, празднование воскресения Иисуса совместили с таким знакомым каждому славянскому человеку праздником Ярила. Именно отсюда и берет свое начало пасхальный кулич с белой верхушкой и с несколькими крашеными яйцами. Это больше напоминает о проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, нежели о воскресении Божьего Сына.

Вот и ответ на наш вопрос — Иисус и его ученики не красили яйца, потому что им это не было нужно. После воскресения Иисуса, апостолы и ученики и без крашеных яиц прекрасно праздновали день воскресения Христа из мертвых. Для того, чтобы это отпраздновать необязательно красить яйца!

Если хочешь отпраздновать Пасху — обязательно нужно понимать смысл этого праздника. И его смысл состоит в том, что Иисус на кресте умер за грехи всего человечества и, что самое главное, Он воскрес из мертвых на третий день! Этим он победил смерть и открыл дверь для спасения каждому, кто примет Его как своего Спасителя. Христос Воскрес! И крашеные яйца здесь не причем.

 

 

Роман КОТ