Созданы для любви Сильнейшее влияние на формирование личности ребенка оказывает эмоциональный климат в семье.

Насилие захлестнуло современное общество. Ему нет оправданий, под каким бы флагом оно не поднималось и какие бы формы не принимало - национальная ненависть, религиозная нетерпимость, политическая или социальная неприязнь. 

Причина жестокости не находится во внешнем мире, ее корень затаился внутри человеческого сердца. "Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое" (Луки 6:45). Но особенно страшно насилие в семье.

По Божьему замыслу семья должна быть местом любви, счастья, единства и понимания. Именно семье Бог доверил рождение и воспитание детей. Благодаря родителям малыш учится воспринимать себя и окружающих людей, у него формируется определенное мировоззрение и нравственные ценности.

Ребенок появляется на свет абсолютно беспомощным и глубоко восприимчивым. От того, кто будет его окружать, с чем он столкнется в самые первые годы своей жизни, зависит не только его судьба, но и судьба тех, кто впоследствии будет находиться рядом с ним. Нет школы для ребенка более важной и нужной. Именно семья оказывает на него самое сильное влияние. 

Писательница Катарина Цимер рассказывает об исследовании, проведенном группой антропологов. Ученые изучали особенности воспитания детей жителями одной из деревень Новой Гвинеи. Все взрослые жители деревни несли равную ответственность за всех маленьких детей, и стоило кому-нибудь из младенцев заплакать, любой взрослый, находившийся рядом, брал его на руки, утешал и занимал. Мать ребенка, старшие братья и сестры, взрослые соседи были постоянно рядом с ним. Любой малыш мог находиться на руках у взрослого столько, сколько ему хотелось. Все жители деревни активно поощряли его любую попытку установить контакт со взрослым. В подобном окружении у ребенка формировалось чувство безопасности. Любой житель деревни также приходил на помощь малышу, желавшему удовлетворить свою любознательность. 

В результате того, первоначальная связь с матерью была сильная и надежная, он довольно рано переставал нуждаться в родительском надзоре. Дети на острове в первые недели и месяцы жизни формировали положительное отношение и доверие в отношении других людей, поэтому они проявляли смелость, раннюю самостоятельность и способность позаботиться о себе. Их умственное развитие и желание учиться не подвергалось постоянному сдерживанию. Напротив, любое высказанное ребенком желание тотчас находило положительное подкрепление со стороны взрослого. В результате, даже маленькому ребенку был доступен широкий спектр занятий. Малышей не изолировали от опыта: им позволяли делать все, что они хотели, а если возникала опасность, что ребенок причинит себе вред, находящийся рядом взрослый устранял ее без гнева и суеты. Ребенка не ругали, а скорее отвлекали от опасного занятия. Такая тактика приносила хорошие плоды: наблюдая взрослых в игре и работе и играя сам, ребенок рано осваивал даже сложные манипуляции, например, быстро учился владеть ножом, разжигать и поддерживать огонь. В нем развивались реалистические представления о своих силах и возможностях.

В нашем обществе принято считать, что воспитанный таким образом ребенок становится зависимым и избалованным, что его требовательность по отношению к матери будет только возрастать, и что со временем он превратится в жестокого тирана. Однако это не так. О совсем других методах воспитания и его последствиях пишет швейцарский психоаналитик Эллис Миллер, длительное время изучавший этот вопрос. Мозг человека в момент рождения не полностью сформирован. Возможность его развития зависит от того, что испытывает ребенок в первые три года жизни. Этот период становится определяющим в жизни человека. Наблюдения за брошенными или подвергшимися жестоким истязаниям детьми выявили у них поражение определенных отделов мозга, а впоследствии - явно выраженной эмоциональной и интеллектуальной недоразвитости. Это происходит не только при избиении, но и при отсутствии нежного физического контакта с родителями. Детям, которых приучают к подчинению "одним только взглядом", наносится сильный эмоциональный ущерб.

Суровое воспитание в раннем детстве и требование безусловного подчинения подавляют в ребенке развитие способности к сочувствию и сопереживанию при виде страданий другого. Если ребенок на ранней стадии развития подвергался особенно унизительному и жестокому обращению, и рядом не было человека, проявившего сочувствия и оказавшего ему помощь, - никого в непосредственном окружении, кто мог бы критически взглянуть на происходящее и воззвать к гуманности, - жертва впоследствии станет испытывать восхищение перед жестокостью, и сама будет проявлять ее с особым наслаждением. И наоборот, малыш, которого защищали, любили и окружали нежной заботой, через всю жизнь пронесет с собой это богатство. Дети очень нуждаются в любви, для них она как эмоциональная пища, без которой они не могут расти, развиваться и расцветать. Только любовь дает им чувство безопасности и комфорта.

 

Ирина Манкина
www.ekklesiast.ru